鋸山(田原山)なんじゃこりゃ❗️私の🥶びびり警報器🚨鳴り止まず

2018.12.30(日) 日帰り

6年ぶりの鋸山。ソロ登山。 天気はいいが、年の瀬だからかなのか駐車場に車は無い💦しかし、天気もいいし、あまり気にせず登山口へ。 おっ?登山口にいきなり「転落事故死注意」の看板😰 私の蚤の心臓 震えるビート💗😵 でも、よく道路脇に設置してる看板のように「交通死亡事故発生現場」となってないので、単なる注意喚起だなと思い、ともかく前進☺️ 木の伐採があったんだろうな、森の中を登っていく昔の鋸山とは様子が一変。見晴らしがいい🤩 もっとも、山肌が露わになっているので、「あの上を歩くのか?」と蚤の心臓が鳴り響く💗😬 さあ、山肌の右端から登っていくようだ。 登山口から鳴っているびびり警報器🚨。大観望までの道のりで更に心臓💗が爆音立てる。 結構、人気の山だって聞いているけど、なんで誰もいないんだ?🥺 大観峰。風が凄くてよろめく。😫 足が震えてる😱。涙目😭で大観峰の景色を見ている。 大観峰から八方岳へ行こうとして、前方を見ると尾根が狭い。風は増々激しく、びびり警報器🚨が最高マックスに鳴り響き、危険だと知らせてくれている。 行こうかどうしようかと悩み、まずは小休憩。 こんな時、こんな場所でしなくてもいいのに、ふっと何を思ったのか、スマホ📱で「田原山 事故」で検索。ネットはかろうじて繋がる。 なんと、ちょうど1年位前、この辺りで滑落事故があって、亡くなられているじゃないか😨。 即断。引き返す。風🌪も強く、しかもソロ。自分の力量では無理。私の蚤の心臓ことびびり警報器🚨も引き返せと指示している。 また、これ以上、前に進めばこの後の飲み会に間に合わない。 飲み会メンバーに迷惑をかけてはいかないということで、止む無く勇気ある撤退を開始。 鋸山(田原山)。低山といっても絶対に侮ってはいけない。 安全性を考えれば、地図に載っていたように反時計回りで登った方がいいらしい。少なくとも初心者は。登山初心者の恋人を連れてくる山でも無いな。 強風など何か危険を感じたら、撤退する勇気を お亡くなりになられた方にはご冥福をお祈ります。