猪焼谷 リベンジ

2016.04.03(日) 日帰り

前回は6人で登った「沢」。 かつ、ザイルでキッチリ確保しながら登攀し、また夕刻の新年会がメインだったので、 早目に切り上げた「沢」。 今回は「林道まで突き上げる」ことを目標に4人でスタート。 全員ガチの装備で、殆ど写真も撮らずひたすら遡行。 高巻もザイルをあまり出さず、行けるところはフローティングロープとスリングで登攀。 スピード重視で移動し、前回4時間も掛かったところを1時間で通過。 前回登っているのでルートファンディングの必要もなく、また2人も少ないと移動が速い。 途中から未知の領域に入ったが、スピードを維持したまま遡行を継続。 予定よりも早く林道に突き上げ、非常に満足度の高い「沢登り」となった。 下りはルートファンディングで尾根伝いに下山するのだが、これが「難しい・・」。 ガーミンが2台ありながら、やっぱり違う尾根に入り込んでしまう。 微妙なアンジュレーションが判断できない。 もちろん途中で修正を加えながら移動していくので、大きく登り返すようなことは無いが、 ベテランでも間違える。でも、これがまた「楽しい!」。 「あーじゃない」「こーじゃない」と大の大人が大騒ぎして判断して、やっぱり間違う。 下りのルートファンディングも「沢登り」の面白さの一つだと思う。 来週は昨年末に見納めた「滝」の向こうへ。 遡行距離が長いので、今年に入って初の「沢中泊」を予定。 そろそろ本格的な「沢登り」の季節到来・・かな?