新ルートとまだ見ぬお花を求めて♪

2016.04.03(日) 日帰り

今週の山旅! 今期の目標。 井原の春を追いかける! なのでなので、2週間振りに井原山♡ あるとき井原山の情報収集の際こんな記事を発見。 http://souzan.fuyu.gs/nogouchi.pdf 普段ソロのとき野河内渓谷から入ることが多いです。 ん?林道を使わずに登るルート! そりゃあ行ってみたい♪ けど1人で行くなとのお達しがあったりなかったりw なのでスロさんを用心棒に雇いました(*^^*) 【野河内渓谷→急登尾根→縦走路→新村分岐→水無第2鍾乳洞→水無谷→山頂→水無登山口→野河内林道→渓谷】 *新ルート 急登尾根コースは本当に急登! 鉄塔尾根コースに合流後は立派な登山道! マイナールートで昔から使われてた気配^ ^ 水無登山口に続いてないのは残念だけど、これはこれで新しい選択ができてありがたい♡ 整備してくださった方にお礼を申し上げたい所存です! *今日のお目当 シロバナネコノメとトウゴクサバノオのお花たち♡ シロバナさんはすぐに見つかると目論んでましたが、案の定比較的すぐ見つけられました! トウゴクさんは難儀するだろうと予想してました。 案の定。 仕入れた情報を元に探しますがありません…。 諦めた矢先現れました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* しかし天候のせいか開いたお花がなかったので、また次回の課題です! *今日出会ったお花たち(写真順) 木本類:シキミ、ケクロモジ、? 草本類:ツクシショウジョウバカマ、イワボタン、コガネネコノメ、コチャルメルソウ、ニリンソウ、シロバナネコノメ、ヤマエンゴサク、ヒトリシズカ、ヤマルリソウ、イチリンソウ、カキドオシ、ホソバナコバイモ、トウゴクサバノオ 写真なし:スミレ数種、ユリワサビ、サツマイナモリ、ヤマアイ、コンロンソウ、ヘビイチゴ、キランソウ、ムラサキケマン、キケマンかフウロケマン、シャガなどなど