第75回 カッコントウで登り納め😁

2018.12.30(日) 日帰り

1990 / 1449 m

2018年最後の山行は、何度も登ってる大和葛城山・金剛山で〆る事に😊 それだけでは面白味に欠けるかなと、「トウ」の付くお山を絡めて「カッコントウ」とさせて頂きました✨😌✨ 近鉄御所駅~葛城山櫛羅の滝コース~葛城山山頂~水越峠~狼谷~金剛山山頂~千早峠~東條山~バス停でゴールのルート🚶 葛城山山頂はガッスガスで景色のけの字もありませんが、霧氷がキレイでススキもツツジも真っ白。霜柱をバキバキ踏みながら歩く感触も心地よかったです。 金剛山に向かい、もみじ谷から最近密かなブーム(?)の狼谷🐺へ。雪がチラホラ積もり始め流れる水も凍っていたり、倒木をくぐったり跨いだり中々のアクションコースでした😍 山頂は少し人が少な目の感じでしたがこんにちは通信は一切作動しません。調子の良い時と悪い時があるのかな?🤔 しかし見た事のあるグリーンのウェアの方と黒シバのワンコ🐶がいたのでヤマッパーやっさんさんだとわかりご挨拶。 息子さん・娘婿さんと登られてたようで一緒に写真を撮って頂きました。やっさんさんありがとうございました🙇 その後鳥の餌場経由でダイトレに。ホントは本道で下りて、マス釣り場から赤滝谷ルートで東條山にしたかったんですが、雪積もってたとしたらルートファインディングも難しいかと諦めたんです。雪なかったみたいですけど(;´・ω・) ダイトレ階段にヤられながらも千早峠から東條山へ。林道は前に比べて重機が入り歩きやすくなってます。 東條山で着替えを済まし、ぼちぼち歩きながら登山口バス停で終了。 今回もなんばの一軒め酒場さんで美味しくビールを頂きました🍺 今年一年いいねして頂いた方、コメント頂いた方、フォローして頂いた方ありがとうございました✨ 何よりの励みになりました🙇 来年も続けられる限りはお山にチャレンジしたいと思います。センキュー‼️

金剛山・二上山・大和葛城山 朝3時起きで始発に飛び乗り近鉄御所駅へ
ねむ~い
朝3時起きで始発に飛び乗り近鉄御所駅へ ねむ~い
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山も大和葛城山もめっちゃ雲かかってます
金剛山も大和葛城山もめっちゃ雲かかってます
金剛山・二上山・大和葛城山 夜明けの二上山
夜明けの二上山
金剛山・二上山・大和葛城山 これくぐった先でイノシシと遭遇
すぐ逃げたけど大きさはギャートルズのイノシシくらい
これくぐった先でイノシシと遭遇 すぐ逃げたけど大きさはギャートルズのイノシシくらい
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝コースへ
櫛羅の滝コースへ
金剛山・二上山・大和葛城山 櫛羅の滝
櫛羅の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 不動の滝への道が通行止めなので左へ
不動の滝への道が通行止めなので左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが崩落して櫛羅の滝コースはしばらく通行止めだったんですね
直って良かった
ここが崩落して櫛羅の滝コースはしばらく通行止めだったんですね 直って良かった
金剛山・二上山・大和葛城山 しもしもー? 河合その子ー? 涙の茉莉花LOVE歌ってー?
しもしもー? 河合その子ー? 涙の茉莉花LOVE歌ってー?
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山のダイトレ石板
大和葛城山のダイトレ石板
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の松??
山頂の松??
金剛山・二上山・大和葛城山 一面霜柱だらけでザクザクします
一面霜柱だらけでザクザクします
金剛山・二上山・大和葛城山 うおー! 氷点下ー!!
うおー! 氷点下ー!!
金剛山・二上山・大和葛城山 アカン、寒い・・・
アカン、寒い・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山方面
何も見えまへん
金剛山方面 何も見えまへん
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジも真っ白
ツツジも真っ白
金剛山・二上山・大和葛城山 水越まであと少し
金剛山はまだ雲がかかってます
水越まであと少し 金剛山はまだ雲がかかってます
金剛山・二上山・大和葛城山 靴洗い場が詰まってるのかオーバーフローしてます
靴洗い場が詰まってるのかオーバーフローしてます
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の石板
水越峠の石板
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじ谷の「1」って何でしょう??
丁石みたいな感じ??
もみじ谷の「1」って何でしょう?? 丁石みたいな感じ??
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉してすぐの顔アート
ウィンクするイナズマン??
渡渉してすぐの顔アート ウィンクするイナズマン??
金剛山・二上山・大和葛城山 お、俺にかまわず・・・滑れ~~!!(ひらパー兄さん)
お、俺にかまわず・・・滑れ~~!!(ひらパー兄さん)
金剛山・二上山・大和葛城山 プロゴルファー祈子
プロゴルファー祈子
金剛山・二上山・大和葛城山 サルノコシカケ目指して頑張れ~
サルノコシカケ目指して頑張れ~
金剛山・二上山・大和葛城山 狼谷に行くのでぼっくりアートはここまで
クリスマスver.が寿ver.になってるらしいです
狼谷に行くのでぼっくりアートはここまで クリスマスver.が寿ver.になってるらしいです
金剛山・二上山・大和葛城山 流石に凍ってます
流石に凍ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 くぐったり跨いだり、苔むしたりで飽きさせません
くぐったり跨いだり、苔むしたりで飽きさせません
金剛山・二上山・大和葛城山 登り切って大日岳と山頂広場の間の道に
青崩に行く道の近く
登り切って大日岳と山頂広場の間の道に 青崩に行く道の近く
金剛山・二上山・大和葛城山 積もってますがアイゼンなしでいけました
積もってますがアイゼンなしでいけました
金剛山・二上山・大和葛城山 11時半のライブカメラ画像、何故か29日の画像がアップされて30日のがありませんでした
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の桜
あれ? 見た事ある人が・・・
山頂の桜 あれ? 見た事ある人が・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマッパーやっさんさんと文殊尾根でお会いしてから2度目
リク君&息子さん&娘婿さんともみじ谷から来られたそうです
記念に撮って頂きました
ヤマッパーやっさんさんと文殊尾根でお会いしてから2度目 リク君&息子さん&娘婿さんともみじ谷から来られたそうです 記念に撮って頂きました
金剛山・二上山・大和葛城山 食堂でおでんとビール
メガネもカメラレンズも曇りまくり
食堂でおでんとビール メガネもカメラレンズも曇りまくり
金剛山・二上山・大和葛城山 -4℃やって
でもかまくら作れるほどは積もってません
-4℃やって でもかまくら作れるほどは積もってません
金剛山・二上山・大和葛城山 この人は火を纏ってるのであったかそう
この人は火を纏ってるのであったかそう
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社の道が凍ってたらイヤなので鳥の餌場経由で
足元に近寄って来た
葛木神社の道が凍ってたらイヤなので鳥の餌場経由で 足元に近寄って来た
金剛山・二上山・大和葛城山 けっこう大粒の餌たくさん運んでるけど食べきれる?
けっこう大粒の餌たくさん運んでるけど食べきれる?
金剛山・二上山・大和葛城山 他人様のお手を拝借
他人様のお手を拝借
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥居近くの金剛山ダイトレ石板
鳥居近くの金剛山ダイトレ石板
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地横で
すぐ近くにヤマッパータジさん親子がいたみたい
こんにちは通信改善願います
ちはや園地横で すぐ近くにヤマッパータジさん親子がいたみたい こんにちは通信改善願います
金剛山・二上山・大和葛城山 写真撮ったり考え事してたら念仏坂の方に下りかけてたので戻ります
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠のダイトレ石板
このすぐ横にアホみたいな階段があります
久留野峠のダイトレ石板 このすぐ横にアホみたいな階段があります
金剛山・二上山・大和葛城山 この三角点は中葛城山・・・
この三角点は中葛城山・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 道なき笹薮の中を藪漕ぎしないと行けません
道なき笹薮の中を藪漕ぎしないと行けません ヤマッパーひでとさんは行かれたみたいですが、僕はやめとこうっと
金剛山・二上山・大和葛城山 もっと高いよってあと+60cmくらい?
もっと高いよってあと+60cmくらい?
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレを歩けば自動的に登った事になる高谷山
ダイトレを歩けば自動的に登った事になる高谷山
金剛山・二上山・大和葛城山 でもYAMAPでは現在地の写真撮った所からもっと先になってます
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠から林道経由で東條山へ
千早峠から林道経由で東條山へ
金剛山・二上山・大和葛城山 廃車2台は健在でした
罰金5万円の紙は無くなってましたが
廃車2台は健在でした 罰金5万円の紙は無くなってましたが
金剛山・二上山・大和葛城山 廃車に引き続き廃ソファ
トイカメラでレトロ風に
廃車に引き続き廃ソファ トイカメラでレトロ風に
金剛山・二上山・大和葛城山 東條山に到着 カッコントウの完成
はて? 何の事だか
東條山に到着 カッコントウの完成 え? 中葛城山と高谷山通ってるからカッコンチュウコウトウだって?! はて? 何の事だか
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪50山の本には「冬は葉が落ち、目の前の金剛山がよく見えます」
みたいに書いてありましたがどうでしょうか?
大阪50山の本には「冬は葉が落ち、目の前の金剛山がよく見えます」 みたいに書いてありましたがどうでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 ふーん・・・
ここで着替えてバス停まで歩きます
ふーん・・・ ここで着替えてバス停まで歩きます
金剛山・二上山・大和葛城山 みょーん
みょーん
金剛山・二上山・大和葛城山 Oh my jeep セィッ セィッ セィッ(正拳突き)
Oh my jeep セィッ セィッ セィッ(正拳突き)
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛バスで富田林駅へ
金剛バスで富田林駅へ
金剛山・二上山・大和葛城山 なんばの一軒め酒場さんで〆鯖ごま醤油かけと鶏肉にんにく塩煮込みでビール頂きます
〆鯖にまた玉ねぎ入ってるやん
なんばの一軒め酒場さんで〆鯖ごま醤油かけと鶏肉にんにく塩煮込みでビール頂きます 〆鯖にまた玉ねぎ入ってるやん
金剛山・二上山・大和葛城山 大瓶もう1本とおやじ好みの玉子サラダを追加
ごちそうさまでした
大瓶もう1本とおやじ好みの玉子サラダを追加 ごちそうさまでした
金剛山・二上山・大和葛城山 今年1年お世話になりました
皆さんにとって来年も良い年でありますように
ありがとうございました
今年1年お世話になりました 皆さんにとって来年も良い年でありますように ありがとうございました