2018-19シーズン 夏油高原スキー場5日目【年内滑り納め】

2018.12.29(土) 日帰り

年末年始休暇となり年内滑り納めに夏油へ。 かねてからの寒波到来により、豪雪夏油の本領発揮。気温は氷点下10度🥶雪はサラサラパウダー❄️バーンはどこもパフパフ感満載の深雪。 今日もスクールへ1日お世話になる。 午前中はやはり基本ポジションの確認のためプルーク。緩斜面にてパラレルスタンスから直滑降でゆっくりプルーク、またパラレル交互にプルークと繰り返しながら滑る。 プルークは板のインナー前方で圧をかけながら。。を意識してとのこと。 次にプルークスタンスから外脚に加圧しながら小回りへと数ターン滑る。などを行い、午前が終了。 お腹も空いてサッサとランチへ。 夏油はシーズン券を購入した人限定でワンコインランチが食べられる。毎回メニューが変わるようだが、今日は牛丼。 通常1000円なので半額はありがたい😊 今シーズンはワンコインランチの恩恵を最大に授かりたい。 午後からは深雪の斜度のある難しいバーンで小回りを行った。 板をずらしながらターン始動し、フォールラインから板がターン方向に向いたら谷脚に加重して停止。左右交互に数回行う。 荒れたバーンで雪も深く板のセンターポジションをキープするのが難しい。 後半はテクニカル検定バーンでポジションと谷脚の加圧を意識しながら通しで小回りを行う。一定速度で一定のターン弧をキープして滑るのはなかなか難しい😅 スクール終了後、今日の復習のためゴンドラ1本、リフト1本を滑る。 あまりに寒いため😨それで切り上げる。 帰りの車が大変だった、予想はしていたがタイヤの半分くらいまで雪が。。 シャベルで雪を掘り何とか脱出出来た。 雪は降って欲しいが、強烈な寒波は勘弁してもらいたい😰