片鉄ロマン街道と津山城 お花見ポタ

テントレックさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:地図を探していてこのサイトにたどりつきました。
    一年通じて、山歩き、岩登り、沢登り、山スキー(テレマーク)、シーカヤックなど自然の旅を楽しんでいます。依頼があればガイドもします。http://www.tentrek.net/
  • 活動エリア:鳥取
  • レベル:ガイド

和気アルプス・和気富士・神ノ上山

2016/04/11(月) 00:32

片鉄ロマン街道と津山城 お花見ポタ

2016/04/05(火) 08:37

2016/04/05(火) 16:42

津山で花見をし、備前片上鉄道跡のサイクリングロードを走る計画でしたが、電車の乗り継ぎに失敗して、和気から逆コースをたどることになりました。

片鉄ロマン街道は桜、レンギョ、木蓮、タンポポ、ツツジ等々の花盛り。一部車道と交わるもののほとんどが自転車、歩行者の専用道路なので自動車のストレスがなく走れます。駅舎跡や土手、公園、トイレなどもあって休憩場所に事欠きません。ただ、飲食のできる店はないので、おやつと飲み物は持参した方がいいし、途中の楽しみとなることでしょう。

昼ご飯は橋野食堂でホルモンうどん。こんなに人が並んでいるとは。子供の頃、店の前の三差路にバス停があり、映画を見につれていってもらった帰りにここで丼物を食べさせてもらった記憶があります。
 吉井川や加茂川の土手沿いの桜を見、友人もたくさんいた出雲街道沿いの家並みを懐かしく思い出しながら津山城へ。お城山は桜の花盛り、大勢の人が花見に来て賑わい、宴会の場所取りに来た人は、早くも一杯やっていました。町内で花見に来て、大人たちが酔っぱらう脇で、お酒を盗み飲みして気分が悪くなったことや、缶蹴りや鬼ごっこをして遊んだこと。高校時分のデートコースだったことなど思い出していました。

時折訪ねる故郷はいいものだと、姫新線の帰りのディーゼル車の中から那岐の三山を眺めながら思ったことでした。