リベンジ城山

2016.04.05(火) 日帰り

前日、登山口にすら辿り着け無かった標高196mの神埼市の城山にリベンジです。 キーワード:種福寺、勢福寺城跡 城山だと何処にでも有りますので(^^;; 地図で見て高速道路の北側に有るので前日は高速道路の北側で登山口を探しましたが失敗に終わりましたのでネット検索するとキーワードが有ったのね(^^;; 勢福寺入口から入り右側の住職さんの自宅側に駐車場が有ります。 一応、住職さんの自宅でインターホンを押して確認をとりましたが駐車場は大丈夫との事です。 登山口は、まさかの寺の裏手(^^;; そして高速道路の南側Σ(゚д゚lll) そう、高速道路のトンネル上を通って山頂へ向かうのです‼︎ 最近、山に登り易い様にと手入れがされてますが、ナイロン製の階段は如何なものかと(>_<) そして、これでもか‼︎って感じでトラロープが張って有ります(^^;; 山頂には井戸の跡が有るくらいですけど、かなり広い範囲で平地が有ります。 城跡ですからね(^_^) 細かい範囲で山頂地図が配置して有ります。 現在地が赤く記されております。 ヘッドライトを装着して散策します。 地図の1番奥側から下に下るロープが有りましたが先には登山道らしきものは無さそうでマーキングも一切無し(^^;; 戻ろうと思って視線を少し上に向けると朱色の花が沢山咲いてました。 写真を撮ろうと近づくとΣ(゚д゚lll) 朱色のカメムシの大群です。 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 怖くなって一目散に退散します(^^;; そして、真っ暗になる前には井戸の前を通過したい(^^;; 何かに引きずり込まれそうな感じが(T_T) 自撮りを頑張り下山しますがナイロン製の階段で何度も転倒しそうになりました。 階段と山肌の土との間に僅かに段、隙間が有り、そこに私のトレランシューズの踵に付いたベロが入り込み引っ掛かってました(T_T) 急いで走って下るのにロープは楽でしたが見た目は悪いですね(^^;; 何とかリベンジ成功です\(^o^)/