九州百名山 洲藻白嶽

2016.04.03(日) 日帰り

(長文になりました。すいません) 出張に来ています。 しかもソロです。 なんと自由がきいちゃうんですよ。 そうなると行くでしょう? 行っちゃうでしょ〜〜♪ しかも九州百名山! こりゃ〜 行くっきゃない。 全貌は下からみていたので最後は鎖場だなぁ〜と 思いながらスタート。 緩やかな沢を登ります。 ちょい、緩やかにいくぶん急登になるんじゃ・・・ (´Д` ) ほら〜 なった・・・ YAMAPに、登り50分、下り20分ってある。 どういうこと? 帰りは転げ落ちるのか? 不思議。 看板で迷うことなく頂上へ (かなりのハングル文字があります。ゴミも) 崖に挟まれた鞍部についた。 そこには標識ないんかーい。 とりあえず、右側の崖にとりつく。 7〜8m ロッククライミングする 本当に怖かった。 ついたとこも馬の背状態。 しかも強風! Σ(゚д゚lll) メチャクチャ怖い。 ここ百名山? なんで崖は、整備されてないの? マジっすか・・・ しばし休憩するも向かいの崖に行く。 ロッククライミングで降りるのハンパねー リュック下に置いとけば良かった・・・ さあ! 次の崖。 ん?登りやすい。 あれ? 頂上って看板が! あっこっちが正解なのね (。-_-。) それでも中々な高さ。 しかしながら先程の無茶なせいで恐怖心がない (´Д` ) マヒしてます。 しばし、遊んでソソクサに下山。 次の山、 金田城跡にgo! 旧日本軍が作った道をいきます。 天拝山みたいですが、なんかこっちはつまんない・・・ 頂上付近にて、男性二人の話し声がする! Σ(゚д゚lll) ん? 誰もいないぞ! マジっすか・・・ ((((;゚Д゚))))))) しかも、砲台跡あるし・・・ 気持ち悪い スルーするように頂上へ向かいました。 頂上は気持ちいい♪ かなりゆったりと音楽聴きながらすごしました。 さて、下山中にYAMAPに史跡マークがあるので 行ってみる。 どうやらマークは間違い。 さっきの施設跡がそうだ。 しかも砲台跡も同じとこ。 な〜んだ。 じゃ帰ろう〜♪ 洲藻白嶽は、怖かったですがいい山でした。 福岡にあれば間違いなく人気の山になりますね。 ただ、毎年滑落者が続出だと思います。 ちなみに、博多から日帰りで洲藻白嶽は狙えます \(^o^)/

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あそこに行くぞー!
あそこに行くぞー!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 第1駐車場?
トイレ付きです
紙があるかは不明
第1駐車場? トイレ付きです 紙があるかは不明
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 第2駐車場?
4〜5台駐車出来ます。
第2駐車場? 4〜5台駐車出来ます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 滝がお見送り。
まーこの上に登らなきゃいけないんですけどね
滝がお見送り。 まーこの上に登らなきゃいけないんですけどね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 読めねーよ!
読めねーよ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今日の自由を喜ぶ♪
今日の自由を喜ぶ♪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな看板がいっぱい
迷子にならないです。
こんな看板がいっぱい 迷子にならないです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 修験者がいたかも
その1
修験者がいたかも その1
その2
修験者がいたかも その2
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ジグザグ道を直に降りたりする人がいるんでしょうね。
ジグザグ道を直に降りたりする人がいるんでしょうね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あと40分らしいです。
それは崖こみ?
あと40分らしいです。 それは崖こみ?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居の下に
コレイクラ?
鳥居の下に コレイクラ?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) どんどん急登になっていきます。
どんどん急登になっていきます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やっぱりそんな山なんだね。
やっぱりそんな山なんだね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) えー崖になってきた。
えー崖になってきた。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登ってきた方から
右側にいきます。
鎖ないし、ロッククライミングじゃんか!
登ってきた方から 右側にいきます。 鎖ないし、ロッククライミングじゃんか!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) マジっすか!
Σ(゚д゚lll)
危ないんですけど・・・
マジっすか! Σ(゚д゚lll) 危ないんですけど・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ん〜〜
帰りどーしよ
ん〜〜 帰りどーしよ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ついた、ちょー怖い
Σ(゚д゚lll)
ついた、ちょー怖い Σ(゚д゚lll)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 右側みてますが
強風です。
右側みてますが 強風です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 望雲台なんかへでもないくらい恐怖
望雲台なんかへでもないくらい恐怖
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) それでもやるぞdayanポーズ!
それでもやるぞdayanポーズ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 怖い・・・
強風・・・
眺望よし
命を感じる
怖い・・・ 強風・・・ 眺望よし 命を感じる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これ九州百名山ですか⁉︎
シンジラルナーイ
これ九州百名山ですか⁉︎ シンジラルナーイ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) だって崖ですよ
だって崖ですよ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 右側降りてあっちいってみよ。
下山怖い
右側降りてあっちいってみよ。 下山怖い
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 命の危険を感じました。
これルートですよ。
命の危険を感じました。 これルートですよ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ついた。
眺めいい♪
ついた。 眺めいい♪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もう恐怖心が麻痺しています。
もう恐怖心が麻痺しています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あんなとこに登ってたのか⁉︎
あんなとこに登ってたのか⁉︎
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下に鳥居発見。
あとでいこ〜
下に鳥居発見。 あとでいこ〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゆったりとした時間〜
ゆったりとした時間〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 結構な崖ですが、もうマヒしてます。
結構な崖ですが、もうマヒしてます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そんでこっちが正解でした。
そんでこっちが正解でした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 私を狙うんじゃない!
私を狙うんじゃない!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居見えたので挨拶に。
鳥居の向こうはいけません
_| ̄|○
鳥居見えたので挨拶に。 鳥居の向こうはいけません _| ̄|○
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山中に見つけた♪
下山中に見つけた♪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヒャッホーイ
ヒャッホーイ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ふふふ
ふふふ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下ってきた〜
下ってきた〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 移動途中で見つけた。
桜となにか。
移動途中で見つけた。 桜となにか。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 次の山だ!
行くぞーー!
次の山だ! 行くぞーー!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場は4台がギリギリかな。
3台止めればキツキツです。
駐車場は4台がギリギリかな。 3台止めればキツキツです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 入り口にありたした。
入り口にありたした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 旧日本軍が作った道らしい
旧日本軍が作った道らしい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 660代の石垣
660代の石垣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんかつまんない・・・
なんかつまんない・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) スイッチ押すと予想よりデカイ音で説明が始まります(約5分)
スイッチ押すと予想よりデカイ音で説明が始まります(約5分)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんだろ?
いってみよ〜
なんだろ? いってみよ〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いくんじゃなかった・・・
_| ̄|○
いくんじゃなかった・・・ _| ̄|○
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 門跡があるだけ
門跡があるだけ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) また〜
ダマされないよ。
行かないよ。
絶対!
また〜 ダマされないよ。 行かないよ。 絶対!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あれ?
行くとなんかいいじゃんか!
あれ? 行くとなんかいいじゃんか!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) げっ、こっちの方が立派
げっ、こっちの方が立派
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 気持ち悪いとこに着きました。
この前に男の話し声を聴いてますが未だに謎です。
((((;゚Д゚)))))))
気持ち悪いとこに着きました。 この前に男の話し声を聴いてますが未だに謎です。 ((((;゚Д゚)))))))
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんか写ってない?
なんか写ってない?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 光のトンネル。
あれは頂上?
光のトンネル。 あれは頂上?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ついたー♪
ついたー♪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今日の飯。
今日の飯。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ゆったりしてます。
音楽聴きながら気持ちよく過ごしてます。
ゆったりしてます。 音楽聴きながら気持ちよく過ごしてます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あそこに登ったのか〜
あそこに登ったのか〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんかの記念日発見
なんかの記念日発見
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三角点発見
異常なし
(`_´)ゞ
三角点発見 異常なし (`_´)ゞ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山別ルートにいくと
多分戦時中のや〜つ
下山別ルートにいくと 多分戦時中のや〜つ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台二門
砲台二門
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 別ルートからヤマップで史跡表示のとこ行ったけどなにもない・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これいったは別登山口へ着きそうだ。
これいったは別登山口へ着きそうだ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) つまんない道だからこそ、楽しくね♪
つまんない道だからこそ、楽しくね♪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬山猫の何か調査しているらしい・・・
対馬山猫の何か調査しているらしい・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 相棒!待たせたな!
さぁ帰るぞ!
相棒!待たせたな! さぁ帰るぞ!