高見山〜船倉山

2018.12.28(金) 日帰り

今日から10連休突入! 1日目 6時起床 さぁー今日は大竹あたりを徘徊しようかと思っていたが、妻より風呂のカビ取りを仰せつかり、エプロン、洗い場など外せる所は全て分解して、カビキラーで洗浄完了! 朝飯食べて、支度していると時間は9時前。 外は雪が降ってるし、かなり寒い🥶 年末寒波は瀬戸内沿岸部も影響あるの? 出遅れたので、近隣の高見山から船倉山を回って帰宅するルートを計画。 風呂掃除で、気分が⤵︎遠くに行く元気もなく… 高見山はまだ登頂してなかったのでちょうど良い。 この辺の山でも、日陰は雪が多少積もり、日向は陽射しが当たりポカポカ陽気で気持ちイイ! 今日はランニングシューズを履いて来たのは失敗だったみたい。 石や落ち葉、雪のため、まぁ滑るのなんのって、下りは転倒するので注意していたが、やっぱり勢いよく転けた。震度2くらい? でしょうね…ひとり呟く。 教訓、ランニングシューズは駄目🙅‍♂️山登りに向か無い 山の方と言えば、高見山に向けて所々急登もあるが、宮島や広島市内を時折見ながら登って行くので楽しい。 ロープも要所要所に設置されていたので安心して登れた。有難いですね。 登り切ると稜線を歩きながら船倉山へと縦走して行けるので脚への負担なーし。 船倉山からは、白糸の滝方面に下り、海の見える美術館を通過して帰宅した。 今日は風が冷たく、フェイスマスクは終始外せなかった。トップはジャンパーと半袖、ボトムは半ズボンにスパッツという軽装でも、汗が出る💦 稜線と山頂では、冷えて寒い🥶 冬場は、もっとゆっくり歩いて汗をかかないようにペース配分を調整しないといけないな。 着替え持って行くの忘れたのもいけない。