旭岳ご来光ハイク!

2016.04.01(金) 日帰り

山仲間との旭岳ご来光ハイク! 1年ぶりにメンバーが帰省したので、素敵な山計画を仲間が立ててくれました^^ 昼の旭岳は登っているけど、ナイトハイクしかも下からは初めて!ドキドキ、わくわくするね^^ 星撮影の先行チームとのんびり歩くチームに分かれロープウェイ乗り口より登り始めました。 真っ暗な闇の中、ゲレンデをヘッドライトの明かりだけで登りました。 かなり寒いと思い着込んでいましたが、無風で気温も低くなくアウターがいらないくらいでした。 自分は、女性メンバーとゆっくりハイク^^ 星を見ながら、楽しく話しながら登りました。 7合目付近で眠気のピークに達するも、夜が明けだし、空がだんだんと明るくなると テンションも上がり目が覚めました! ゆっくりチームも山頂で朝日を見れるよう調整しながら歩いたので、 ご来光のタイミングで山頂に到着! 登りながら見えた、十勝連峰・トムラウシ・ニペに先日のユニ石狩岳なども 素晴らしかったけど、山頂からのパノラマにご来光は、言葉では言い表せれないほど綺麗で神々しかったです!! 快晴無風の山頂をメンバーと一緒に見れて感動しました♪ なかなか良い天候で登ることが難しい中、こんな日に登れて良かったです! 下山も明るくなった景色を楽しみながら降りましたが、 自分の不注意で、足首をねんざしロープウェイを使う羽目に・・・ しばらく、山も行けず、最後にやらかしました^^; みなさんも怪我しないように、楽しいとざんをしましょう~♪