登り納めは祖母山

2018.12.29(土) 日帰り

霧島さんとの忘年登山で高千穂峰は行けなかったので、正月休みになったら早速登り納めに行ってきた 5月に一念発起して祖母山の山開きに行こうとしてネットで情報を集めてたらYAMAPにたどり着いた 言わば、YAMAPに引き合わせてくれたのは祖母山だと言っても良い YAMAPのお陰で色んな山情報も手に入り、ボッチ登山の自分にも山友ができた 感謝の気持ちを込めて今日は祖母山に登ろう 登り口は最初と同じ北谷、ルートは黒岳→親父山→障子岳→祖母山→千間平の周回 予備バッテリーが機能しなくて記録は九合目小屋までですが、朝6時過ぎから16時くらいまでゆっくり周りました そして帰りに当て逃げされたっぽい💧

祖母山 工事の都合で登山口のかなり手前から歩かなければならない
かなり不便
工事の都合で登山口のかなり手前から歩かなければならない かなり不便
祖母山 登山口近くに広く整地された場所がある
何ができるんだろう
登山口近くに広く整地された場所がある 何ができるんだろう
祖母山 工事の為トイレが使えません
工事の為トイレが使えません
祖母山 明るくなってきたので黒岳に向かいます
明るくなってきたので黒岳に向かいます
祖母山 渡河ポイントが何箇所もありました
渡河ポイントが何箇所もありました
祖母山 ツララや!
ツララや!
祖母山 今回行動食のミックスナッツとジャーキー

肉のスズキヤで購入した鹿スネ肉を早速ジャーキーにしました

今回行動食のミックスナッツとジャーキー 肉のスズキヤで購入した鹿スネ肉を早速ジャーキーにしました (当日夜に編集してて酔っ払っていて、凍った水溜りの画像と勘違いして「カッチカチに凍っとる」という的外れなコメントしてました)
祖母山 樹氷?霧氷?生で初めて見た
祖母山 三尖が見えます
三尖が見えます
祖母山 黒岳から阿蘇山
黒岳から阿蘇山
祖母山 親父山へ向かいます
親父山へ向かいます
祖母山 親父山山頂
誰もいない
親父山山頂 誰もいない
祖母山 見事
見事
祖母山 ここにも誰もいません
かなり寒い
ここにも誰もいません かなり寒い
祖母山 障子岳から古祖母山
祖母山 快適縦走路も寒い
快適縦走路も寒い
祖母山 黒金尾根分岐
山頂はもうすぐ
黒金尾根分岐 山頂はもうすぐ
祖母山 ザックの紐に吊るしてた水がシャーベットになっとります
ザックの紐に吊るしてた水がシャーベットになっとります
祖母山 ルート最後にして最大の難所、祖母山直下の崖登りが始まる
ルート最後にして最大の難所、祖母山直下の崖登りが始まる
祖母山 凍ってるのでかなり危険
そしてこの辺りでアイゼンを拾いました
バックルタイプの4本爪のヤツです
ご丁寧に収納袋に入ってました
凍ってるのでかなり危険 そしてこの辺りでアイゼンを拾いました バックルタイプの4本爪のヤツです ご丁寧に収納袋に入ってました
祖母山 山頂到着
山頂到着
祖母山 誰もいねぇw粉雪吹雪くこんな日に登る変人は自分くらいか
誰もいねぇw粉雪吹雪くこんな日に登る変人は自分くらいか
祖母山 障子岩大障子岩、右端に傾山
障子岩大障子岩、右端に傾山
祖母山 右端に古祖母山、左端に本谷山
右端に古祖母山、左端に本谷山
祖母山 寒い
小屋で1時間程休憩しました
バッテリーの都合でここで記録停止
寒くて色々作る気になれず、
予備のカップラーメンを食べました
寒い 小屋で1時間程休憩しました バッテリーの都合でここで記録停止 寒くて色々作る気になれず、 予備のカップラーメンを食べました
祖母山 夕方門川の天領うどんで夕飯
この後ゆららでお風呂の予定が
夕方門川の天領うどんで夕飯 この後ゆららでお風呂の予定が
祖母山 右のヘッドライトとバンパーを当て逃げされてました

お風呂どころじゃなく帰宅
明日警察に行こうかな
右のヘッドライトとバンパーを当て逃げされてました お風呂どころじゃなく帰宅 明日警察に行こうかな