都心にある超低山でリハビリ締め

2018.12.31(月) 日帰り

2018年もあと僅か ヤマップをやられてる皆様は山締めを された方も沢山いらっしゃいますね! ご存知の方が多いと思いますが 私は今年一年、病気と怪我に泣かされた一年でした 本業の仕事も休養し手術もして 怪我が思うように良くならず 人生で最悪の年になってしまいました。 しかしながら、私にもやはり山締めはしたいもの なので自分の現在の体調、体力を考慮し リスタートはここと少し前に決めてました! 東京の府中市にある超低山 浅間山へ行ってきました。 100mにも満たない山なので 山というより丘ってゆう感じですが 一応ヤマップには登録されてる山みたいだし、 実は私の職場が府中市ということもあるので 職場のネタ作りという意味でも 一度行ったほうがいいと感じ行きました! 結果、やはり体力は落ちてるのは確かでしたが 動いてるうちに体は自然と動けてきてたので 安心しました。痛みとかはそれほど出ませんでしたが普通の靴で行ったのが失敗で 右足の小指だけ痛くなりました。 やはり超低山とはいえ山を甘くみてはいけませんね でも、やはり超低山とはいえど山は山 なぜか痛いけど楽しかったです。 そして約2ヶ月半ぶりの山 一人でしたが嬉しくなりました。 今は怪我をしっかり完治させ また山登りをしたい気持ちです。 最後に私の怪我に対し お気遣いの暖かいお言葉をくれた方々 ありがとうございました。 今はまだこんな状態なのですが 少しずつステップアップしていければと思ってます 私もですが皆様が 2019年、平和で楽しい山登りが出来ることを 願ってます。そして 良いお年をお迎えください! 今年10月からなので僅か3ヶ月ぐらいでしたが ありがとうございました。 来年もよろしくお願いします。

国分寺市 武蔵小金井駅南口よりスタート!府中の試験場行きの隣のバス停です
国分寺市 降りるバス停は名前のまんまなので間違えることはまずないでしょう
国分寺市 色々説明書きあります
色々説明書きあります
国分寺市 なんかいいかんじです
手作り感いいですね
なんかいいかんじです 手作り感いいですね
国分寺市 みちは整備されてるので
難所は無いです
みちは整備されてるので 難所は無いです
国分寺市 段差もさほどなく
段差もさほどなく 実際の山に比べたら1段1段の段差が2分の1以下かもしれません
国分寺市 この殺風景で枯れ果てた山の感じが
すごく好きです。
この殺風景で枯れ果てた山の感じが すごく好きです。
国分寺市 ここにもあった
鳥の鳴き声がしますね
ここにもあった 鳥の鳴き声がしますね
国分寺市 富士山みえた!
きてよかった
富士山みえた! きてよかった
国分寺市 やっぱ富士山みえるとテンション上がる!
やっぱ富士山みえるとテンション上がる!
国分寺市 東屋もあり、意外としっかりしてる
東屋もあり、意外としっかりしてる
国分寺市 ちゃんと歴史もある山みたいです。
ちゃんと歴史もある山みたいです。
国分寺市 ちょっとひらけた場所
今日は風あるけど冬の空って澄んでて好き
ちょっとひらけた場所 今日は風あるけど冬の空って澄んでて好き
国分寺市 ちょっとだけ紅葉残ってました
ちょっとだけ紅葉残ってました
国分寺市 標高が
はやくこの10倍ぐらいの山に登りたい
標高が はやくこの10倍ぐらいの山に登りたい
国分寺市 珍しい木ですね
珍しい木ですね
国分寺市 トイレです!
山登りをする方にはトイレの情報は大事ですからね!
トイレです! 山登りをする方にはトイレの情報は大事ですからね!
国分寺市 今度は右のほうの山へ
今度は右のほうの山へ
国分寺市 風が冷たくこの雰囲気
でも自然とこの枯れた山がなぜか懐かしい気持ちになります
風が冷たくこの雰囲気 でも自然とこの枯れた山がなぜか懐かしい気持ちになります
国分寺市 山頂!あっというまでしたが楽しめました
山頂!あっというまでしたが楽しめました
国分寺市 三角点もちゃんとあります
三角点もちゃんとあります
国分寺市 一応記念撮影
今日は三脚を忘れてしまったので自撮りで
一応記念撮影 今日は三脚を忘れてしまったので自撮りで
国分寺市 浅間神社
何人か人が来てました
浅間神社 何人か人が来てました
国分寺市 やはり山って神様いるんでしょうね
やはり山って神様いるんでしょうね
国分寺市 この山の歴史について書かれてました
この山の歴史について書かれてました
国分寺市 ちゃんと鳥居もあります
ちゃんと鳥居もあります
国分寺市 神社の入り口はここです
神社の入り口はここです
国分寺市 山の名前が通りとは
いいですね
山の名前が通りとは いいですね
国分寺市 男坂
男坂
国分寺市 逆光ですみません
これならいいリハビリできそうな男坂です
逆光ですみません これならいいリハビリできそうな男坂です
国分寺市 男坂はここです
男坂はここです
国分寺市 神社のよりもじがちゃんとみえる
神社のよりもじがちゃんとみえる
国分寺市 ついでに深大寺へ行ってきました
ついでに深大寺へ行ってきました
国分寺市 今夜は除夜の鐘で大忙し
今夜は除夜の鐘で大忙し
国分寺市 大晦日でも混んでました
大晦日でも混んでました
国分寺市 もはや年明けムード
もはや年明けムード
国分寺市 深大寺といえばやはりお蕎麦ですね
深大寺といえばやはりお蕎麦ですね
国分寺市 年越し蕎麦
けんちんそばにしました
年越し蕎麦 けんちんそばにしました
国分寺市 ついでもきたろうのお店へ
ついでもきたろうのお店へ
国分寺市 これは!すごい
これは!すごい
国分寺市 買ってみました
柔らかく美味しかった
買ってみました 柔らかく美味しかった