藤原岳(9合目まで)で「ゆっくり山マイマイ」

2018.12.30(日) 日帰り

5 時間

国道421号線の石榑峠道路を抜け綿向山に向かいましたが雪で通行止め急遽、変更して藤原岳に登ってきました(^^)/ 9合目から雪深くなり避難小屋まであと僅かでしたが断念し2018年の登り納めとなりました(>_<) ■ゆっくり山マイマイ | 「お先にどうぞ」山をゆっくり歩くしるし http://yamamaimai.com/

藤原岳・御池岳 ザックインするやまね達と「ゆっくり山マイマイ」バッチ(^^♪
藤原岳・御池岳 綿向山に登る予定を変更したので早朝に到着、1時間ほど仮眠しました(^^♪
藤原岳・御池岳 久しぶりの藤原岳で積雪期は初めてです(^^♪
久しぶりの藤原岳で積雪期は初めてです(^^♪
藤原岳・御池岳 登山道の入口は雪が少な目(^^♪
登山道の入口は雪が少な目(^^♪
藤原岳・御池岳 立派な門松(^^♪
立派な門松(^^♪
藤原岳・御池岳 二合目(^^♪
二合目(^^♪
藤原岳・御池岳 少し雪が増えてきました(^^♪
少し雪が増えてきました(^^♪
藤原岳・御池岳 今シーズン初のチェーンスパイク登場、使いたくて早めに装着(^^♪
藤原岳・御池岳 三合目でやまね達の記念撮影(^^♪
三合目でやまね達の記念撮影(^^♪
藤原岳・御池岳 四合目でやまね達の記念撮影(^^♪
四合目でやまね達の記念撮影(^^♪
藤原岳・御池岳 お約束の人拓(^^♪
お約束の人拓(^^♪
藤原岳・御池岳 行動食を欲しがるやまね達(^^♪
行動食を欲しがるやまね達(^^♪
藤原岳・御池岳 行動食を欲しがるやまね達(^^♪
行動食を欲しがるやまね達(^^♪
藤原岳・御池岳 五合目でやまね達の記念撮影(^^♪
五合目でやまね達の記念撮影(^^♪
藤原岳・御池岳 ワーイ(^^)/
ワーイ(^^)/
藤原岳・御池岳 大の字ポーズ(^^♪
大の字ポーズ(^^♪
藤原岳・御池岳 バラン~ス(^^♪
バラン~ス(^^♪
藤原岳・御池岳 やまね達の雪遊び(^^♪
やまね達の雪遊び(^^♪
藤原岳・御池岳 やまね達の雪遊び(^^♪
やまね達の雪遊び(^^♪
藤原岳・御池岳 雪庇で遊ぶやまね達(^^♪
雪庇で遊ぶやまね達(^^♪
藤原岳・御池岳 七合目でやまね達の記念撮影(^^♪
七合目でやまね達の記念撮影(^^♪
藤原岳・御池岳 八合目、ここから風強めになります(^^♪
八合目、ここから風強めになります(^^♪
藤原岳・御池岳 雪の量が増えてきました(^^♪
雪の量が増えてきました(^^♪
藤原岳・御池岳 新雪なのでチェーンスパイクではツボ足同然です(^^♪
新雪なのでチェーンスパイクではツボ足同然です(^^♪
藤原岳・御池岳 九合目まで来ましたが予想以上に雪深いためあっさり撤退を決定(^^)/
藤原岳・御池岳 下山途中の雪だるま(作者不明)とやまね達の記念撮影(^^♪
下山途中の雪だるま(作者不明)とやまね達の記念撮影(^^♪
藤原岳・御池岳 山頂まで登ってないのにテンション高め、大の字ポーズ(^^♪
山頂まで登ってないのにテンション高め、大の字ポーズ(^^♪
藤原岳・御池岳 山頂まで登ってないのにテンション高め、バラン~ス(^^♪
山頂まで登ってないのにテンション高め、バラン~ス(^^♪
下山途中の雪だるま(作者不明)とやまね達の記念撮影(^^♪
藤原岳・御池岳 ヤッター、今日も無事に下山できました(^^♪
ヤッター、今日も無事に下山できました(^^♪