登り納めは、U-U-U.S.A. !C'mon, baby Kentoku(乾徳山)★ ドリームの見方をInspired

2018.12.29(土) 日帰り

さて!今年最後の登り納め山行は、乾徳山に登って来ました。 最初、瑞牆山に行こうと話が上がっていたのですが、寒波到来、強風の予報…行っても体感温度はめちゃ下がるだろうし、岩場登りが危ないか?と談義をし…乾徳山にシフトチェンジしました。 いつもの大平口の駐車場に車を停めてスタート 朝の気温に凍れながら、用意。 早く歩き出せば、温かくなるかなぁ〜と… こういぅ時のレイヤリングにいつも悩む。 今回は中厚手のメリノにネルシャツ、フリースとノマドの4枚重ねにしてみました。 冷え性の私にとって、まずまずの重ね着でした。 あとボトムスにいつも悩むといぅ。 cw-xに防風、撥水のあるボトムスとレッグウォーマー…ボトムスは少し重ね着が少ないかな?と思うも…改善出来ないかなぁ。でも重ね過ぎると動き辛いし…とか。 対策考えます。 登山口から林道に入るまでの開けた道での風が強く…砂埃が舞う中、林道に入り、無事山行スタート。 瑞牆山だったらもっと痛かっただろぅなと。 久しぶりに登る仲間とあーだこーだ話をしなが林道を登り、月見岩へ。富士山ドーン!🗻と岩によじ登って、写真撮り合いっこ。 山頂の方の岩場を見て、あそこが頂上かね…と 日陰の場所は道が凍結している箇所があり、ツルツルスポットでした。 軽アイゼン装着する程ではありませんでしたが、すっ転ばない様、注意は必要です。 山頂手前の岩場もみんなで順序良く挑戦し、無事ピークハント出来ました。 瑞牆山、金峰山方面の空がガスってて、視界がしろくなりかけてました。 富士山方面は綺麗に晴れてました。 写真撮影を終えて、巻き道で下山。 巻き道のハシゴが凍結箇所があり、降り滑りそうで怖かったです。 風除けできる場所に移動して、今回の山飯は、仲間からの提案で年越しそば! 流水麺やかき揚げ、お揚げをもってきてくれ、私はお餅や蒲鉾、伊達巻を持ってきて盛り盛り♪❤️ 極め付けのトッピングは、白髪ねぎに七味唐辛子デショ♪😋 と、全部のっけ盛りな年越し蕎麦を食べて、満足しサクサク下山してきました🤗 寒さ覚悟だったのですが、山飯食べる場所がいい感じに風が避けられ、寒くなく食べる事が出来て助かりました♪ 下山して、花かげの湯で温まって帰ってきました。 今年最後の登り納め、寒波到来の予報にビビりながら、無難そうなお山🏔をチョイス💪 ヤマメシで蕎麦もやりたいといぅ提案もあったので、岩場楽しみつつ、ヤマメシも出来て良かったです。 YAMAPで読んで下さってるヤマッパー様、今年もお巫山戯写真や、駄文にお付き合いいただきまして、ありがとうございます😊 今年はYAMAPオフ会にも参加して、様々なやヤマッパー様とお話しする機会があり、楽しい1年となりました。 来年も楽しく山に登って、今年行けなかったお山にもチャレンジしたいなと思います。 その際は、どうぞ宜しくお願い致します🙇🏻‍♀️ 皆さまも良いお年をお迎え下さい★😁

乾徳山・黒金山 乾徳山になったので、地図がダウンロードしてなかった!
au電波微弱な大平駐車場です。
乾徳山になったので、地図がダウンロードしてなかった! au電波微弱な大平駐車場です。
乾徳山・黒金山 大平口からだとコースタイム巻けます。
駐車場代800円です。
大平口からだとコースタイム巻けます。 駐車場代800円です。
乾徳山・黒金山 道に出たら、強風で、寒かったー!
道に出たら、強風で、寒かったー!
乾徳山・黒金山 乾徳山ー!強そうなイメージ!頑張るぞー!
乾徳山ー!強そうなイメージ!頑張るぞー!
乾徳山・黒金山 2人揃って、乾徳山ー!えぃっ!
2人揃って、乾徳山ー!えぃっ!
乾徳山・黒金山 今日の3人です!
今日の3人です!
乾徳山・黒金山 登山道歩いてると富士山が見えてきます。
登山道歩いてると富士山が見えてきます。
乾徳山・黒金山 富士山ドーン!
富士山ドーン!
乾徳山・黒金山 山並みが綺麗です。
山並みが綺麗です。
乾徳山・黒金山 間違って高い所に登って、久しぶりに法螺貝を吹いて気合いを入れる!
乾徳山・黒金山 気をつけー!
気をつけー!
乾徳山・黒金山 仲間と!カメラ覗き込む!
仲間と!カメラ覗き込む!
乾徳山・黒金山 富士山綺麗だね〜と
富士山綺麗だね〜と
乾徳山・黒金山 頑張って2人と富士山入れてみる♪
頑張って2人と富士山入れてみる♪
乾徳山・黒金山 登り納めに相応しい眺望♪
登り納めに相応しい眺望♪
乾徳山・黒金山 月見岩に登って、富士山ポーズ?🗻
月見岩に登って、富士山ポーズ?🗻
乾徳山・黒金山 格好良く決めてみるらしい
格好良く決めてみるらしい
乾徳山・黒金山 格好良いポーズの次は、五木ひろしポーズ!
格好良いポーズの次は、五木ひろしポーズ!
乾徳山・黒金山 私も五木ひろしポーズ!
富士山たそがれ…って時間帯違いますがね。
私も五木ひろしポーズ! 富士山たそがれ…って時間帯違いますがね。
乾徳山・黒金山 雪〜?とウンチングスタイル
雪〜?とウンチングスタイル
乾徳山・黒金山 さー!山頂目指してこ〜寒い〜🥶
さー!山頂目指してこ〜寒い〜🥶
乾徳山・黒金山 手洗石の水は凍ってました。
手洗石の水は凍ってました。
乾徳山・黒金山 髭剃り岩で髭を剃ってもらいます。
髭剃り岩で髭を剃ってもらいます。
乾徳山・黒金山 女の子にも♪笑
女の子にも♪笑
乾徳山・黒金山 私もジョリジョリやで〜
私もジョリジョリやで〜
乾徳山・黒金山 岩場も出てきます。オナラプッ💨
岩場も出てきます。オナラプッ💨
乾徳山・黒金山 真面目にも登りますよ〜
真面目にも登りますよ〜
乾徳山・黒金山 からのバァ!🤗
からのバァ!🤗
乾徳山・黒金山 落ちそう〜🤣って…脚しっかりしてます。笑
落ちそう〜🤣って…脚しっかりしてます。笑
乾徳山・黒金山 富士山バックに仲良しショット💕
富士山バックに仲良しショット💕
乾徳山・黒金山 松ぼっくりかわゆす♪
松ぼっくりかわゆす♪
乾徳山・黒金山 最後の核心部の岩場♪
最後の核心部の岩場♪
乾徳山・黒金山 順番に慎重に登ります。
順番に慎重に登ります。
乾徳山・黒金山 私も!いつ登っても怖い〜
私も!いつ登っても怖い〜
乾徳山・黒金山 うしうし♪
うしうし♪
乾徳山・黒金山 ここは真剣に登ります
ここは真剣に登ります
乾徳山・黒金山 お尻撮られる!笑
盗撮や〜
そして到着〜
お尻撮られる!笑 盗撮や〜 そして到着〜
乾徳山・黒金山 慎重に〜
慎重に〜
乾徳山・黒金山 山頂でも富士山ドーン!🗻
良い眺め
山頂でも富士山ドーン!🗻 良い眺め
乾徳山・黒金山 金峰山の方は、ガスってます。
金峰山の方は、ガスってます。
乾徳山・黒金山 今年最後の生首〜
今年最後の生首〜
乾徳山・黒金山 今年と言ったらこれ!
やっておかないとね〜
今年と言ったらこれ! U-U-U.S.A. !C'mon, baby Kentoku(乾徳山)★ ドリームの見方をInspired やっておかないとね〜
乾徳山・黒金山 色合いが上下逆で一緒だねと!
可愛げ出してみた
色合いが上下逆で一緒だねと! 可愛げ出してみた
乾徳山・黒金山 巻き道のハシゴが凍結してて、何気に危険でした。
ヤンキー座りして気合い入れ!
今日から俺は!リスペクト!
巻き道のハシゴが凍結してて、何気に危険でした。 ヤンキー座りして気合い入れ! 今日から俺は!リスペクト!
乾徳山・黒金山 怖〜!
怖〜!
乾徳山・黒金山 何気にポカポカしてた岩場。
何気にポカポカしてた岩場。
乾徳山・黒金山 こんな岩あったけ?と
こんな岩あったけ?と
乾徳山・黒金山 風が避けられるスポットを見つけて、ヤマメシだー!
ガソリンバーナー持ってきてくれました。
シュコシュコして着火🔥
風が避けられるスポットを見つけて、ヤマメシだー! ガソリンバーナー持ってきてくれました。 シュコシュコして着火🔥
乾徳山・黒金山 麺を投入〜
麺を投入〜
乾徳山・黒金山 調理変わって、取り分けて盛り付け頑張りまーす!
調理変わって、取り分けて盛り付け頑張りまーす!
乾徳山・黒金山 年越し蕎麦〜
盛り盛りです。
山でも豪華でしょ♪
年越し蕎麦〜 盛り盛りです。 狐揚げ、蒲鉾、お餅、かき揚げ、伊達巻〜あと白髪ねぎに七味も持って来ました。 山でも豪華でしょ♪
乾徳山・黒金山 お箸を忘れた仲間が?!
木の枝で食べるとの事😳ワイルド〜
お箸を忘れた仲間が?! 木の枝で食べるとの事😳ワイルド〜
乾徳山・黒金山 温まる〜♪
温まる〜♪
乾徳山・黒金山 さー下山です
さー下山です
乾徳山・黒金山 富士山見ながら降ります〜
富士山見ながら降ります〜
乾徳山・黒金山 うしうし♪
うしうし♪
乾徳山・黒金山 仲間の手袋がバルタン星人みたいで、バルタン星人ゴッコ。
フォッフォッフォッ〜
仲間の手袋がバルタン星人みたいで、バルタン星人ゴッコ。 フォッフォッフォッ〜
乾徳山・黒金山 格好良いポーズをしている背後に危険が!笑
格好良いポーズをしている背後に危険が!笑
乾徳山・黒金山 山々の峰が綺麗〜雪はあまり積もってないね
山々の峰が綺麗〜雪はあまり積もってないね
乾徳山・黒金山 慎重に降りよう〜
慎重に降りよう〜
乾徳山・黒金山 降りてきたら富士山の頭に雲がかかってきちゃいました
降りてきたら富士山の頭に雲がかかってきちゃいました
乾徳山・黒金山 降りてきたね〜と
降りてきたね〜と
乾徳山・黒金山 久しぶりの仲間とガルトーしながら下山です。
久しぶりの仲間とガルトーしながら下山です。
乾徳山・黒金山 落ち葉スポットで2人でラインダンス始める♪はしゃぐアラフォー!
乾徳山・黒金山 無事、登山口見えて来ました。
無事、登山口見えて来ました。
乾徳山・黒金山 また富士山バック〜やっぱり富士山は良いね〜
また富士山バック〜やっぱり富士山は良いね〜
乾徳山・黒金山 最後もUSA!
最後もUSA!
乾徳山・黒金山 花かげの湯で温まりました。
花かげの湯で温まりました。
乾徳山・黒金山 山梨なので、談合坂SAでほうとう!
お疲れ様でした🤗
皆様、良いお年を〜
山梨なので、談合坂SAでほうとう! お疲れ様でした🤗 皆様、良いお年を〜