12/30 乾徳山

2018.12.30(日) 日帰り

今回は山友と一緒に年末の乾徳山へ行ってきました! 駐車場手前でいきなり通行止め! 何かとおもったら火事でした(^^;; 迂回路を回されて駐車場に止めて出発です! 登山口からはそこそこ登りますが歩きやすく水場もあるので楽でした( ´∀`) 国師ヶ原からはテンションが上がり岩場と展望で楽しめました(*´∀`*) 乾徳山頂近辺は凍ってましたのでちょっとだけ安全の為コンパクトアイゼン使いました。 天気がよくとても楽しい登山でした( ´∀` )b 帰りの温泉はほったらかしであっちの湯に入ってきましたが上の段はちょうどいいのですが下の段はぬるく外気温と差がありすぎて入ってて寒かったです(^^;;

乾徳山・黒金山 駐車場1
駐車場に車を止めて出発です!
いい天気(*´∀`*)
駐車場1 駐車場に車を止めて出発です! いい天気(*´∀`*)
乾徳山・黒金山 駐車場2
駐車場近くの火災現場。
朝から大変なことになっていました(^^;;
駐車場2 駐車場近くの火災現場。 朝から大変なことになっていました(^^;; 火は来た時点で消えてましたが下山後の帰りに見た時は全焼で真っ黒でした(^^;;
乾徳山・黒金山 登山口道中
乾徳山登山口途中の駐車場
登山口道中 乾徳山登山口途中の駐車場 こっちは2台しかなかったのでこちらでもいいかな~と思いましたが下山が先ほどの駐車場側なのでそのまま進みます! 写真は今回の相方です!カラスマスクしてる地元のレディースです(大嘘
乾徳山・黒金山 登山口
登山口に着きました!
登山開始です!
登山口 登山口に着きました! 登山開始です!
乾徳山・黒金山 乾徳山1
スタートはこんな感じ
乾徳山1 スタートはこんな感じ
乾徳山・黒金山 乾徳山2
途中作業道路にぶつかりますがかそのまま登山道を進みます
乾徳山2 途中作業道路にぶつかりますがかそのまま登山道を進みます
乾徳山・黒金山 乾徳山3
最初の水場
ミイラ取りがミイラに(笑)
乾徳山3 最初の水場 見えにくいのですが岩の辺りのパイプから水が出てます!周り凍ってガチガチです。 ふざけて相方押してビビらせたら仕返しに氷の上で転けさせられた((ノ∀`)・゚・。 ミイラ取りがミイラに(笑)
乾徳山・黒金山 乾徳山4
この辺からはやや急斜になります。
乾徳山4 この辺からはやや急斜になります。
乾徳山・黒金山 乾徳山5
岩もゴロゴロしてきた!
乾徳山5 岩もゴロゴロしてきた!
乾徳山・黒金山 乾徳山6
2個目の水場です。
こちらも周辺はガチガチ。水はめっちゃ冷たいです。ま
乾徳山6 2個目の水場です。 こちらも周辺はガチガチ。水はめっちゃ冷たいです。ま
乾徳山・黒金山 乾徳山7
国師ヶ原に着きました。
この辺はめちゃくちゃ広くてお散歩気分で進めます。
乾徳山7 国師ヶ原に着きました。 この辺はめちゃくちゃ広くてお散歩気分で進めます。
乾徳山・黒金山 乾徳山8
もう一個の案内板
帰りは牧場側から駐車場に降ります9
乾徳山8 もう一個の案内板 帰りは牧場側から駐車場に降ります9
乾徳山・黒金山 乾徳山9
役小角像
台代わりの岩のがデカイ…
乾徳山9 役小角像 台代わりの岩のがデカイ…
乾徳山・黒金山 乾徳山10
前宮跡 大きい岩があるだけです
乾徳山10 前宮跡 大きい岩があるだけです
乾徳山・黒金山 乾徳山11
相方、岩を持ち上げるの図
乾徳山11 相方、岩を持ち上げるの図
乾徳山・黒金山 乾徳山12
オレ、岩背負うの図
乾徳山12 オレ、岩背負うの図
乾徳山・黒金山 乾徳山13
なんて遊んでますが月見岩迄はいい感じの傾斜を登ります。
乾徳山13 なんて遊んでますが月見岩迄はいい感じの傾斜を登ります。
乾徳山・黒金山 乾徳山14
月見岩(扇平)に着きました!
乾徳山14 月見岩(扇平)に着きました!
乾徳山・黒金山 乾徳山15
月見岩からの景色
快晴で展望がいいです(*´∀`*)
乾徳山15 月見岩からの景色 快晴で展望がいいです(*´∀`*)
乾徳山・黒金山 乾徳山16
いよいよ山頂部の岩場に突入です!
乾徳山16 いよいよ山頂部の岩場に突入です!
乾徳山・黒金山 乾徳山17
その前に手洗石で手洗いを…
凍ってるやないかい!
っとまあお約束を((ノ∀`)・゚・。
乾徳山17 その前に手洗石で手洗いを… 凍ってるやないかい! っとまあお約束を((ノ∀`)・゚・。
乾徳山・黒金山 乾徳山18
鎖場ですが普通に登れます。
乾徳山18 鎖場ですが普通に登れます。
乾徳山・黒金山 乾徳山19
上からはこんな感じ
乾徳山19 上からはこんな感じ
乾徳山・黒金山 乾徳山20
こんな感じでガシガシ進みますか
乾徳山20 こんな感じでガシガシ進みますか
乾徳山・黒金山 乾徳山21
髭剃岩まで着きました。
山頂までもうすぐです。
乾徳山21 髭剃岩まで着きました。 山頂までもうすぐです。
乾徳山・黒金山 乾徳山22
ついでに髭剃りを…って切れ味悪…
てなお約束((ノ∀`)・゚・。
乾徳山22 ついでに髭剃りを…って切れ味悪… てなお約束((ノ∀`)・゚・。
乾徳山・黒金山 乾徳山23
本当に今日は天気がよくて絶好の登山日和です(*´Д`)
ちなみにこの時点で出会った登山者0です(^^;;
乾徳山23 本当に今日は天気がよくて絶好の登山日和です(*´Д`) ちなみにこの時点で出会った登山者0です(^^;;
乾徳山・黒金山 乾徳山24
結構滑る階段(^^;;
乾徳山24 結構滑る階段(^^;;
乾徳山・黒金山 あ乾徳山25
長めの鎖場です!
自分は鎖無しで行けましたが滑りやすいので気を付けてください
あ乾徳山25 長めの鎖場です! 自分は鎖無しで行けましたが滑りやすいので気を付けてください
乾徳山・黒金山 乾徳山26
上からはこんな感じ
乾徳山26 上からはこんな感じ
乾徳山・黒金山 乾徳山27
胎内くぐり。
相方に入って来てもらいました
乾徳山27 胎内くぐり。 相方に入って来てもらいました
乾徳山・黒金山 乾徳山28
意外と中は広い感じ
乾徳山28 意外と中は広い感じ
乾徳山・黒金山 乾徳山29
可愛い子が生まれました!
まだハイハイ歩きの様子
乾徳山29 可愛い子が生まれました! まだハイハイ歩きの様子
乾徳山・黒金山 乾徳山30
掴まり立ちが出来るようになりました!
とか言ってないで先に進みます(;´∀`)
乾徳山30 掴まり立ちが出来るようになりました! とか言ってないで先に進みます(;´∀`)
乾徳山・黒金山 乾徳山31
展望からの景色
乾徳山31 展望からの景色
乾徳山・黒金山 乾徳山32
とうとう来ました!鳳岩!
この上が山頂です。
ちなみにここで本日初の登山者に会いました
乾徳山32 とうとう来ました!鳳岩! この上が山頂です。 ちなみにここで本日初の登山者に会いました
乾徳山・黒金山 乾徳山33
相方頑張って!
慣れてる人は鎖無しで行けます。
自分は鎖無しで行けました。
乾徳山33 相方頑張って! 慣れてる人は鎖無しで行けます。 自分は鎖無しで行けました。
乾徳山・黒金山 乾徳山34
上からはこんな感じ
さくっと登って位置変わりました
乾徳山34 上からはこんな感じ さくっと登って位置変わりました
乾徳山・黒金山 乾徳山35
乾徳山山頂
乾徳山35 乾徳山山頂
乾徳山・黒金山 乾徳山36
周回ルートで降りますが尾根ガチガチ。
こっちは日陰だからなぁ(^^;;
この辺だけ、コンパクトアイゼン使いました
(相方にはチェーンスパイクを渡してます)
乾徳山36 周回ルートで降りますが尾根ガチガチ。 こっちは日陰だからなぁ(^^;; この辺だけ、コンパクトアイゼン使いました (相方にはチェーンスパイクを渡してます)
乾徳山・黒金山 乾徳山37
水のタル分岐 こっちから降ります
乾徳山37 水のタル分岐 こっちから降ります
乾徳山・黒金山 乾徳山37
乾徳山37 意外と最初の方は落ち葉で道が見えにくいですが途中からは普通に傾斜のきつめの下りでした。
乾徳山・黒金山 乾徳山38
滑って尻餅ついて凹む相方
乾徳山38 滑って尻餅ついて凹む相方
乾徳山・黒金山 乾徳山39
最後の鎖場を降ります!
ちなみに自分は鎖無しで行けました。
乾徳山39 最後の鎖場を降ります! ちなみに自分は鎖無しで行けました。
乾徳山・黒金山 乾徳山40
もうすぐ国師ヶ原に戻ります。
ぐるっと一週!
乾徳山40 もうすぐ国師ヶ原に戻ります。 ぐるっと一週!
乾徳山・黒金山 乾徳山41
避難小屋で昼休憩。
乾徳山41 避難小屋で昼休憩。 今日のお昼はセブンイレブンの冷凍鍋焼うどんです。美味しくて好きなんですよね😊
乾徳山・黒金山 乾徳山42
うっかり避難小屋撮り忘れた…
ちょっと遠いですが避難小屋です。
ここからは牧場方面から駐車場に下山です!
乾徳山42 うっかり避難小屋撮り忘れた… ちょっと遠いですが避難小屋です。 ここからは牧場方面から駐車場に下山です!
乾徳山・黒金山 乾徳山43
サクサク下山します!
乾徳山43 サクサク下山します!
乾徳山・黒金山 乾徳山44
また落ち葉ですべって凹む相方か
乾徳山44 また落ち葉ですべって凹む相方か
乾徳山・黒金山 乾徳山45
特に問題なく景色なく下山中(笑)
乾徳山45 特に問題なく景色なく下山中(笑)
乾徳山・黒金山 乾徳山46
大体こんな感じの道です
乾徳山46 大体こんな感じの道です
乾徳山・黒金山 乾徳山47
下山しました!
ここから駐車場までちょっと歩きます
乾徳山47 下山しました! ここから駐車場までちょっと歩きます
乾徳山・黒金山 乾徳山48
鹿避けの門扉
これで今回は終わります
乾徳山48 鹿避けの門扉 ふざけようとしましたが相方疲れて相手にされなかった(;´∀`) これで今回は終わります