後方羊蹄山 真狩コース お鉢の底まで

太①さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:gain to the Summit !
    家族と、友と、仲間と!
    山と自然を満喫したいと思います☆

道警登山届け
  • 生まれ年:1981

羊蹄山(蝦夷富士)・尻別岳

2016/04/04(月) 15:06

後方羊蹄山 真狩コース お鉢の底まで

2016/04/04(月) 08:07

2016/04/04(月) 14:05

行ってきました!羊蹄山!
早速寝坊しましたが、午後からの方が天気が良くなる見込み!ゆっくりじっくり満喫致します❤

コース概要
真狩登山口~羊蹄山

○真狩登山口~六号目
暑い!汗だくになりました。これ以上豚骨スープが出ないようにペースを落として登りました
かなり融雪が進んでますが、駐車場からまだまだ雪は繋がっております☆落ち葉や枝でかなり真っ黒な雪…滑りはブレーキになりそうですね

○六号目~八号目
ザクザクのザラメ雪からクラストした雪に変わってきます。シールだとスリップするので早めにスキーアイゼン装着。記憶より斜度がキツくてジグ切るのが怖かった(笑)

○八号目~真狩側ピーク
雪は次第に氷に…スキーアイゼンが噛まなくなってきたので、Aフレームで12本アイゼン装着。ツボ足でも登れると思いますが落ちると大惨事です。

○お鉢滑走
真狩側を降りましたが若干クラスト気味。比羅夫から登ってきた三名様とお話しましたが、比羅夫側のお鉢斜面には少しパウダー残ってるとのこと。そっち滑れば良かった!!
お鉢の登り返しはAフレームにしてツボ足で。

○滑走
上部はカリカリ。中間は走るシャバ雪❤。下部は汚れストップ雪でした。

最高の天気!爆風の外輪、無風のお鉢の底!真狩ピークからは洞爺湖、尻別岳、遠くのお山まで一望できて今期最高の山滑走でした!!
お鉢の底でのランチは道産子なら一度は体験するべきです❤

羊蹄山
オススメ度 ★★★★★
体力度 ★★★☆☆
危険度 ★★★★☆

山行アドバイス
滑り目的のバックカントリーは1400程で落とすのがオススメ。それ以上標高を上げると爆風と氷の世界です。要アイゼン。
沢筋の滑走は常に雪崩前提の行動が必要です。場合によってはピットチェックを実施して沢に入りましょう。基本に忠実な行動がリスク軽減に繋がります。
毎年雪崩の事故が発生している山です。
視界不良時は滑走時のルート選定にも要注意です。