傾山登山🗻三ッ坊主コースから

ひでさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年1月~皿倉山を登ってから登山が好きになりました。

2014年10月の右田ヶ岳からyamap開始!

福岡県飯塚市から日帰り登山を中心に活動しています。仕事がら平日ばかりです(^^;

山行は基本的にグダグダです。ユルい感じでやってます(笑)

平日にはなりますが山仲間、テン泊仲間も募集しています(*^^*)気軽に誘ってくださーいo(^o^)o
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1979
  • 出身地:福岡

祖母山

2016/04/06(水) 11:33

傾山登山🗻三ッ坊主コースから

2016/04/05(火) 07:00

2016/04/05(火) 16:46

ずーっと登りたかった傾山に行って来ました❗

メンバーはくじゅう17サミッターのtomomix親方と別府夜の17サミッターリア充おさむ氏(笑)いつもの二人💓

コースはどうせ登るならと一番ハードでテクニカル&ワイルドな三ッ尾コースからの三ッ坊主ルートを選択⤴⤴ここも隣の祖母山と同じく九州屈指のドMコースです😆

コースの見所はまず登山口近くの観音滝から。滝つぼを見に行くもルートが分からず断念⤵滝は登山道からも見ることができ、落差75㍍の観音滝はここから見ても充分迫力あります。でもできれば下から見上げたかったなぁ…

そして三ッ尾コースは大白谷コースの分岐までひたすらエンドレス急登💦黒金尾根コースと何ら変わらん😅

稜線に出ればしばらく穏やかな登山道が続きます。そして三ッ坊主コースへ❗

事前の情報ではかなり危険⚠とのことでしたが、想像していたよりも危なくは感じませんでした🎵三ッ坊主からは祖母山までの縦走路も綺麗に見えるし、絶景なのでホントおすすめ😆👍✨

三ッ坊主を越えると後は山頂へ。山頂直下も中々の急登💦スタートから5時間半、何とか山頂に到着💃

山頂の向こうには展望エリアがあり、祖母山や遠くに九重連山などを一望できます❗

そして下山はつづら越小屋経由で上畑コースから下りました。上畑コースも三ッ尾コースに勝るとも劣らない急坂💦こっちから登ってもキツいやろなぁ😓

その後何度か渡渉があり、小滝を見つけたtomomix親方が滝に頭を打たれようとするも滑って全身を滝に打たれると言う体を張った笑いを提供(笑)お陰さまで楽しい下山となりました😆ゴールの近くで良かったね😂

個人的に傾山三ッ坊主コースは祖母山黒金尾根コースや大崩山ワク塚コースよりもキツいと感じました💦

残念なのは観音滝の滝つぼに行けなかったこと。せっかくなんで見てみたかったなぁ(笑)