【わんげるッ!】 長尾山 (都城市高崎町大牟田 431m、三角点兼旧山頂 同山田町山田 426m)

2018.12.31(月) 日帰り

高千穂峰から、東南東約14キロにある「東霧島神社」。霧島六社権現の1つで、霧島山系から東に延びる長尾山の麓にあり、物の端を俗に"つま"と言う事から「つまぎりしま」と呼ぶようになったのです。 その長尾山に、かぁくんが挑戦しました。舗装林道をクルマで15分走って、駐車スペースに到着。山と言うより丘みたいな感じで、非常に優しい感じの名山でした。広場の中にあった二等三角点を、彼特有の"野生の勘"で見つけ、上々の成果で次の目的地に、向かいました。 長尾山をYAMAPの「登頂した山」としてカウントするには、9枚目の分岐点での画像を、参照して下さい。 HP……★★★★★   あまり疲れなかった。坂を歩く ことも無かったし。 MP……★★★★☆   三角点探すのに、多少気を使ったくらいだな。 AP……★★★☆☆   場所は分かりやすい。三角点のある広場までが舗装されてて、そこの入り口付近に駐めるとこがある。そこから先は、四駆じゃないとキツいぞ。 RP……★★★★★   道路そのものが、登山道だからな。まったく問題ねぇ。 SP……★★★☆☆   山頂に向かう途中で、左方向に霧島と高隈が見えるぞ。山頂は木でいっぱい。三角点は空が見えるだけ、マシ。  TP……★★★★★   ひとッッッつも無かったッ!

都城市 霧島六社権現の1つ、東霧島(つまぎりしま)神社でお参りしました。
都城市 かぁ「オイラだって、神頼みする時ぐらい、あるのサ。」
かぁ「オイラだって、神頼みする時ぐらい、あるのサ。」
都城市 東霧島神社の出入口から右に出て、八幡社のある十字交差点を右に曲がって坂を上り、ここを右に曲がると、長尾山に行けます。

かぁ「まあ要は、3回右に曲がりゃいいンだよ。」
東霧島神社の出入口から右に出て、八幡社のある十字交差点を右に曲がって坂を上り、ここを右に曲がると、長尾山に行けます。 かぁ「まあ要は、3回右に曲がりゃいいンだよ。」
都城市 坂を上るのは、最初の2、3分だけ。後はなだらかな道になります。台風24号による倒木で、この周辺がしばらく通行止めでしたが、伐採処理されて通れるようになりました。
都城市 ほとんど荒れてません。スムーズに通れます。
ほとんど荒れてません。スムーズに通れます。
都城市 ここに駐めました。イノシシ避けの鉄線です。
ここに駐めました。イノシシ避けの鉄線です。
都城市 標高点に向かいます。未舗装路はご覧の通り、荒れています。

標高点に向かいます。未舗装路はご覧の通り、荒れています。 かぁ「ぬかるみヒッでえな〜! なるべく端の方歩かなきゃなぁ。」
都城市 かぁ「なんて言やいいンだ?とりあえず撮っとくか。」

さすが行動派。考えが読めません。
かぁ「なんて言やいいンだ?とりあえず撮っとくか。」 さすが行動派。考えが読めません。
都城市 左に進みました。右が長尾山林道となっています。ここに少し進まないと、YAMAPの「登頂した山」でカウントされません。
都城市 高隈山が見えました。意外な発見です。
高隈山が見えました。意外な発見です。
都城市 ジムニーとすれ違いました。御池青少年自然の家の近くまで、行けるそうです。
都城市 高千穂峰は雲に隠れて、見えません。
高千穂峰は雲に隠れて、見えません。
都城市 高圧送電線用の鉄塔と、記念撮影。

高圧送電線用の鉄塔と、記念撮影。 かぁ「前からおもってたけど、どうやって建てたンだろうか?アレ。」
都城市 左に曲がります。
左に曲がります。
都城市 標高点近くにある、スダジイの巨木と一緒に撮りました。示すものは、何も無いです。
都城市 今度は三角点を探しに、駐車場から東の方に行きます。そこから矢印通りに進みました。ここにクルマを駐めた方が良かったです。
都城市 GPSを頼りに捜索。倒れた赤白杭の隣に、二等三角点がありました。
都城市 かぁ「ど〜だ!オイラの野生のカンは、かなりのモンだったろう!?」

かぁ「ど〜だ!オイラの野生のカンは、かなりのモンだったろう!?」 この"野生のカン"で、時に助けられ、時に苦しめられました……。
都城市 周辺は広場となってます。赤い丸にある木の裏に、三角点があります。
都城市 かぁ「柚子がなってるぞ。持って帰っていいか?」

国有林だから、ダメです。
かぁ「柚子がなってるぞ。持って帰っていいか?」 国有林だから、ダメです。

• その他(Other)
    iPhone7 黒