西上州 南牧村 黒滝荒船遊歩道の現状報告2016 4/3 黒滝不動寺~トヤ山~毛無岩ピストン

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

南牧村(群馬県)

2016/04/04(月) 21:07

2016/04/03(日) 11:50

2016/04/03(日) 14:41

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん)
長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です
読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります
今回登ったのは群馬県の南牧村の立岩に登りました
上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました…
またまたスマホの調子が悪い…ひどいです時間距離はNO DATA扱いです
今回は気になっていた黒滝荒船遊歩道をピストンしました 今回もなんですがお昼付近から出発なので
何とか毛無岩行ければいいかなと思ったのですが行けば
やはり行ってみたくなったのでトヤ山も行きました

山高原地図2015上はトヤ山から毛無岩まで実線でも破線でも無い感じなので確認しに行きました(もしかして2007年の台風で崩壊したのか?なと)結果からいうと全く問題ないですええ むしろ崩壊と言うなら黒滝山から高原分岐のすぐ手前そして超えた辺が崩壊激しく何とか通れます がスリリングです(ナメザワに雪がまだある(-_-;))
整備されている道と崩壊している道の差が激しい が印象的です
丸太で階段や鉄の橋、鉄パイプの橋ありで整備されている部分があります(よくここまで持ち込んだな~)
あんまり期待していなかったトヤ山最高です 景色がいいです岩に松があります萌えます(*´ω`*)
南牧の身近な山がハッキリ見えます 九十九谷もみえますこの角度から見えたのはラッキーです
至る山頂は遊歩道から登りあげますが
日陰なのでぬかるんでおり斜度は毛無岩なみに難易度(木の根を頼ります)があります
スンズンいくと割と有名で目印になる東電の鉄塔下を通り(基礎が気になっていたんですが足の基礎は各独立していましたσ(゚∀゚ )は鉄塔の部分は一度平らに基礎を打つのかと思っていた) 毛無岩まではほぼ順調に
かすかに踏み跡ありでした 懐かしいね毛無岩 ここら辺の尾根を見るとビビッてしまう(笑)
ここら辺 人の声がする割と声が尾根と尾根が近いせいか 反射して隣の尾根でも話し声が聞こえるんですよ(゜-゜)
行けたら行こうと思っていた毛無岩まで行けて道を確認できて大満足です
でも一人も人に会わなかった(笑)気配はしたけど