鷹ノ巣山~英彦山色々♪

2016.04.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

豐前坊~鷹ノ巣山123~巻き道~薬師峠~英彦山北岳~中岳~南岳~四王寺滝~大南神社~鬼杉~玉屋神社~奉幣殿~別所駐車場~豐前坊 宝満の朝駆けのときに見える山全部行ってみたくて、英彦山の隣にイビツな形で見えてる、鷹ノ巣山へ! 寝坊したので遅いスタート。 雨も降りそうなので、最高でも15時までと決めて。 豐前坊からスタート。 国道から、一ノ岳が見える。あんな崖どこから登れるんやろ? こんな岩登り初めて!ワクワクしてきたところで、一ノ岳山頂に到着。 親子連れが居たのにびっくり。うちの子より小さい。 でも、今日は風も強いし、ここから折り返すと言われていた。 この先迷いやすいところがあり、今日は誰もこの先にいってないから、注意してくださいね、とのこと テープが多くて迷うとこはないなと思ってたら、 二ノ岳、、すんごい岩登りがいくつか。 巻き道もあるみたいだけど、いちいち登りたい! そういうところは、ロープもなんもない。 今までで一番怖かったかも(^^;面白かったけど。 二ノ岳が一番眺望が良かった。 今日は天気がイマイチだったが、 福智山が遠くにとても高く見えた。 三ノ岳も見える、また崖登りだ(^^) 三ノ岳に行くまではちょっと迷ってしまった 登る必要のない岩に登っちゃったりして、 強行突破しようとするとちょと怖かった(^^; 三ノ岳の崖登りはなかなか面白かった! 途中、犬ヶ岳方面がよく見えた。 大分方面のカッコイイ形の山も見えたけど、 なんて山なんだろ? 見える山ぜーんぶ行きたい! 天気がよければ、久住もよく見えるんじゃないかな? 三ノ岳を降りてからは巻き道を使って、薬師峠まで戻った。 この時点でまだ2時間経ってなかった。 じゃー、まだ行ったことのない、英彦山北岳へ行こう 北岳までは結構すぐ 途中、鷹ノ巣の123が見えた!カッコイイ形! 北岳までも崖ではないけど、岩登りが多く険しい。 夏になると藪りそうな道だった。 山頂に近づくにつれ、熊笹みたいなのが一面に。 久住の三俣山みたいなん感じだった。 まだまだ時間があったので、 中岳までいってみる。 前に行ったときは雪だったから、また景色が違う。 南岳まで行き、 猫ノ丸尾にいってみようかなと思ったけど、 案内が見つけられなかったので、 今回は四王寺滝を見に行くことにした 四王寺滝への道はテープはかなり少ないが、 岩にアイゼンのあとがたくさんあったりして 間違わずに進めた。 けど、ここもほぼ垂直?なルート(^^; 足場を見つけながら下ってくと、 チョロチョロと水が流れる黒い岩肌の滝が! 来年は凍ったときに来てみたいな! タイヤチェーン付けれるようにならんとな(^^; まだ時間に余裕がある。 天気は怪しいけど、 そのまま道なりに下って、分岐まで。 地図で所要時間を確認して、 鬼杉と玉屋神社にも行くことにした(^^) これで英彦山の主要なとこは今日うまく回れることになる♪ 通ったことのないルートも辿れる! 鬼杉までは登りだった。 なんとなく疲れは感じるが、 時間がタイトになったので急ぎ足で。 鬼杉はやはりド迫力! そして玉屋神社も。 息子つれてきたいなあ!鷹ノ巣山も英彦山も。 先を急いで、奉幣殿へ向かう 途中、鹿と目が合う。逃げない! お尻が白くてカワイイ(^^) 奉幣殿でお参りしてから長い階段を下ってると、 先週西山で見たミツマタが!! 今日は本当に素敵な日だ(^^) 別所駐車場でお手洗い、自販機で一休み 15時少し過ぎるくらいでつきそうかな? ここからの道は、緩やかで広くてきれいな道だった。 寝坊してスタートが遅かったけど、 鷹ノ巣山から、 思いがけず英彦山もしっかり堪能できて嬉しかった! やっぱり私は、知らない山をマイペースで歩くのが大好きだ! 来て良かった。