宇和島deクライミング(10dトップ、8テン?)

2018.12.27(木) 日帰り

124 m

本日はセンター登り納め。 10d→10b→10a→10cの順に登りました(*´꒳`*)💓 センターは、明日は19時閉館のため本日が実質登り納めの日でした(*´ω`*) 数えてみたら本日35回目です(笑)月別にすると以下のとおり。 7月→1回 8月→2回 9月→3回 10月→6回 11月→10回 12月→13回 今月はほぼ2日に1回行った計算になる( ̄▽ ̄;)バカだねぇ〜w 9月まではそう大してハマっていなかったのにね、やはりリードを覚えて10aが登れるようになって楽しくなり、そして何より友達ができたのが一番大きかったのかな😊 当初は人の命を預かるビレイなんて怖くて絶対できないと拒否していたけど、今では一丁前にビレイをするようになりました。宇和島山岳会の方々の指導のおかげです。ありがとうございます☺️ 本日は指導員がいる日✨Aくんです(笑)指導員であろうがなかろうがほぼ関係なくビレイしてもらっていましたが、今日は遠慮のかけらひとつなくビレイをお願いしました(*゚▽゚*)笑 一登目は2度目の10dトップロープ。 前回よりはマシに登りたいという目標でσ(^_^;) やはりピカチュウの真下で苦戦(ー ー;)、いろいろとクネクネして登り方を探りますが、なかなか上手に登る方法が見つかりません( ̄▽ ̄;)💦その後のハングゾーンも、休み休みでクリアは出来る感じ_(:3」z)_ ここをテンションなしで登れる人が凄いなと思いました。後は緑ピラミッドのボテ。前回はここを使っていいと分からなくてだいぶ苦戦して登ったんです。ここを使っていいと知ってそれなら楽勝じゃんと思っていたんですけど、ピラミッドなので足を上手く乗せられなくてなかなかクリア出来ませんでした(;ω;)前回ピラミッドなしでどうやってクリアしたんだろうと謎でした。(たぶん少しずつトップロープで引き上げてもらっていたんでしょう💦)数回チャレンジして全然クリアできそうにないから、ビレイのAくんにアドバイスを求めたら全然見てくれていませんでした( ̄▽ ̄;)がーん 誰かと談笑中だったw まぁ、あまりにももたもた登りすぎているんで、ずっと見てろよというほうが無理な話です(笑)結局、ムーブが分からないので、力業で突破しました( ̄Д ̄)ノ あとは頑張るだけ。最後のゴール取りのときにゴマちゃん人形にじゃまされてプチ墜落( ̄▽ ̄;)笑 ゴマちゃ〜〜ん(;ω;)💦ヘロヘロになりながら一応完登。テンションの回数は途中で忘れたけど、たぶん前回より少ないと思います(・・;)そして、休憩中等にあまり他のホールドに頼らなかったかな。おそらく20分以上かかって登りました💦Aくんから、よくそんなに貼り付いていられるねと褒められました(?) 二登目は10bリード。 10dの疲れを感じながらゆっくり完登。もっと上手に登りたいと思いました。 三登目は10a(青)リード。 あまり好きでない、苦手意識のある青ですが、今日はホールドを探したり、掴み心地を確認したりとキョロキョロしながら登りまして、なんか楽しく登れました😊 四登目は10cリード。 だいぶヨレているからどうかなぁ〜と悩んだのですが、やはり登り納めはこれでないと、と思い挑戦しました✨Aくんに1テンション許してと申告したら、そんな考えは許さんと厳しい言葉が返ってきました( ̄▽ ̄;)💦 核心部は越えられそうだったけど、ヒールをかけた瞬間に身体が剥がれて墜落。あ〜あとちょっとだったのに。墜落したところは赤いボテに乗っかれるところだったので、再チャレンジ。その後は核心部も越えられて完登できました✨完登後に思いましたが、リードでガチ落ち後に再チャレンジしたのは初めてでした(・・;) Aくんにいつもダウンだったのに、今日はよくぞそのまま登らせてくれたね。と言ったら、ダウンさせる気は無かったようです(笑)左様ですか、、ありがとうございましたヽ( ̄д ̄;)ノ笑 ダウンさせる気は無いという意図からかは分かりませんが、いつものガチ落ちポイントより結構上の方でテンションがかかったので私が振り子のようになっていました。怖いというのはありませんでしたが、ロープ送りが短いとこんなふうになるんだなぁ〜と体験することができました❗️ロープを送ってあげたほうが衝撃が吸収されるんですね☺️ ビレイは3回しました😊 TMさん、10bリード。 Hくん、11a(緑)リード。 TMさん、11a(緑)リード。 垂壁に突入したら、あまり様子を伺わないように、ロープの動きに集中しました。途中テンションと言われたときのテンションは、しっかりと保持できなくて少しずつ下がっていました(・・;)💦ちゃんと腰を下ろして動かないようにしてあげないといけないなと思いました。 ボルダリング スラブピンク、青6級ともにチャレンジするもクリアならず。スラブピンクは自分で考えて動く楽しさが芽生えつつあります☺️