中倉山のブナ🌴

2016.04.03(日) 日帰り

足尾にある中倉山の孤高のブナに会ってきました~♪今日も、ヤマップ群馬支部のメンバーさんと♪ 雪山はガスの見込みなので急遽雪のないお山に☆ミ ブルさんガイドのもと、素敵なブナさんに会いに行こう~に変更となり、行ってきました。 気持ちがまだ雪山から抜けきれてませんが、、天気にはもう泣かされたくないので、切り替え切り替え!! 足尾銅親水公園に集合 集合時間では、少しの晴れ間があり、気持ちが上向きに〜 気持ちよく行きましょ〜 今日も素敵な山行となりますように! 足尾の歴史> 明治維新以降、足尾銅山は日本最大の鉱山。精錬時の燃料による排煙や、精製時に発生する鉱毒ガス(主成分は二酸化硫黄)、排水に含まれる鉱毒(主成分は銅イオンなどの金属イオン)は、付近の環境に多大な被害をもたらすこととなる。 ちなみに、二酸化硫黄ガスは、水と反応すると硫酸になりますー。 当時は強酸性の酸性雨が降ってた訳ですね。。。コワイ。 足尾の山々は、こうして人的被害を受け作られた荒れ果てた山。 アルプスの岩稜のようにスゴい景観ではあるが、悲しい歴史は忘れないよう、心に留めます。 と、感慨深い気持ちになりながら〜〜 中倉山の先のブナさんにお会いしに行かせてもらいました。 山道に行くまでに珍道〜 野生に遭遇1 お猿、とその排出物たち。。沢山、、 山に入れば、急登。 しばらく登り森林限界??というより公害の影響で木が生えてない。 稜線〜〜好きです。。 稜線から出発点をみるとやはり荒れた山肌。 全方位見えます。景色は最高です。。 稜線萌えにはたまりません。 稜線からガレ岩注意。 山頂に向かう稜線、気持ちいいです。 ガスっていたため、男体山など周りの山がやはり見えませんでした… 山頂でしばし、撮影会〜 そして、ブナさんに会いに行かなきゃ。。 稜線の山を2つ超え、目的のブナさんー!来ましたよ〜 お会いできて嬉しいです。 その斜面にたくましくも1本生き残ったブナの木。 みんなでブナさんと会話。みきさんの日記には劇場版がありますのでお楽しみください〜。 私は、生命力の強さ、生きていくパワーを頂いた気がします。 そんなに元気になるなって言わないでくださいね笑 ご飯タイム〜下山。 野生に遭遇2 鹿さん、こちらに気づいてびっくり? 落石スゴい勢いでさせて逃げて行ったあとにプラス4匹〜〜!ご家族でしたか。 下山時、ハプニング。 私の靴紐がゆるかったため、砂利斜面で転倒〜あれ。おかしいな、疲れてる? ダイジョウブかぁ??言われちゃいました。笑 雪山なれしてると下山時の足が怠けます。そして、サブの靴。 春〜夏仕様に足を鍛え直さないとと、反省。 落石事件2 鹿の後は、落石、砂利斜面を滑るように降りてくるおじさま。 あまり関わらない、、ように。 心が汚れたので、ちょっとブナさんを思い起こす。 ありがとう、ブナさん。 心戻ってこれました。 足尾の山、素敵でした。。。 紅葉も新緑も楽しめそうです~ いろんな季節で来たいですね♪ 今回も、素敵なガイドを務めていただき、ありがとうmブルさんm みきさん、reiさん素敵な時間をご一緒ありがとうございました〜

皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日のルート説明です〜あちらに向かって行くのですよー
今日のルート説明です〜あちらに向かって行くのですよー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾銅親水公園。橋からの階段。
足尾銅親水公園。橋からの階段。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは秘密のルート。頭上注意。う○ぴも注意。
ここは秘密のルート。頭上注意。う○ぴも注意。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 みきさん、注意ですよー
みきさん、注意ですよー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 川を渡ります
川を渡ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 浄水場?
浄水場?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらくこんな道。。。
しばらくこんな道。。。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お喋りしながら参りましょー
お喋りしながら参りましょー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらく林道続きます
しばらく林道続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あそこに見えるブナ?に行きます。見づらい。
あそこに見えるブナ?に行きます。見づらい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからやっと山道へ
ここからやっと山道へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっと急登続きます
ちょっと急登続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょいと雪あるよ
ちょいと雪あるよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線出てきました。周りの山の山肌がスゴい。
稜線出てきました。周りの山の山肌がスゴい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 がれ岩注意
がれ岩注意
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガレ。
ガレ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガレ岩。山の斜面は荒れてます
ガレ岩。山の斜面は荒れてます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足尾だから見れる景色
足尾だから見れる景色
皇海山・袈裟丸山・庚申山 段々と複雑な気持ちも芽生え
段々と複雑な気持ちも芽生え
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あそこを越えると山頂
あそこを越えると山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂見えた〜。ガス出てきてますね。
山頂見えた〜。ガス出てきてますね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 間に見える雪がアルプスにいるみたい♡
間に見える雪がアルプスにいるみたい♡
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂からの景色1
山頂からの景色1
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂到着
山頂到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂ショット!
山頂ショット!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ、山ポーズ とり忘れた!と思って再ポーズ
あ、山ポーズ とり忘れた!と思って再ポーズ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山ポーズ2
山ポーズ2
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ガスと稜線。と若干のブナ
ガスと稜線。と若干のブナ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目的のブナさんは、この稜線の先。
目的のブナさんは、この稜線の先。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線とアタイ。こういう絵が好き。
稜線とアタイ。こういう絵が好き。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブルさんー、逆光でシルエットになってしまいました
ブルさんー、逆光でシルエットになってしまいました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これが、目的のブナさん。やっと会えました。
これが、目的のブナさん。やっと会えました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 勇ましい
勇ましい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 このブナの周辺、殆どありません
このブナの周辺、殆どありません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナさんー
ブナさんー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 みきくん、これから仕込むの?
みきくん、これから仕込むの?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 reiさん、縄文杉には触れないけど、このブナ触れて嬉しい~♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高なんだね。ス・テ・キ。アタシ分かります
孤高なんだね。ス・テ・キ。アタシ分かります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナさん、また天気の良い時に来るね。待ってて
ブナさん、また天気の良い時に来るね。待ってて
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナさんと稜線~♪キャー
ブナさんと稜線~♪キャー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 みきくん、ここからぐんまちゃんに。
みきくん、ここからぐんまちゃんに。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 reiさん〜おいでー
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おにぎり インふき味噌
おにぎり インふき味噌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ラーメンも
ラーメンも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りは色々ありちょっと意気消沈。。
帰りは色々ありちょっと意気消沈。。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ただいまです
ただいまです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こけショットをブルさんから貰いました~!
こけショットをブルさんから貰いました~!