宗像 四塚スルーハイク

2016.04.03(日) 日帰り

新生活がスタートして初のお休み。 頭ん中を空っぽにして淡々と歩きたいけど、夕方から雨予報…。早めに下山できれば大丈夫かな? 宝満縦走でもいいなー。とか思ってたけどハッピーハイカーズのミーティングを宝満でやるとの情報を屋久島で会ったMさんから昨夜に受けていたので止めました。 シャイボーイなので。そうゆうのは…。 手っ取り早く県内の縦走ルートへと車を走らせる。 しかし… 登山口に近付くとパラパラと雨が降ってて萎えてきた。 ホームセンターで時間を潰しながら様子をみる。 いっそもう止めてグリップス寄って帰るか…。 いや、グリップスも12時にならんと開かないし。 なーんてグダグダやってたらパッと晴れ間が見えてきた! お昼からのスタートになりましたが大丈夫でしょう(๑•̀ㅂ•́)و✧ 結果2座目で雨雲に捕まりましたが。 「宗像四塚縦走」 湯川山、孔大寺山、金山、城山の4山からなる縦走路。 縦走と言っても単独峰を4つ強引に繋いだだけ。フラットな稜線歩きとか皆無です。 常に勾配のキツいアップダウンを繰り返してルートを繋げます。 距離も大して無いし標高も低い低山。 しかし!標高図がギザギザの通り累積標高はキツめとなります。その累積標高たるや、こないだの傾山をも凌駕してます…。 足パンパンやしふくらはぎも痛ぇ。 雨がシトシト降る静かな森の中を歩いてたっぷり充電してきました。 明日からも頑張ろ(*^^*)

湯川山・城山・孔大寺山 30分バスに揺られ、門前で下車します。440円でした。
30分バスに揺られ、門前で下車します。440円でした。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺を目指します。
承福寺を目指します。
湯川山・城山・孔大寺山 菜の花✨
菜の花✨
湯川山・城山・孔大寺山 桜
湯川山・城山・孔大寺山 登山口。
登山口。
湯川山・城山・孔大寺山 縦走路の全貌。上の方にある「岡垣ゆうれい坂登山口」ってのが怖くて仕方がない。絶対に行きたくねぇ。
湯川山・城山・孔大寺山 1座目。数人の方が食事中でした。
1座目。数人の方が食事中でした。
湯川山・城山・孔大寺山 うーみーーーー!
うーみーーーー!
湯川山・城山・孔大寺山 展望良い!
展望良い!
湯川山・城山・孔大寺山 行き止ったらフェンス沿いに(こればっかり)
行き止ったらフェンス沿いに(こればっかり)
湯川山・城山・孔大寺山 峠に降り立つ。
峠に降り立つ。
湯川山・城山・孔大寺山 正面に続きが。
正面に続きが。
湯川山・城山・孔大寺山 二つ目のピークでお腹空いたから昼食。
二つ目のピークでお腹空いたから昼食。
湯川山・城山・孔大寺山 「私だって真っ赤なルージュを引く夜もあるのよ!」と同じニュアンスで。「俺だってガスを使いたい時があるのだ。」イワタニ最軽量モデルのフェムトストーブ。p-115(確か)。ダイヤルが青いのはスウェーデンモデルだからですw。
湯川山・城山・孔大寺山 志村うしろうしろ!。食べながら思い出した。
志村うしろうしろ!。食べながら思い出した。
湯川山・城山・孔大寺山 あーあ、雨のデビュー戦だね。
あーあ、雨のデビュー戦だね。
湯川山・城山・孔大寺山 車道へ降り立つ。
車道へ降り立つ。
湯川山・城山・孔大寺山 正面に続きが。標識は無いけど。
正面に続きが。標識は無いけど。
湯川山・城山・孔大寺山 三座目。金山。
三座目。金山。
湯川山・城山・孔大寺山 こんなケルンがアチコチにあった。
こんなケルンがアチコチにあった。
湯川山・城山・孔大寺山 全身全霊で積んでるよね。
全身全霊で積んでるよね。
湯川山・城山・孔大寺山 ラストー。城山。
ラストー。城山。
湯川山・城山・孔大寺山 雨なのに展望良かった✨。
雨なのに展望良かった✨。
湯川山・城山・孔大寺山 登山口まで下りてきました。トイレも駐車場も有り。
登山口まで下りてきました。トイレも駐車場も有り。
湯川山・城山・孔大寺山 あ、水場もあります。誰か汲んでるのが見えますね。
あ、水場もあります。誰か汲んでるのが見えますね。
湯川山・城山・孔大寺山 お留守番ご苦労様。グリップス寄って帰ろーっと。
お留守番ご苦労様。グリップス寄って帰ろーっと。
湯川山・城山・孔大寺山 城山登山口(ゴール)に車をデポします。
城山登山口(ゴール)に車をデポします。
湯川山・城山・孔大寺山 桜を見ながら教育大前駅まで下山します。
桜を見ながら教育大前駅まで下山します。
湯川山・城山・孔大寺山 桜。
桜。
湯川山・城山・孔大寺山 教育大前駅。ここから電車。
教育大前駅。ここから電車。
湯川山・城山・孔大寺山 東郷まで乗ります。230円。
東郷まで乗ります。230円。
湯川山・城山・孔大寺山 東郷に着いたら北口に下ります。
東郷に着いたら北口に下ります。
湯川山・城山・孔大寺山 鐘崎行きのバスに乗ります。
鐘崎行きのバスに乗ります。
湯川山・城山・孔大寺山 久しぶりの抜けるルート!。標高図がエグいよねw。
久しぶりの抜けるルート!。標高図がエグいよねw。