堂山~雀川ダム公園~雷電山(ときがわ町)

2018.12.29(土) 日帰り

かなり迷いました。道がとにかく分かりにくいのと荒れてるので地図読み出来る方が良さそうです。休憩は雀川ダム公園で、ただしキャンプ、BBQは1週間前までに予約が必要な用です。冬場はトイレは使用不可のよう。先週、強風で断念したため2週間ぶりの山登り。膝の裏の筋肉痛がやばい。

大高取山 四季彩感の駐車場スタート。気持ちの良い天気
四季彩感の駐車場スタート。気持ちの良い天気
大高取山 山道の手前で地元のお母さんに熊の情報を聞かされる。
山道の手前で地元のお母さんに熊の情報を聞かされる。
大高取山 熊はもう寝ただろと思いつつ熊鈴発動
熊はもう寝ただろと思いつつ熊鈴発動
大高取山 とにかく全ての道か落葉の絨毯
とにかく全ての道か落葉の絨毯
大高取山 一度、堂山まで行くもダムまでの道と違うので引き返す
一度、堂山まで行くもダムまでの道と違うので引き返す
大高取山 道が荒れ始める。獣の糞だらけでちょっと怖い
道が荒れ始める。獣の糞だらけでちょっと怖い
大高取山 道が分かりにくいのと恐怖で早足になる
道が分かりにくいのと恐怖で早足になる
大高取山 日陰神社、なんだかすごいバランスの石灯籠
日陰神社、なんだかすごいバランスの石灯籠
大高取山 お昼予定の雀川ダム公園
お昼予定の雀川ダム公園
大高取山 東屋2箇所、トイレ2箇所あり。トイレは季節的なものか使用不可となっていた。心配。
大高取山 ダム公園。時期には紫陽花が2000本咲くらしい。人が多いのは苦手。
大高取山 アウトドアショップで仕入れたコーヒー。コロンビアはかなり酸味が強くて好みが別れそう
大高取山 ダム公園から再び山道。先程の荒れた山道により若干の迷いを感じながら出発
大高取山 途中、相棒が獣の恐怖と木の鳴る音、荒れた参道でパニくる。
途中、相棒が獣の恐怖と木の鳴る音、荒れた参道でパニくる。
大高取山 *
大高取山 雷電山頂上。堂山と同じく見晴らしも休憩スペースもなし
雷電山頂上。堂山と同じく見晴らしも休憩スペースもなし
大高取山 倒木だらけ
倒木だらけ
大高取山 民家のすぐ横に出てびっくり
民家のすぐ横に出てびっくり
大高取山 ひたすら峠の舗装路を歩いてお目当ての岩へ
ひたすら峠の舗装路を歩いてお目当ての岩へ
大高取山 ひびりながら渡る
ひびりながら渡る
大高取山 女鹿岩(めがいわ)写真だと伝わりませんが相当でかい。上まで登れるっぽいけど断念
大高取山 落葉で滑る。滑り降りた方が早そう
落葉で滑る。滑り降りた方が早そう
大高取山 最後は車を駐車させてもらった四季彩感さんで一風呂浴びて帰宅。梅ジュースうめがった