霧の開聞岳 南九州山行旅行3日目、4日目

秀とろさん

• 自己紹介:中1の息子、小3の娘(2017年度)、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

※2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

YAMAP地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    APC値(Actual time Per Course time)(勝手に命名)を記録してます。

定義:APC値=(実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)
    ※ただし、昼飯などの長い休憩はAPC値に含めてません。
    ※参考程度の数値です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    17/06/06改変
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。レベル1分くらいの誤差はあると思います。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。

Lv.1 六甲山(兵庫)魚屋道、高尾山(東京)全ルート、木曽駒(長野)千畳敷カールから中岳経由

Lv.2 木曽駒(長野)中岳の巻道、至仏山(群馬)東面登山道

Lv.3 空木岳(長野)大地獄・小地獄、伯耆大山(鳥取)ユートピア、岩殿山(山梨)稚児落とし方面

Lv.4 六甲山(兵庫)芦屋地獄、六甲山(兵庫)AB懸ルート

Lv.5 宝剣岳(長野)北陵、槍ヶ岳(長野)槍の穂先、空木岳-桧尾岳間(長野)

Lv.6 宝剣岳(長野)南稜

Lv.7 六甲山(兵庫)西山谷

Lv.8 剱岳(富山)別山尾根、石鎚山(愛媛)三の鎖・試しの鎖

Lv.9 六甲山(兵庫)道畔谷中俣、金峰山(山梨)五丈岩

Lv.10 六甲山(兵庫)A懸岩、鳳凰三山(山梨)オベリスク頂上岩

Lv.11 六甲山(兵庫)ブラックフェイス、六甲山(兵庫)プロペラ岩右側

Lv.12 六甲山(兵庫)プロペラ岩真ん中らへん

鹿児島

霧の開聞岳 南九州山行旅行3日目、4日目

2016/04/04(月) 07:57

2016/04/04(月) 12:55

アップがだいぶ遅くなりましたが、南九州山行旅行2座目の開聞岳のレポです。知覧から飛び立った神風特攻隊が本土の見納めとして見た山と聞き、かねてから登りたいと思っていた山です。

4/4 (3日目)
昨夜から開聞ふれあい自然公園のキャンプ場に宿泊。なんと客は我々のみでした。雨は昨夜9時頃から降り始めましたが、明け方最高潮となり、そこからは激しい風雨の音であまり眠れませんでした。

6時頃雨が上がり起床。でも、昨日はテン場から見えた美しい山容の開聞岳が今日はなかったことになってます。朝食を食べ、テントはそのままで出発。

ガイドブックの通り、開聞岳の登山道はしばらく展望のない森の中を登っていきますが、植生の気持ちよさと霧が相まってとても雰囲気が良かったです。

やがて、展望が開けるはずの5合目展望台に到着...霧だらけで何も見えず。その先のいくつかのビューポイントでも...分厚い霧の霧のカーテンが...

そしてついに山頂!

...360度の霧展望に加え、冷たい雨混じりの強風が吹きすさんでいました(ToT)

どうも今回は天候に恵まれません。諦められず、山頂に1時間近くいましたが、状況が変わらないので諦めて降りました。

それでもまあ、開聞岳はいい山だと思いました。植生に霧がよく似合っており、幻想的で、まるでもののけ姫の森でした。植生が特に素晴らしいと感じたのは天城山、大峰山に続いて3座目です。

下山後、開聞ふれあい自然公園で少し遊んでから、指宿温泉の民宿へ。

歩いてすぐの温泉施設で初めて砂蒸し温泉なるものを体験しました。

4/5 (4日目)
・魚見岳 (車で山頂に行ける。知林ヶ島が望める)
・知林ヶ島 (干潮の時だけ砂の道が現れ島に渡れる。砂の道は約800mでフランスのモンサン・ミッシェルに次ぐ世界2位の長さ)
・道の駅 指宿
・竹亭 (トンカツ屋)
・天文館むじゃき (目当ては白熊)

このあと午後10時に鹿児島を出て、再び神戸へ向けて夜通し走りました。翌朝8時頃神戸着。帰りは流石にきつかったです。気軽にフェリーに乗れるようになりたい( ;▽;)

• 開聞岳10:14 - 11:28 (1時間14分)