霧の開聞岳 南九州山行旅行3日目、4日目

2016.04.04(月) 日帰り

アップがだいぶ遅くなりましたが、南九州山行旅行2座目の開聞岳のレポです。知覧から飛び立った神風特攻隊が本土の見納めとして見た山と聞き、かねてから登りたいと思っていた山です。 4/4 (3日目) 昨夜から開聞ふれあい自然公園のキャンプ場に宿泊。なんと客は我々のみでした。雨は昨夜9時頃から降り始めましたが、明け方最高潮となり、そこからは激しい風雨の音であまり眠れませんでした。 6時頃雨が上がり起床。でも、昨日はテン場から見えた美しい山容の開聞岳が今日はなかったことになってます。朝食を食べ、テントはそのままで出発。 ガイドブックの通り、開聞岳の登山道はしばらく展望のない森の中を登っていきますが、植生の気持ちよさと霧が相まってとても雰囲気が良かったです。 やがて、展望が開けるはずの5合目展望台に到着...霧だらけで何も見えず。その先のいくつかのビューポイントでも...分厚い霧の霧のカーテンが... そしてついに山頂! ...360度の霧展望に加え、冷たい雨混じりの強風が吹きすさんでいました(ToT) どうも今回は天候に恵まれません。諦められず、山頂に1時間近くいましたが、状況が変わらないので諦めて降りました。 それでもまあ、開聞岳はいい山だと思いました。植生に霧がよく似合っており、幻想的で、まるでもののけ姫の森でした。植生が特に素晴らしいと感じたのは天城山、大峰山に続いて3座目です。 下山後、開聞ふれあい自然公園で少し遊んでから、指宿温泉の民宿へ。 歩いてすぐの温泉施設で初めて砂蒸し温泉なるものを体験しました。 4/5 (4日目) ・魚見岳 (車で山頂に行ける。知林ヶ島が望める) ・知林ヶ島 (干潮の時だけ砂の道が現れ島に渡れる。砂の道は約800mでフランスのモンサン・ミッシェルに次ぐ世界2位の長さ) ・道の駅 指宿 ・竹亭 (トンカツ屋) ・天文館むじゃき (目当ては白熊) このあと午後10時に鹿児島を出て、再び神戸へ向けて夜通し走りました。翌朝8時頃神戸着。帰りは流石にきつかったです。気軽にフェリーに乗れるようになりたい( ;▽;)

開聞岳 登山口
登山口
開聞岳 展望のない森の中を登っていきます
展望のない森の中を登っていきます
開聞岳 展望があるはずが...また霧。でも、幻想的。
展望があるはずが...また霧。でも、幻想的。
開聞岳 幻想的な森
幻想的な森
開聞岳 霧まみれのビューポイント
霧まみれのビューポイント
開聞岳 この辺から岩がちに。
この辺から岩がちに。
開聞岳 唯一の梯子。息子は隣の岩を選ぶ。
唯一の梯子。息子は隣の岩を選ぶ。
開聞岳 名前の分からない植物。知ってる方、教えていただけるとありがたいです。
開聞岳 名前の分からない植物2
名前の分からない植物2
開聞岳 名前の分からない植物3
名前の分からない植物3
開聞岳 名前の分からない植物4時
名前の分からない植物4時
開聞岳 霧&強風の山頂
霧&強風の山頂
開聞岳 三角点を太鼓にして遊びだす子供ら
三角点を太鼓にして遊びだす子供ら
開聞岳 もののけ姫が住んでそう。
もののけ姫が住んでそう。
開聞岳 先に登山口に到着した息子が何故か上半身裸で戻って来る。暑かったらしい。
開聞岳 開聞山麓ふれあい公園キャンプ場 朝飯中
開聞山麓ふれあい公園キャンプ場 朝飯中
開聞岳 テントは張ったまま出発
テントは張ったまま出発
開聞岳 ゴーカートと
ゴーカートと
開聞岳 遊具で遊び、キャンプ場を後にする。
遊具で遊び、キャンプ場を後にする。
開聞岳 砂蒸し温泉
砂蒸し温泉
開聞岳 今回お世話になった民宿。地元の海産物を使った料理が良かったです。
開聞岳 魚見岳。遊歩道があるのに、無駄に急斜面を攻める息子。泥だらけになってお母さんに怒られる。
開聞岳 魚見岳の上から。下に見えるのは知林ヶ島。
魚見岳の上から。下に見えるのは知林ヶ島。
開聞岳 魚見岳展望台。右後方に開聞岳。
魚見岳展望台。右後方に開聞岳。
開聞岳 魚見岳で息子が鳶を激写
魚見岳で息子が鳶を激写
開聞岳 知林ヶ島へ渡れる時間を知らせる看板。知林ヶ島へは指宿エコキャンプ場の駐車場を利用するのが便利。
開聞岳 砂の道を渡って知林ヶ島へ。
砂の道を渡って知林ヶ島へ。
開聞岳 合わせるとハート型になる貝。
合わせるとハート型になる貝。
開聞岳 ワカメと名古屋ソーメン、名前の分からない海藻を拾いました。どれもこれも旨かったです。
開聞岳 すぐ木に登りたがる子供ら。
すぐ木に登りたがる子供ら。
開聞岳 道の駅指宿のびわソフト。一応びわの味はしました。
道の駅指宿のびわソフト。一応びわの味はしました。
開聞岳 竹亭鹿児島中山店のダブルトンカツ1500円。ご飯、キャベツはお代わり自由。これはうまい!がっつり食べました。
開聞岳 天文館むじゃき
天文館むじゃき
開聞岳 持ち帰りのハンディ白熊しか食べたことなかったですが、レギュラーサイズは予想以上にボリューミー。娘はベビーサイズでも半分以上残し、私が処理。
開聞岳 お土産に買った明石屋の軽羮。これはうまい!
お土産に買った明石屋の軽羮。これはうまい!
開聞岳 妻が地元の人に聞いて回った結果、芋感の強いこの二つをお土産に購入。
開聞岳 娘の食べかけですみませんが、先の拾ったワカメから取っためかぶです。メインのワカメ部分も美味しかったです。