浅間を隠しに浅間隠山へ行く

2018.12.30(日) 日帰り

登り納めしたい... そんなわけで前々から行きたかった浅間隠山へ行くことに。 SCWで天気確認すると北東から南西までは晴天域になりそう。風も朝のうちは大したことない❗んじゃご来光付きにしよう‼️ ってことで 早朝5:30に登山口に一番乗り🎵 道中は二度上峠まで路面雪無しで来れた。 時間的にヤバかったのでさっそく出発する。 真っ暗...星がキレイやぁ... 気温は-10度程、さっみー 思ったより雪は無いのでとりあえずアイゼンは無し。 先人の踏み後は数センチの新雪の下で凍っているので暗いし要注意で登る。 登山道に沿ってキツネかな?足跡が続いている。ウサギの🐾もそこかしこに~🎵 北軽井沢分岐でアイゼン装着。楽に(*´∀`) ここで突然ヘッドライトに照らされ驚いた。 「おはようございます」と後発さんが颯爽と登っていく。速いな~と感心。 他にも登る人いてひと安心( ̄▽ ̄;) 徐々に傾斜が増して急登が始まった... あっつぃわ~ が、尾根に出たら風が当たるようになって暑いんだか寒いんだかでバテそうに... ふと東の空見ると赤いラインが見えてきてる⁉️やべ、日が昇っちゃう💦 ペースあっぷ❗ すぐに息切れ(T▽T) じわじわ空が明るくなってる...間に合うかな? 山頂まで後少しのところで太陽が~( ´△`) 残念です...が、昇る太陽を背にモルゲン登山道をソッコー山頂へ❗ 山頂は赤く染まって貸し切り。 関東平野の方から朝日が昇ってくる。 山々も影とピンクの共演で感激... 寒いけどいつものごとくウロウロしてました 浅間山は予報通り頭が雲の中でしたが遠く筑波山、富士山、南アルプス連峰、おなじみ八ヶ岳から空母荒船、妙義、榛名山と大展望でした。日光白根山や男体山などは雲が掛かって見えなかったが充分すぎるほどの眺望です。 明るくなった登山道を下りはじめて思った。 山頂下からすぐに樹林帯へ入るのね... 暗くてわかんなかったけど周りは木ばかりですな~(^_^;) 山頂は眺望良く最高だけど道中は忍耐ですね サックり登山口へ戻りいったん車で二度上峠の🅿️まで移動。 (歩くと2キロ弱なんよね~往復) そこから駒髪山まで。 山頂には小さな祠が浅間隠山を背に鎮座。 デカイ岩があるくらいで眺望も無い。 ただ⛩️から先の道は思いの外急登でした。 アイゼン外さなきゃよかったよ... 少し遅れたけど山頂から昇る朝日も見れたし眺望も楽しめたので良い納めとなりました。 ダラダラ日記にお付き合い頂いた方、👍頂いた方、フォロワーの方、有難うございました。また来年もお付き合い頂ければ幸いです(^-^) それでは良いお年をお迎えください。