祝 奥伊吹スキー場 シーズンイン 寒波の合間の青空のもと シーズン初ボード

2018.12.28(金) 日帰り

朝、奥伊吹スキー場のホームページを見ると 今日は第一リフト運行で今シーズンのオープン 下界でも白くなったので きっと奥伊吹では積雪が多くなったことでしょう 道を考えると ちょっととけたくらいの時間ならば安心して行けるかなと車を走らせました 道中 ずっと雪が降っていたのですが 到着するやいなや青空が広がりました スキー場のオープンは山歩きができなくなることが寂しいのですが 今シーズンは年末までオープンがずれ込んだだけでもう十分 今度はブナ林ゲレンデが動くタイミングで行きたいと思います 景色とたった一回の滑りだけで満足しました

グランスノー奥伊吹 いつもの伊吹山を撮影するポイント 吹雪でまったく見えません
いつもの伊吹山を撮影するポイント 吹雪でまったく見えません
グランスノー奥伊吹 道中の山々も真っ白
道中の山々も真っ白
グランスノー奥伊吹 小泉集落手前で 伊吹山がちょっと見えました
小泉集落手前で 伊吹山がちょっと見えました
グランスノー奥伊吹 青空の気配
青空の気配
グランスノー奥伊吹 ブンゲンも見えていました
ブンゲンも見えていました
グランスノー奥伊吹 さあ 奥伊吹スキー場に近づいてきました
さあ 奥伊吹スキー場に近づいてきました
グランスノー奥伊吹 到着とともに 快晴の空
到着とともに 快晴の空
グランスノー奥伊吹 レストハウスも太陽を浴びています
レストハウスも太陽を浴びています
グランスノー奥伊吹 DJ やっていました 8か月ぶりの賑やかな奥伊吹
DJ やっていました 8か月ぶりの賑やかな奥伊吹
グランスノー奥伊吹 第一リフトには 列ができていました
第一リフトには 列ができていました
グランスノー奥伊吹 やっと シーズンインですね
やっと シーズンインですね
グランスノー奥伊吹 ボードかついで えっちらおっちら
ボードかついで えっちらおっちら
グランスノー奥伊吹 新リフトの搬器を格納庫から出して スタンバイのようです
新リフトの搬器を格納庫から出して スタンバイのようです
グランスノー奥伊吹 新リフトの搬器が 片方だけ ついています
新リフトの搬器が 片方だけ ついています
グランスノー奥伊吹 ここまで登ったところで パトロールの人に 止められました しかたなく ここまでで断念
グランスノー奥伊吹 気温が低いので 昼間でもスノーマシン稼働中です 気温マイナス3℃でした
グランスノー奥伊吹 もろに かかってしまいましたが 雪になっていました
もろに かかってしまいましたが 雪になっていました
グランスノー奥伊吹 青空も 一瞬だけだったようです
青空も 一瞬だけだったようです
グランスノー奥伊吹 こんないい天気に 行けないなんて・・・・
こんないい天気に 行けないなんて・・・・
グランスノー奥伊吹 ベースあたりは 人がいっぱいでした
ベースあたりは 人がいっぱいでした
グランスノー奥伊吹 リフト乗り場に雪をつける作業を スタッフ総出でやっておられました
グランスノー奥伊吹 それをみて 数人が列を作り始めていました まもなく 動くのでしょうか
グランスノー奥伊吹 第一リフトだけでは 物足りないですからねえ
第一リフトだけでは 物足りないですからねえ
グランスノー奥伊吹 明日は 第一、第三、第八リフトが動くらしいです
明日は 第一、第三、第八リフトが動くらしいです
グランスノー奥伊吹 雪降ったばかりの奥伊吹は ほんとうにきれいです
雪降ったばかりの奥伊吹は ほんとうにきれいです
グランスノー奥伊吹 せっかくの青空なのに ベースから見るだけで終わりです
せっかくの青空なのに ベースから見るだけで終わりです
グランスノー奥伊吹 気持ちよく滑って最高の気分です
気持ちよく滑って最高の気分です
グランスノー奥伊吹 雪質も さらさらで とても軽い感じでした
雪質も さらさらで とても軽い感じでした
グランスノー奥伊吹 次に来たときは ブナ林ゲレンデに行きたいな
次に来たときは ブナ林ゲレンデに行きたいな
グランスノー奥伊吹 今日は かなり制限されたコースだけだったようです
今日は かなり制限されたコースだけだったようです
グランスノー奥伊吹 たくさんの人でにぎわっていました
たくさんの人でにぎわっていました
グランスノー奥伊吹 ホームページでは 50cm とありましたが う~ん 自然雪は15cmくらいかな
グランスノー奥伊吹 なにはともあれ 祝オープン
なにはともあれ 祝オープン
グランスノー奥伊吹 青空が似合う奥伊吹です
青空が似合う奥伊吹です
グランスノー奥伊吹 駐車場も上の部分だけで済みそうですね
駐車場も上の部分だけで済みそうですね
グランスノー奥伊吹 下の駐車場も除雪しておられました アルカンデにつながる大駐車場 準備中です
グランスノー奥伊吹 甲津原集落あたりの山々 きれいです
甲津原集落あたりの山々 きれいです
グランスノー奥伊吹 新雪の山は 最高です
新雪の山は 最高です
グランスノー奥伊吹 吉槻をこえると 伊吹山がかすかに見えていました
吉槻をこえると 伊吹山がかすかに見えていました
グランスノー奥伊吹 新雪の山
新雪の山
グランスノー奥伊吹 この景色は 新雪時しか 見られません
この景色は 新雪時しか 見られません
グランスノー奥伊吹 きれいでした
きれいでした
グランスノー奥伊吹 また 来ます