【ご当地アルプス③】各務原アルプス(関南アルプス)縦走“青春18切符の旅"

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

各務原アルプス

2016/04/07(木) 21:42

2016/04/05(火) 09:39

2016/04/05(火) 18:09

JR坂祝駅〜猿啄城址〜迫間山〜明王山~大岩見晴台~金山~向山~桐谷坂(県道横断)~芥見権現山~北山~権現山~息吹の滝〜JR蘇原駅
※万が一日没になっても町中が歩けるよう東側からスタートしました。
※YAMAPメンバーのroosterさん2016.1.10の軌跡をダウンロードさせていただきました。

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

人生二度目の青春18切符の旅も期間が今週の日曜日迄と終盤に差し掛かり、最終回はご当地アルプス③で有終の美を飾るために正真正銘の日本アルプスが一望出来る岐阜県の各務原アルプスを計画しました。
問題点は
①日本アルプスが見える可能性の高い晴天で空気が澄んでいる日に行かないとダメであるm(._.)m
②大阪駅から3時間で坂祝に9時台に着くのは平日のみ。また、土日は18切符のメインルートで米原ダッシュが凄い!(◎_◎;)
と言うことで
4月5日(火)は天気予報が良いので早朝から電車に揺られ行って来ました(*^o^*)

各務原アルプス(かかみがはらアルプス)は岐阜県各務原市の北部の山並みで各務原台地の北端に位置し、東西に伸びる標高350m級の稜線は各務原市と関市、岐阜市の境界です。 関市側からは「関南アルプス」(せきみなみアルプス)と呼ばれています。
コース的にはアルプスのような岩場ではなく稜線歩きです。小ピークが多数あるのでアップダウンの繰り返しで距離以上にタフです。
お天気が良ければ日本アルプスの大展望が楽しめるのがオススメポイントですが、鉄道からの取り付きは東側の坂祝駅を除いて相当時間が掛かります⤵︎
本日は平日にも係わらず、地元のハイカーやお散歩で賑わっていましたので人気の山のようです。

今日の日本アルプス
・午前中はお天気はそこそこ良いので1,000m級の山々は丸見えでしたが、日本アルプスは雲がかかり全く見えず期待薄でした。
・お昼頃には大岩見晴台で北の方は天気が良いので真っ白な笠ヶ岳、槍ヶ岳、穂高連峰の稜線が確認出来ました。但し、南ほど雲は厚く恵那山2,191の頂上が見える程度で御嶽山は全く見えません。
・14時頃には槍ヶ岳はハッキリ見えるようになりましたが、相変わらず御嶽山は見えません。
・16時前には芥見権現山から雪を被った御嶽山、真っ白な乗鞍高原がハッキリ見えるようになり感激ものでしたが、反対に槍方面は少し見辛くなりました。
・16時30分頃には各務原権現山からは凄いことになり、槍方面は少し見辛いものの、乗鞍・御獄山の左側に真っ白な中央アルプス、南アルプスの一部も見えました。また、北には白山のような稜線の雪山が見えたのですが未確認です。
※望遠はニコンクールピクス(光学16倍)を使いましたが、不慣れのためかAFエリア表示が緑色になったのは少なく、ほとんどが赤色でピンボケばかりでした(反省!)

今回は何とか五回セット切符を4月10日までに使い切ることが出来ました。
青春18切符は長時間乗車すれば安価で遠方まで行けるので達成感とか満足感があるのですが、山登りは歩いている時間が長いので相反することになり、コース設定が難しいと言うことを痛感しました。

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ