鍋倉渓から神野山

2018.12.31(月) 日帰り

私の今年の納め登山は、奈良県の「なべくら渓から神野山、めえめえ牧場」への周回コースを歩いて来ました。 山頂付近には、あずまや(休憩所)、WC、電波塔、展望台、一等三角点、沢山のつつじの木、ちょっと遊べる芝生の広場など多彩に整備されており、大勢のハイカーが訪れることを期待されている様子が伺えました。 神野山山頂展望台からは、360度の大展望に恵まれ、時間の経つのも忘れそうな感じがしますよ。 それでは皆さん! 良いお年をお迎え下さいませ👍 新しい年 2019年も山情報を発信していこうと考えています。

茶臼山 なべくら渓🅿️の傍には、ご覧の看板が有ります。
なべくら渓🅿️の傍には、ご覧の看板が有ります。
茶臼山 地元のマスコットです。可愛いなぁ☺️
地元のマスコットです。可愛いなぁ☺️
茶臼山 なべくら渓の説明看板です。
なべくら渓の説明看板です。
茶臼山 黒い岩がゴロゴロのなべくら渓。
黒い岩がゴロゴロのなべくら渓。
茶臼山 黒い岩を拡大しました。
黒い岩を拡大しました。
茶臼山 天狗岩へ向かってみよう。
天狗岩へ向かってみよう。
茶臼山 コースには何ヵ所か休憩スペースが有りますよ。
コースには何ヵ所か休憩スペースが有りますよ。
茶臼山 天狗岩へ向かって進みます。
天狗岩へ向かって進みます。
茶臼山 天狗岩です👍
天狗岩です👍
茶臼山 真二つに割れている桃太郎岩?です。
真二つに割れている桃太郎岩?です。
茶臼山 切り株にいっぱい😅
これ 何だろう…?  皆さん教えて下さいませ⤵️🙇
切り株にいっぱい😅 これ 何だろう…? 皆さん教えて下さいませ⤵️🙇
茶臼山 神野山山頂へ進みます。
神野山山頂へ進みます。
茶臼山 神野山山頂には展望台が有ります。
神野山山頂には展望台が有ります。
茶臼山 神野山山頂付近で~す。
神野山山頂付近で~す。
茶臼山 神野山は一等三角点の山ですよ。 標高619m。
神野山は一等三角点の山ですよ。 標高619m。
茶臼山 山頂には山名プレートがつけられています。
山頂には山名プレートがつけられています。
茶臼山 山頂展望台の下は休憩所になっています。
山頂展望台の下は休憩所になっています。
茶臼山 展望台からの眺望。遠くには 大洞山、尼ヶ岳(伊賀富士)等も見えていますよ。
茶臼山 神野山にはツツジの木が沢山植えられ、5月には真っ赤に咲き乱れますよ。
茶臼山 山頂展望台から撮影。ツツジの木の中にあずまや(休憩所) や ちょっとした芝生の広場が有ります🙆
中々良いところですね👍
ツツジ咲く頃是非行ってみたいよ~😃
山頂展望台から撮影。ツツジの木の中にあずまや(休憩所) や ちょっとした芝生の広場が有ります🙆 中々良いところですね👍 ツツジ咲く頃是非行ってみたいよ~😃
茶臼山 広い山頂にはツツジの木が沢山植えられ、5月には「神野山つつじまつり」も開催される。とのことですよ。
茶臼山 5月頃の真っ赤に咲き乱れ頃は、すごく感激するだろうね🙆🙆
5月頃の真っ赤に咲き乱れ頃は、すごく感激するだろうね🙆🙆
茶臼山 芝生の広場はチビッ子達で大にぎわいだろう☺️
芝生の広場はチビッ子達で大にぎわいだろう☺️
茶臼山 山頂を後にして、めえめえ牧場へ下山してみようか。
山頂を後にして、めえめえ牧場へ下山してみようか。
茶臼山 途中にある見所「八畳岩」です。
途中にある見所「八畳岩」です。
茶臼山 めえめえ牧場には、ひつじさんが仲良く遊んでいるわ~❤️
めえめえ牧場には、ひつじさんが仲良く遊んでいるわ~❤️
茶臼山 めえめえ牧場には、ひつじさんが沢山いて、子供達も大喜びだろう🙆
茶臼山 めえめえ牧場 って結構広いんだなぁ?
めえめえ牧場 って結構広いんだなぁ?
茶臼山 めえめえ牧場の正面付近です。
めえめえ牧場の正面付近です。
茶臼山 自動車道には、このような案内が出ていますよ。
自動車道には、このような案内が出ていますよ。