桜の積善山

2016.04.05(火) 日帰り

日曜日の大雨の後、急に暖かくなったが天気がなかなか安定しそうにない。 5日が良さそうだと前日に積善山に行くことを決めた夕方、ヤマップのコータローさんが2日に行っていた日記を拝見し、参考にさせていただきます。 当日の朝、高知県側はまあまあ良い天気。 194号沿いの桜も見頃で期待が高まる。 が、寒風山トンネルを抜けると霧雨になってしまった。 西条市では雨ではないが雲がかかって青空はどこ? 生口島の州江港に車を置いてフェリーで渡る予定だったが、駐車場が満車で置くところが無い! 仕方なくフェリーに車ごと乗りこみ岩城島小漕港へ。そこから少し先の集会所の広場に駐車。 コータローさんのカブが正解ですね。 平日というのに沢山の人や車が続々と登って行きます。 上の駐車場が満車だと止められている車もありました。 山頂まで見事な桜を見ながらの歩きは、きれいきれいの連続。 けれど青空は隠れたまま^_^; 山頂付近も大勢の人達が思い思いにお弁当を広げたり、写真を撮ったりして賑やかです。 私達も桜を見ながらのんびりとお弁当の後、帰ります。 帰りにもう一か所、開山に寄ろうとしたら入口で満車とのことで止められてしまい、順番待ちの車がずら~っと並んでいたので諦めて帰りました。 今年は積善山しか行けず天気もいまいちだったけれど、海と島と桜、きれいでした(^_^)