矢倉山下山口、下見ウォーキング🚶

2018.12.30(日) 日帰り

森の民さんと、島田北中バス停から千葉山に登り矢倉山に縦走する約束があり。 矢倉山に前回登ってみて、登山口から近くのゴミが不法投棄された汚い区間が気に入らず。 またそれは主尾根に脇から突き当たる道だったので、主尾根の端っこまで歩けるものならと下見して来ました。 午前中に暮れの買い出しをして、午後からのスタート。 帰りについでに、旧金谷町・五和ゴカ地区の大代へと車を周してジャンボ干支を見物に🐗 そして隠れ里・安田アンダ地区を抜けて掛川へ。 粟ヶ岳アワンタケのジャンボ干支も、見物して来ました🐗 気温10℃。 晴れた風の無い午後で暖かいハイキングウォーキングでしたが、粟ヶ岳に付く頃には気温は下がり陽も傾いて、指先が凍えそうな寒さでした。 スマホをARROWSからGALAXYに換えてから、GPS の精度が悪くて軌跡が上手く反映されていなかったのは、GALAXYの省エネ設定をOFFにする事で解決出来ました😃✌️

千葉山・白岩寺山 前回は登山口までと下山後はバスを利用した矢倉山ですが、その時の登山口に駐車して探索スタートです🚶
千葉山・白岩寺山 茶畑の中を登り、振り返った所。
国1が、すぐ後ろを通っています🚐💨
茶畑の中を登り、振り返った所。 国1が、すぐ後ろを通っています🚐💨
千葉山・白岩寺山 伸び放題の茶畑脇、ここからしばらくゴミ街道💢
伸び放題の茶畑脇、ここからしばらくゴミ街道💢
千葉山・白岩寺山 こんなガッカリな所を、民さんを案内したくありません💦
こんなガッカリな所を、民さんを案内したくありません💦
千葉山・白岩寺山 T字路的に、主尾根に出合います。
右手が矢倉山方向ですが👉
T字路的に、主尾根に出合います。 右手が矢倉山方向ですが👉
千葉山・白岩寺山 そっちは前回歩いているので、今日は逆方向👈を突き詰めます(^-^ゞ
千葉山・白岩寺山 樹林と竹林が交互に現れる、良く踏まれた道でした👍
樹林と竹林が交互に現れる、良く踏まれた道でした👍
千葉山・白岩寺山 ゴミなんか全然無い、気持ちの良い道を行きます🚶
ゴミなんか全然無い、気持ちの良い道を行きます🚶
千葉山・白岩寺山 左手だけちょっと荒れた竹林も💦
左手だけちょっと荒れた竹林も💦
千葉山・白岩寺山 国1の手前で、ググッと下り始めて
国1の手前で、ググッと下り始めて
千葉山・白岩寺山 ジグザグと下り、これで終わりかなと思ったら
ジグザグと下り、これで終わりかなと思ったら
千葉山・白岩寺山 尾根を切り通した国1の上に、陸橋が架かっていました☆
尾根を切り通した国1の上に、陸橋が架かっていました☆
千葉山・白岩寺山 やたっ☆
向こうにまだ、道が続いてる🎶
やたっ☆ 向こうにまだ、道が続いてる🎶
千葉山・白岩寺山 橋の上から、上り方面。
ゆっくり走ろう、藤枝バイパス🚖
橋の上から、上り方面。 ゆっくり走ろう、藤枝バイパス🚖
千葉山・白岩寺山 下り方面。
旗指ハッサシインターが、すぐです。
下り方面。 旗指ハッサシインターが、すぐです。
千葉山・白岩寺山 橋を渡ったら、草が多め。
渡る前の道に比べると、あまり踏まれて無い感じでした。
橋を渡ったら、草が多め。 渡る前の道に比べると、あまり踏まれて無い感じでした。
千葉山・白岩寺山 黒い階段で、登って行きます🚶
黒い階段で、登って行きます🚶
千葉山・白岩寺山 プラ樹脂製で、ワッフルみたいな階段です。
プラ樹脂製で、ワッフルみたいな階段です。
千葉山・白岩寺山 階段を上り切った所で、頭に当たりそうな位置に突き出た枝が切られていて、その先っちょに1本だけ伸びた葉が赤く、目を引かれました。
千葉山・白岩寺山 冬は、イチゴの季節ですね🍓
冬は、イチゴの季節ですね🍓
千葉山・白岩寺山 個人所有地らしい所に、上がって来ました🚶
個人所有地らしい所に、上がって来ました🚶
千葉山・白岩寺山 デコポン、たわわ🍊
デコポン、たわわ🍊
千葉山・白岩寺山 茶畑を抜けて、また樹林に入ります🚶
茶畑を抜けて、また樹林に入ります🚶
千葉山・白岩寺山 側面の根っこが、立派です♪
側面の根っこが、立派です♪
千葉山・白岩寺山 簡易舗装の下り道は、乾いた土や砂利が多少滑ります🚶💦
簡易舗装の下り道は、乾いた土や砂利が多少滑ります🚶💦
千葉山・白岩寺山 下に、島田第二中学校とバス道が見えて来ました🏫
下に、島田第二中学校とバス道が見えて来ました🏫
千葉山・白岩寺山 学校の横に降りて来ました。
学校の横に降りて来ました。
千葉山・白岩寺山 ここから島田駅まで、南へ徒歩24分🚶
ですが、車を置いて来てるので北に戻ります🚶
ここから島田駅まで、南へ徒歩24分🚶 ですが、車を置いて来てるので北に戻ります🚶
千葉山・白岩寺山 バス道の脇に、気になる看板の潰れたお店が。
バス道の脇に、気になる看板の潰れたお店が。
千葉山・白岩寺山 喜幸茶屋「しし鍋・かも鍋 本物ですよ‼️」
わぁ~、潰れちゃってて残念💦
喜幸茶屋「しし鍋・かも鍋 本物ですよ‼️」 わぁ~、潰れちゃってて残念💦
千葉山・白岩寺山 潰れたお店を撮っていたら、ウォーキングしていたご婦人が、「あそこにもう、梅が咲いてますよ」と教えて下さいました。
千葉山・白岩寺山 紅梅は、まだ堅いツボミでした🌸
紅梅は、まだ堅いツボミでした🌸
千葉山・白岩寺山 高架を抜けると左手にすぐの道と、少し先にもう1本。
高架を抜けると左手にすぐの道と、少し先にもう1本。 少し先の方の道の電柱の下に矢倉山への道標があり、そこから上がった所に車を停めてあります。
千葉山・白岩寺山 国1の高架をくぐって、左手すぐの道。
国1の高架をくぐって、左手すぐの道。
千葉山・白岩寺山 上に上がると、先ほど歩いた尾根道に続く歩道橋へ。
上に上がると、先ほど歩いた尾根道に続く歩道橋へ。 右の暗い方の道が地図上の破線ルートなので、確認に行ってみます🚶
千葉山・白岩寺山 両側斜面からの水が溜まった、ベチョベチョと気持ち悪いガッカリな道で、先の方は竹藪が荒れていました。
この道はアカン❗o(`Д´*)o
両側斜面からの水が溜まった、ベチョベチョと気持ち悪いガッカリな道で、先の方は竹藪が荒れていました。 嫌な粘り気のある草の実が衣類だけでなく、ストックの金属部分にもグリップのゴムの部分にもおびただしく付いて、取り払うのにえらい時間がかかりました😡⚡ この道はアカン❗o(`Д´*)o
千葉山・白岩寺山 気持ちの悪い道を引き返し、再びバス道を北へと。
気持ちの悪い道を引き返し、再びバス道を北へと。 ほんの少し先にこの道標があって、これを左に折れて上ると車を置いた場所で、1枚目の写真に戻ります🚶
千葉山・白岩寺山 明けまして、おめでとうございます🎉✨😆✨🎊
明けまして、おめでとうございます🎉✨😆✨🎊
千葉山・白岩寺山 旧年中は、イイねやコメントをどうもありがとうございました(^-^ゞ
千葉山・白岩寺山 今年も皆さまが健康で、沢山の山に登られる1年であります様に⛰️🚶
千葉山・白岩寺山 私も自分の干支の猪の様に、元気に進んで行けたら良いなぁと思います🐗💨
千葉山・白岩寺山 本年も、どうぞよろしくお願いいたします(^-^ゞ
本年も、どうぞよろしくお願いいたします(^-^ゞ
千葉山・白岩寺山 何度も登ってるこの山でも、新しいルートも見つけ茶いましたしね(´▽`)🎶