四国百八箇所霊場 歩き遍路 43-1

2018.12.29(土) 日帰り

8 時間

本日の歩行距離 33.73キロ 朝起きると、昨晩降ってた雪が薄っすらと積もってました 今日は今回、一番楽しみにしてた、英語版の遍路地図には載ってるのに日本語版には載ってない阿讃縦走路での大瀧寺へのルート、噂通りの激坂でヘロヘロになりましたが、凄く楽しめました。 が、最小限の荷物をアタックザックに詰めていったのですが、もしフルパッキングのザック担いで行ったら、この時間では行けなかったかも? いやいや、途中リタイヤしたかも?ってぐらい、私にはきつかったです。 でも、今まで歩いた遍路道では一番好きな遍路道になりました。

大滝山・苫尾山・大相山 電気がつくので、助かります。
電気がつくので、助かります。
大滝山・苫尾山・大相山 まだ、暗いなか、大瀧寺に向かいます。
まだ、暗いなか、大瀧寺に向かいます。
大滝山・苫尾山・大相山 昨晩の雪が薄っすらと積もってます
昨晩の雪が薄っすらと積もってます
大滝山・苫尾山・大相山 今日は少し歩いたとこまでまた戻らないといけないルートなので、最初に朝のご挨拶した民家の軒先に
今日は少し歩いたとこまでまた戻らないといけないルートなので、最初に朝のご挨拶した民家の軒先に 荷物を置かせていただいて、アタックザックだけで大瀧寺に向かいます。我ながら相変わらずずうずうしいなぁって笑笑
大滝山・苫尾山・大相山 荷物を置かせて頂いたうえに、あったかいお味噌汁をお接待していただきました。
大滝山・苫尾山・大相山 路肩の水が凍ってます。
路肩の水が凍ってます。
大滝山・苫尾山・大相山 徳島、香川の県境
徳島、香川の県境
大滝山・苫尾山・大相山 金毘羅宮の階段を登って
金毘羅宮の階段を登って
大滝山・苫尾山・大相山 この左側から
この左側から
大滝山・苫尾山・大相山 入ると
入ると
大滝山・苫尾山・大相山 英語版の遍路地図には載ってるけど、日本語版には載ってない、隠れたルート、県境ぞいの尾根道を歩くルート阿讃縦走路
英語版の遍路地図には載ってるけど、日本語版には載ってない、隠れたルート、県境ぞいの尾根道を歩くルート阿讃縦走路 凄くきついけど、塩江から舗装路の3分の1の距離で歩ける、ルートです。
大滝山・苫尾山・大相山 遍路道の標識もあり、整備されてるので、あまり迷わないです。
遍路道の標識もあり、整備されてるので、あまり迷わないです。
大滝山・苫尾山・大相山 気温3℃ぐらい
気温3℃ぐらい
大滝山・苫尾山・大相山 昨晩の雪が残る道を
昨晩の雪が残る道を
大滝山・苫尾山・大相山 トラロープがある所は掴まってないと滑って落ちそう、掴まってないと立ってられないぐらいきついところもありました。
ここも、トラロープ
大滝山・苫尾山・大相山 分岐には標識があるので、迷わないです
分岐には標識があるので、迷わないです
大滝山・苫尾山・大相山 ここも、トラロープ
写真ではきつそうに見えないけど、きついです
ここも、トラロープ 写真ではきつそうに見えないけど、きついです
大滝山・苫尾山・大相山 これが見えたら、もうすぐ大瀧寺です
これが見えたら、もうすぐ大瀧寺です
大滝山・苫尾山・大相山 舗装路は雪が積もってました
舗装路は雪が積もってました
大滝山・苫尾山・大相山 西照神社 参道
西照神社 参道
大滝山・苫尾山・大相山 積雪のためか、一台のタイヤの跡と私の足跡だけでした。
積雪のためか、一台のタイヤの跡と私の足跡だけでした。
大滝山・苫尾山・大相山 西照神社
大滝山・苫尾山・大相山 燈明台の水が凍ってます
燈明台の水が凍ってます
大滝山・苫尾山・大相山 気温 0℃
気温 0℃
大滝山・苫尾山・大相山 来た道を戻ります。
ここも県境、県境を降りていきます。
来た道を戻ります。 ここも県境、県境を降りていきます。
大滝山・苫尾山・大相山 雪は溶けてきましたが、落ち葉で滑りそうで下りのほうがこわいです。
特にトラロープがある所は掴まってないと滑り落ちそうでした。
雪は溶けてきましたが、落ち葉で滑りそうで下りのほうがこわいです。 特にトラロープがある所は掴まってないと滑り落ちそうでした。
大滝山・苫尾山・大相山 神社まで降りてきました
神社まで降りてきました
大滝山・苫尾山・大相山 来た道を戻って、大窪寺に向かいます
来た道を戻って、大窪寺に向かいます
大滝山・苫尾山・大相山 ここで
ここで
大滝山・苫尾山・大相山 また、重い荷物を担いで歩きます
また、重い荷物を担いで歩きます
大滝山・苫尾山・大相山 ここから、大窪寺への分岐なので、この車屋さんで荷物を預かってもらえたら、いちばん楽なのですが、さっき通った時はまだ開いてませんでした。開いてたら、絶対ここに置いていくのに・・
大滝山・苫尾山・大相山 女体山が見えてきました
女体山が見えてきました
大滝山・苫尾山・大相山 88番 大窪寺
88番 大窪寺
大滝山・苫尾山・大相山 手水場の水が、まだ一部凍ってました
手水場の水が、まだ一部凍ってました
大滝山・苫尾山・大相山 八十八箇所 結願
八十八箇所 結願
大滝山・苫尾山・大相山 山門下の「八十八庵」で
山門下の「八十八庵」で
大滝山・苫尾山・大相山 打ち込みうどんを食べて、白鳥温泉に向かいます。
打ち込みうどんを食べて、白鳥温泉に向かいます。