猪焼谷 リベンジ

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:神戸から鹿児島へ。
    単身赴任も、とうとう4年目に突入(あと、どのくらい鹿児島に居れるのだろう・・).

南九州ならではの山登り。。
    「もうこれは『沢登り』しかないな..」
    冬でも楽しめるのが南九州の魅力。

熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂き、また福岡からは岩登りのスペシャリストも合流。鹿児島からは沢好きが集まり、熊本の五木エリアで「新規の沢開拓」に同行させてもらっています。

「沢登り」は山登りのすべての要素が必要だとか・・。
    また「何でもあり」で、使えるものは何でも使います。
    木の根っこだろうが、前を登る人の足首だろうが、膝をついても、顎を使っても構いません。ルールはひとつ・・
    「落ちたら負け!」
    これだけです。「嵌る」とこれほど面白いものはありません。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

仰烏帽子山

2016/05/05(木) 21:27

猪焼谷 リベンジ

2016/04/03(日) 07:31

2016/04/03(日) 14:13

前回は6人で登った「沢」。
かつ、ザイルでキッチリ確保しながら登攀し、また夕刻の新年会がメインだったので、
早目に切り上げた「沢」。

今回は「林道まで突き上げる」ことを目標に4人でスタート。
全員ガチの装備で、殆ど写真も撮らずひたすら遡行。
高巻もザイルをあまり出さず、行けるところはフローティングロープとスリングで登攀。
スピード重視で移動し、前回4時間も掛かったところを1時間で通過。
前回登っているのでルートファンディングの必要もなく、また2人も少ないと移動が速い。

途中から未知の領域に入ったが、スピードを維持したまま遡行を継続。
予定よりも早く林道に突き上げ、非常に満足度の高い「沢登り」となった。

下りはルートファンディングで尾根伝いに下山するのだが、これが「難しい・・」。
ガーミンが2台ありながら、やっぱり違う尾根に入り込んでしまう。
微妙なアンジュレーションが判断できない。
もちろん途中で修正を加えながら移動していくので、大きく登り返すようなことは無いが、
ベテランでも間違える。でも、これがまた「楽しい!」。
「あーじゃない」「こーじゃない」と大の大人が大騒ぎして判断して、やっぱり間違う。
下りのルートファンディングも「沢登り」の面白さの一つだと思う。

来週は昨年末に見納めた「滝」の向こうへ。
遡行距離が長いので、今年に入って初の「沢中泊」を予定。
そろそろ本格的な「沢登り」の季節到来・・かな?