雪雲迫る三床山 ・二床山・一床山の周回

2018.12.28(金) 日帰り

2018年〆の山行です。鹿嶋神社を起点に反時計回りにカウントダウン。三床山(みとこやま) ・二床山(にとこやま)・一床山(いちとこやま)を周回してきました。 2ヶ月半のブランク+風邪ひきというコンディションに加え、寒波到来のニュースもあったので、当初の予定していた山ではなく、近場の低山短距離の山行へと変更になりました。 最初は緩やか。三床山直前で急坂を登りきってしまえば、少しアップダウンを繰り返しながら二床山、一床山へ稜線を辿るコースです。一床山の後も行きと同じようなキツイ傾斜を一気に下ると、あとはゆる〜く駐車場まで。 一床山山頂以外は周りが木に囲まれていて、まともに強風を受ける場面は少なくて済みました。いつも賑やかな大小山と違う雰囲気で、また一つ好きな山が増えました😊

三床山・金原山 鹿嶋神社からスタート
鹿嶋神社からスタート
三床山・金原山 尾根コースへ進みます
尾根コースへ進みます
三床山・金原山 緩やかな登りを登りきったと思ったら、目の前に三床山が見えました。ここから一旦下って登り返します。
三床山・金原山 登り返しは結構な傾斜。枯れ落ち葉もあり滑りやすい。
登り返しは結構な傾斜。枯れ落ち葉もあり滑りやすい。
三床山・金原山 視界がひらけて、大小山が見えました。近いのに、いつもと違う景色が新鮮👀
三床山・金原山 登りきって、稜線に出ました。
登りきって、稜線に出ました。
三床山・金原山 突き当りが三床山山頂。北側は雲で覆われてます。
突き当りが三床山山頂。北側は雲で覆われてます。
三床山・金原山 三床山山頂から南側
三床山山頂から南側
三床山・金原山 山頂は広いけど木々に覆われていてクリアな眺望は無し。
山頂は広いけど木々に覆われていてクリアな眺望は無し。
三床山・金原山 引き返して、分岐を二床山へ右折。
引き返して、分岐を二床山へ右折。
三床山・金原山 ここも右の二床山へ。この山域は標識が多くて親切。
ここも右の二床山へ。この山域は標識が多くて親切。
三床山・金原山 トライアングルがありました。めいっぱい鳴らします♪
トライアングルがありました。めいっぱい鳴らします♪
三床山・金原山 岩岩してきました。巻くから楽ちん。
岩岩してきました。巻くから楽ちん。
三床山・金原山 東京のビル群やスカイツリーも見えました。
東京のビル群やスカイツリーも見えました。
三床山・金原山 富士山にズーム
富士山にズーム
三床山・金原山 この分岐を桜山方面へ行くと、奥に見えるピークを通る、もう少し長いコースを歩けますが、今日はパス。
三床山・金原山 振り返って、歩いてきた稜線
振り返って、歩いてきた稜線
三床山・金原山 二床山に到着
二床山に到着
三床山・金原山 一床山に到着。北側は寒波の雲の中。寒そう!
一床山に到着。北側は寒波の雲の中。寒そう!
三床山・金原山 ここだけは360°見えます。こちらは南側。
ここだけは360°見えます。こちらは南側。
三床山・金原山 西側のパノラマ。
西側のパノラマ。
三床山・金原山 この景色を眺めながら30分くらいおやつ休憩。今日は途中出会った人はゼロ。ずーっと貸切状態でした。
三床山・金原山 下山開始。ここを過ぎると、行きと同じような滑りやすい急坂を経て、なだらかな道へ。
三床山・金原山 一床山から30分で下山完了。のんびりしたわりに、予定よりも早く終了しました。体力も落ちていたから心配してたけど、ちょうどよかった。
三床山・金原山 ちょうどお昼なので、途中にあったここへ。
ちょうどお昼なので、途中にあったここへ。
三床山・金原山 みそラーメン 600円也。
みそラーメン 600円也。