長者ヶ岳⇔天子ヶ岳

2018.12.29(土) 日帰り

朝8:00に登山開始☀ 予定より、長者ヶ岳の登頂に遅れましたが、 昼食の時間を短縮し、下山をがんばったおかげで、 10分早く、終了しました。 長者ヶ岳山頂の景色は、最高😆⤴️⤴️ また、来たいと思ったけど、 天子ヶ岳は、がんばったわりに…。 この日、初めてストックを使用した‼️ ストックのありがたみが解り、 今後は登山の必需品となった‼️ 天子ヶ岳を折り返してから GPSの軌跡がうまく行かなかった。 どうしてかな⁉

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖(北側)、釣り人はいるが、登山者は見つからず。着こんでいるので、さほど寒くはなかった。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 今回の登山入口、キャンプ場ロッジ側。
今回の登山入口、キャンプ場ロッジ側。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山道は、整備されていて、歩きやすい。この日、初めてストックを使用しました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 誰もいない…。静か…。
誰もいない…。静か…。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休憩場所で撮影。後ろを振り返ると富士山!!見慣れていても感動しました。ここまでくると後ろから3名歩いてきた。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休憩場所2で撮影。「休暇村」から登ってくるルートととの合流地点。富士山と田貫湖一緒に見れました。ここでのんびり休憩していたら、5名くらいの人に追い越されました。自分よりも年齢が高そうな方ばかりなのに、健脚ですね。ここで、同じ出身地の方に会い、意気投合!感じのいい方で、自分もあんなおじいさんになりたいな。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 静かな林道。ちょっと下って、平坦な道が続く。
静かな林道。ちょっと下って、平坦な道が続く。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂に到着。予定より10分遅れで到着。休憩場所2で休みすぎたかな。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 絶景でした!!テーブルが2台ありました。もうすでに6名ほどの登山者が、おっぴろげて、美味しそうなにおいを漂わせて、食事をしていました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山と田貫湖。いつもは、湖畔から富士山を眺めていたけど、登ったかいがありました!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 この日は、いっぱい飛んでました!手振ってくれました!
この日は、いっぱい飛んでました!手振ってくれました!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 あれ?ここが山頂って感じでした。天子ヶ岳山頂です。奥に広場がありました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳と比べると、少しダイナミックさが欠ける。日陰っているので、寒かった。夏は涼しくて気持ちよさそう。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 再び、休憩場所2、予定時刻に到着。遅れていた時間を取り戻しました。ここからもと来た道ではなく、「休暇村」の登山口を目指しました…。展望デッキからの富士山が観たくて。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休暇村前の展望デッキから。天気が良いので綺麗でした。
休暇村前の展望デッキから。天気が良いので綺麗でした。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休暇村からスタート地点まで、湖畔を歩きました。すれちがった女性に「天子?登った?寒かったでしょ?」と声かけられました。気持ちがいいですね。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 スタート地点に到着。予定時刻より10分早く到着できました。ストック、下山は調歩しました!もう手放せないな。