ちょこっと西光寺山

2016.04.05(火) 日帰り

西脇市比延地区のオーナー制竹林でタケノコを掘ったあと、西脇市と篠山市の境界にある西光寺山(713m)を往復しました。 麓の西脇市中畑町は、桜が満開、ウグイスの合唱。 登り始めてすぐに、地図の登山ルートと歩いた軌跡が違うので、どこかに登山道があるんだ・・と10分近くウロウロ。林道しかないと決めて進んだら、登山道と西光寺山への標識が出たので安心して進んだ。 ※yamapのマップは古いのか、林道が表示されていない。軌跡を記したマップは新しいのか、林道が表示されている。 登山道は一本のため迷うことはない。途中に奇岩の「こぐり岩」、南無妙法蓮華経の碑が出てきた。かつて山上付近に寺があった名残か。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%85%89%E5%AF%BA%E5%B1%B1 山ざくら、ツツジ、ウラジロヨウラク?、アセビ、ピンクのアケボノスミレ?など春の花が迎えてくれた。頂上からは、丹波焼の里・今田の町、北に虚空蔵山、白髪岳が見えた。 西光寺山は、仕事で丹波に通っていた時に聞いていた山。5年ぶりにやっと登れました。往復2時間のリフレッシュコースです。^_^

妙見山・白山・猿藪 西光寺山に登る前に西脇市高嶋町でタケノコ掘り。約20本収穫・・ここの筍は京都山城から移植した色白・柔らか・美味のブランドものです
 妙見山・白山・猿藪 近くの原っぱでワラビもゲット!
近くの原っぱでワラビもゲット!
 妙見山・白山・猿藪 登山口の中畑林間ファミリー園
登山口の中畑林間ファミリー園
 妙見山・白山・猿藪 橋を渡ります
橋を渡ります
 妙見山・白山・猿藪 林道で迷ったあと、西光寺山への登山道と標識が出てホッとする。左ルートを進みます
 妙見山・白山・猿藪 ここで下山してきた熟年と立ち話
ここで下山してきた熟年と立ち話
 妙見山・白山・猿藪 アセビの新芽・・赤ちゃんはみんな赤いのですね
アセビの新芽・・赤ちゃんはみんな赤いのですね
 妙見山・白山・猿藪 ウラジロヨウラクかなー?
ウラジロヨウラクかなー?
 妙見山・白山・猿藪 右ルートとの合流点
右ルートとの合流点
 妙見山・白山・猿藪 合目を示す標識
合目を示す標識
 妙見山・白山・猿藪 ピンク色だからアケボノスミレ?
ピンク色だからアケボノスミレ?
 妙見山・白山・猿藪 いちごで小休止
いちごで小休止
 妙見山・白山・猿藪 ところどころ岩が出てくる
ところどころ岩が出てくる
 妙見山・白山・猿藪 途中にあった「こぐり岩」・・元はくぐり岩?
途中にあった「こぐり岩」・・元はくぐり岩?
 妙見山・白山・猿藪 南無妙法蓮華経が刻まれた碑
南無妙法蓮華経が刻まれた碑
 妙見山・白山・猿藪 ちょっと急になってきた
ちょっと急になってきた
 妙見山・白山・猿藪 ここから少し下って、最後の登りに入る
ここから少し下って、最後の登りに入る
 妙見山・白山・猿藪 このあたり、海に近いところに生えるウバメガシの群生地
このあたり、海に近いところに生えるウバメガシの群生地
 妙見山・白山・猿藪 常緑樹の林が続きます
常緑樹の林が続きます
 妙見山・白山・猿藪 頂上が見えてきた!
頂上が見えてきた!
 妙見山・白山・猿藪 頂上に到着!丹波焼の里・今田町が真下に見える
頂上に到着!丹波焼の里・今田町が真下に見える
 妙見山・白山・猿藪 アセビが満開
アセビが満開
 妙見山・白山・猿藪 ウバメガシですね
ウバメガシですね
 妙見山・白山・猿藪 切竹矢筈十字の門・・日蓮宗に関係があるのですね
切竹矢筈十字の門・・日蓮宗に関係があるのですね
 妙見山・白山・猿藪 下山途中の展望台から、西脇市中畑町が見えてきた
下山途中の展望台から、西脇市中畑町が見えてきた
 妙見山・白山・猿藪 下山途中に見えた立派な山・・妙見山のようです
下山途中に見えた立派な山・・妙見山のようです
 妙見山・白山・猿藪 下山後、西光寺山を振り返る   空も晴れてきました!
下山後、西光寺山を振り返る 空も晴れてきました!
 妙見山・白山・猿藪 麓のキャンプ場はサクラが満開!オレンジのハスラーが映えますね^_^

動画