【ご当地アルプス③】各務原アルプス(関南アルプス)縦走“青春18切符の旅"

2016.04.05(火) 日帰り

JR坂祝駅〜猿啄城址〜迫間山〜明王山~大岩見晴台~金山~向山~桐谷坂(県道横断)~芥見権現山~北山~権現山~息吹の滝〜JR蘇原駅 ※万が一日没になっても町中が歩けるよう東側からスタートしました。 ※YAMAPメンバーのroosterさん2016.1.10の軌跡をダウンロードさせていただきました。 ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 人生二度目の青春18切符の旅も期間が今週の日曜日迄と終盤に差し掛かり、最終回はご当地アルプス③で有終の美を飾るために正真正銘の日本アルプスが一望出来る岐阜県の各務原アルプスを計画しました。 問題点は ①日本アルプスが見える可能性の高い晴天で空気が澄んでいる日に行かないとダメであるm(._.)m ②大阪駅から3時間で坂祝に9時台に着くのは平日のみ。また、土日は18切符のメインルートで米原ダッシュが凄い!(◎_◎;) と言うことで 4月5日(火)は天気予報が良いので早朝から電車に揺られ行って来ました(*^o^*) 各務原アルプス(かかみがはらアルプス)は岐阜県各務原市の北部の山並みで各務原台地の北端に位置し、東西に伸びる標高350m級の稜線は各務原市と関市、岐阜市の境界です。 関市側からは「関南アルプス」(せきみなみアルプス)と呼ばれています。 コース的にはアルプスのような岩場ではなく稜線歩きです。小ピークが多数あるのでアップダウンの繰り返しで距離以上にタフです。 お天気が良ければ日本アルプスの大展望が楽しめるのがオススメポイントですが、鉄道からの取り付きは東側の坂祝駅を除いて相当時間が掛かります⤵︎ 本日は平日にも係わらず、地元のハイカーやお散歩で賑わっていましたので人気の山のようです。 今日の日本アルプス ・午前中はお天気はそこそこ良いので1,000m級の山々は丸見えでしたが、日本アルプスは雲がかかり全く見えず期待薄でした。 ・お昼頃には大岩見晴台で北の方は天気が良いので真っ白な笠ヶ岳、槍ヶ岳、穂高連峰の稜線が確認出来ました。但し、南ほど雲は厚く恵那山2,191の頂上が見える程度で御嶽山は全く見えません。 ・14時頃には槍ヶ岳はハッキリ見えるようになりましたが、相変わらず御嶽山は見えません。 ・16時前には芥見権現山から雪を被った御嶽山、真っ白な乗鞍高原がハッキリ見えるようになり感激ものでしたが、反対に槍方面は少し見辛くなりました。 ・16時30分頃には各務原権現山からは凄いことになり、槍方面は少し見辛いものの、乗鞍・御獄山の左側に真っ白な中央アルプス、南アルプスの一部も見えました。また、北には白山のような稜線の雪山が見えたのですが未確認です。 ※望遠はニコンクールピクス(光学16倍)を使いましたが、不慣れのためかAFエリア表示が緑色になったのは少なく、ほとんどが赤色でピンボケばかりでした(反省!) 今回は何とか五回セット切符を4月10日までに使い切ることが出来ました。 青春18切符は長時間乗車すれば安価で遠方まで行けるので達成感とか満足感があるのですが、山登りは歩いている時間が長いので相反することになり、コース設定が難しいと言うことを痛感しました。 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 9時40分 JR坂祝(さかほぎ)駅をスタート 自宅から4時間(;´ρ`)でも疲れていない?目の前に山があるからと強がる(^O^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ・・・だそうです! それにしても美濃の国は読みにくい地名が多いのぅ〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台への登山口 坂祝より15分と近い!
猿啄城展望台への登山口 坂祝より15分と近い!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 通行人数調査?に協力しました(´∀`*)
通行人数調査?に協力しました(´∀`*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 二階建ての立派な展望台
二階建ての立派な展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川(日本ライン)と岐阜方面
木曽川(日本ライン)と岐阜方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川(日本ライン)と東方面
木曽川(日本ライン)と東方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何の花だろう⁈淡い黄色のツツジのような?葉っぱは石楠花のような⁇
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地元のAご老人にお聞きしたら「ヒカゲツツジ」とのことでした‼︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 バッタも珍しいのか観察しています(*´∀`*)
バッタも珍しいのか観察しています(*´∀`*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返って猿啄城展望台
振り返って猿啄城展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジに癒されます(^O^☆♪
ヒカゲツツジに癒されます(^O^☆♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰ってから調べるとやや日当たりの悪い山地や岩場に咲くそうです!(◎_◎;)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コースはあずき色の岩盤 ○○岩?
コースはあずき色の岩盤 ○○岩?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 当然、ミツバツツジもありますよ〜
当然、ミツバツツジもありますよ〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱりコースはあずき色
やっぱりコースはあずき色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原市の標識?「アルプスハイキングコース」 余裕からか各務原を省略しています?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山 高賀山、伊吹山、鈴鹿山脈等の1,000m級の山は丸見えでした⁉︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ・・・だそうです!地元のBご老人曰く「今日は見晴らしが良いと思い登ってきたがダメだね」と言われショック⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何ということでしょう!北アルプスが揃い踏みで見えるそうです!(◎_◎;)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 が、しかし、雪を被った山は北西側の「美濃白山1,617mのみ⁉︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鈴鹿方面
鈴鹿方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関市の標識は「関南・・・」が付き、関市をアピールしています⁇
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 Aご老人が言っていた日当たりの良いところのヒカゲツツジの群生地
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今から向かう方向
今から向かう方向
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 相変わらずあずき色のザレ場が続きます。
相変わらずあずき色のザレ場が続きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡
迫間城跡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 Bご老人が言っていた「岩鏡」やっと見つけた!ここしか見なかったのでラッキー(*^o^*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰ってから調べると岩場に光沢のある楕円形の葉が手鏡に似ているのが由来だそうです⁉︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台 地元のCご老人もBご老人と同じで残念とのことでしたが、よーく見ていると「北の方は晴れていて真っ白な笠ヶ岳、槍、穂高が見えている」と言われ付近にいたお母さんたちと大はしゃぎ。確かに見えていました(^_−)−☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山 ここでランチタイム お母さんに果物を戴いたり話し込んだりで長居をしてしまう。これから先は見かけたハイカーは1名だけと淋しかった ⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛 ここへの上りで巻き道ではなく直登コースを選択し、後で足がつることになる⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りでは槍様がハッキリと見えていました。でも南の方は相変わらず雲に覆われ御嶽山は全く見えませんが「犠牲者のご冥福を心よりお祈りしました」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山
向山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山ピークはこんな感じです。
向山ピークはこんな感じです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 県道に下りる真新しいアルミ階段
県道に下りる真新しいアルミ階段
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再度登山口に突撃し、権現山を目指します。
再度登山口に突撃し、権現山を目指します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、でました!木曽の御嶽山3,067m 東の方から白煙が上がっているように見えます。改めて手を合わせました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗鞍高原
乗鞍高原
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アベックで( ^ω^)_凵 どうぞ
アベックで( ^ω^)_凵 どうぞ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山
芥見権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山でお会いしたお母さんが木材を運び上げて作った木製ベンチ
金山でお会いしたお母さんが木材を運び上げて作った木製ベンチ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山
御嶽山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗鞍高原
乗鞍高原
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 近景と後方の御嶽山
近景と後方の御嶽山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いて来たコース
歩いて来たコース
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山 右の直登ルートで両足がつりました⤵︎
北山 右の直登ルートで両足がつりました⤵︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山 日本アルプスが丸見えポイント 散歩のDご老人と一緒に確認⁉︎
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一番上のコースを歩いて来ました。
一番上のコースを歩いて来ました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山
各務原権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝
伊吹の滝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りて来た登山口
下りて来た登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっとJR蘇原駅に着きました。登山口から舗装路1時間は今日一番疲れました