八乙女山,おっちゃん達との出会い

2016.04.05(火) 日帰り

休日、晴れたらどこへ行こうかなあと思っていたところ、たまたま「ゆずっちさん」の日記の美しい雪割草の写真が目に入り、八乙女山へ。雪割草は、今年も行った能登の猿山が有名だが、富山の山にもあるのか、どんなだろう?と興味津々。八乙女山は彫刻の街、井波の里山で、麓に閑乗寺公園がありそこから登山道に入る。 ショウジョウバカマを始めとした春の花がきれいに咲いていた。途中の展望台では、東側の牛岳や利賀村の山々が連なって見え、富山の山の奥深さを感じる。頂上ピ-クは二つあり751mの三角点のあるところと、町の文化財に指定されている大杉のある756mのところである。 頂上から大寺山方面へ少し行くと、風穴と鶏塚が祀られている。この風穴から大風が吹き出し、井波の町の人々は難儀をすると考えられていて、それを鎮めるためにほこらを建て、お祀りしたものだとか。 しかし、目的の肝心の雪割草が見当たらない。もう終わってしまったのか?どこか横道にそれないと見られないのか?しまった。花のある場所を、事前に調べてくる大事なことを忘れた。行けば大丈夫だろうという安易な気持ちが失敗だった。 仕方がない。。来た道を戻り、途中の東屋で弁当を広げていたところ、ファンタスティックな出会いがあった。八乙女山の主のようなおっちゃん達である。 おっちゃん達も休憩に東屋に入ってきたのであるが、「雪割草を見に来たが、見られなかった。」と話をすると、 おっちゃん「違う道や。今からワシらそっちに行くぞ。」 私「え~!ぜひご一緒させてください。」 というわけで、雪割草の咲く道へ行くことができた。 道宗道(どうしゅうみち)、蓮如上人の弟子、道宗さんが五箇山から井波の瑞泉寺へ通った道。 東屋からそちらへ周回することになった。この道が雪割草の咲く道であった。猿山では見られない紫の花もあった。おっちゃん達のお陰である。 山下りた後、瑞泉寺へも初めて行ってみた。真宗大谷派の大寺院。 道宗さんにも思いをはせながら、伽藍を見て回った。

猿ヶ山・三方山・袴腰山 井波の閑乗寺公園、第二駐車場に車を止める。広~い砺波平野が一望。ヽ(^o^)丿
猿ヶ山・三方山・袴腰山 出発地点がもう五合目なのね(゜o゜)
出発地点がもう五合目なのね(゜o゜)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 行きましょう。ワクワク。
行きましょう。ワクワク。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 気持ちのいい道。でも暑っ。汗が(^_^;)
気持ちのいい道。でも暑っ。汗が(^_^;)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 これはなに?→ウツギ。教えていただきました。
これはなに?→ウツギ。教えていただきました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 六合目。林道を横切ってさらに登る。
六合目。林道を横切ってさらに登る。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ショウジョウバカマ。一番多く見られた。
ショウジョウバカマ。一番多く見られた。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 イワウチワね。咲き始め。これからたくさん咲きそうな感じだった。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 キクザキオーレンとたまたますれ違った女性に教えてもらった。とても小さくてかわいい。→キクバオウレンの間違いでした。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 まずさく、マンサク。
まずさく、マンサク。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 キクザキオーレン。→キクバオウレンでした。教えていただきました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 八合目。太平名水湧水の看板に心ひかれ、帰りに寄ろうと思っていたが、周回したので寄ることはできなかった。(>_<)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 クマさん来ないでの竹。カツーンと鳴らす。ところどころにあった。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 展望台。ならば寄らねば。
展望台。ならば寄らねば。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 太平展望台から。東の山々がきれいに見えたが、同定できず。(>_<)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 いいね~。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 八乙女峠の東屋。戻りに弁当を広げた。その時おっちゃん達(私もおっちゃんであるが、もっとおっちゃんの方々)と一緒になった。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道を横切りまた階段。(T_T)
林道を横切りまた階段。(T_T)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 おお、雪割草だ。一輪だけかあ。
おお、雪割草だ。一輪だけかあ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 もうちょっとで、頂上かな。
もうちょっとで、頂上かな。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 着きました。751m。景色なしなのね。
着きました。751m。景色なしなのね。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三角点タッチ!751m。
三角点タッチ!751m。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 町指定の文化財だって。大杉。
町指定の文化財だって。大杉。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 大杉の横のも一つのピーク。756m
大杉の横のも一つのピーク。756m
猿ヶ山・三方山・袴腰山 文化財の大杉。
文化財の大杉。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ピークから風穴まで足を伸ばした。
ピークから風穴まで足を伸ばした。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 風穴。ほこら。
風穴。ほこら。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 風穴。風が吹いていた~♪
風穴。風が吹いていた~♪
猿ヶ山・三方山・袴腰山 元旦に鶏の声がするという\(◎o◎)/、鶏塚。
元旦に鶏の声がするという\(◎o◎)/、鶏塚。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 このおっちゃんらに東屋で会ったのがラッキーだった。スゲー(゜o゜)ゴッツイ黄色のゴム手しとるし。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三十三ケ寺めぐりの観音様ですな。これは二十三番勝尾寺。
三十三ケ寺めぐりの観音様ですな。これは二十三番勝尾寺。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 道宗さんの通った道。去年の高落場山でもあったなぁ。月一で五箇山の自坊からから井波の瑞泉寺まで通ったんだって。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 あった~!!雪割草だ♪♪。
あった~!!雪割草だ♪♪。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 美しい~♪
美しい~♪
猿ヶ山・三方山・袴腰山 かわいい~♪
かわいい~♪
猿ヶ山・三方山・袴腰山 すてき~♪ 紫色!珍しいよ。
すてき~♪ 紫色!珍しいよ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 いいね~♪
猿ヶ山・三方山・袴腰山 持って帰りたい衝動を抑えるのに大変。
持って帰りたい衝動を抑えるのに大変。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 わ~い♪たくさんあるやん。
わ~い♪たくさんあるやん。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 可憐♪
可憐♪
猿ヶ山・三方山・袴腰山 また来年~♪
また来年~♪
猿ヶ山・三方山・袴腰山 観音様と地蔵さまが並ぶ。風化している。ここまでが雪割草の見られる目印なんだって。教えてもらった。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 なんて広い平野。
なんて広い平野。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 紫キクザキイチゲ。
紫キクザキイチゲ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 あ~、なんとかユリ。教えてもらったのに忘れてしもうた。(>_<)めずらしいしいと言ってたんに。くっそ~→コシノコバイモ。教えていただきました。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 なんとかユリ!どなたか教えてください。
なんとかユリ!どなたか教えてください。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 どんどこ先へいく、おっちゃん連。速い~。まってくれ~。
どんどこ先へいく、おっちゃん連。速い~。まってくれ~。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 道宗道ここまで!
道宗道ここまで!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 舗装道にでた。おっ桜きれい。
舗装道にでた。おっ桜きれい。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 手前にピントが合わん(T_T)
手前にピントが合わん(T_T)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 八乙女千本桜というんだそうな。(゜o゜)千本はなさそうだが、色んな桜があり見ごたえあった。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 やおとめばし。渡って戻りましょ。
やおとめばし。渡って戻りましょ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 もりの小道。ここを入って閑乗寺公園へ登り返した。おっちゃん達とはここでお別れ。おっちゃん達も同じ場所に車を止めたはずだが。。。フムウ、まだどっかいいとこあるんやな。(ーー;)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 公園のキャンプサイトにでできた。
公園のキャンプサイトにでできた。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 はい~お疲れ。着いた~。
はい~お疲れ。着いた~。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 振り返ると!大砺波平野。お、宝達山もど~んと見えとる。
振り返ると!大砺波平野。お、宝達山もど~んと見えとる。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 庄川の桜美しぃ~。道すがらあちこち満開。
庄川の桜美しぃ~。道すがらあちこち満開。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 瑞泉寺、菊門。えら~い人だけが通ることができる。
瑞泉寺、菊門。えら~い人だけが通ることができる。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 瑞泉寺。山門。立派です。
瑞泉寺。山門。立派です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 山門前の説明看板。ふむふむ。
山門前の説明看板。ふむふむ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 瑞泉寺。本堂。改修中だった。でっかいわ~。
瑞泉寺。本堂。改修中だった。でっかいわ~。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 本堂から紅白の桜。
本堂から紅白の桜。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 瑞泉寺。太子堂。建物の彫刻がすごかった。
瑞泉寺。太子堂。建物の彫刻がすごかった。