うっすら雪化粧の 倶留尊山(三重県津市・奈良県曽爾村)

2018.12.31(月) 日帰り

今年の登り納めは、この山。 奈良県側からなら自然の家から楽に登れますが、三重県側から急坂を登って、縦走しました。少し雪化粧でしたが、軽アイゼンは装着不要でした。 曽爾高原の絶景にとても感動! 今年最後の山頂となった亀山からは、大展望🎵 ありがとうございました!

倶留尊山・曽爾高原・古光山 くろそ山荘は、営業終了。車はここに停めてスタート
くろそ山荘は、営業終了。車はここに停めてスタート
倶留尊山・曽爾高原・古光山 東海自然歩道を進みます。
東海自然歩道を進みます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 東には、尼が岳、大洞山。
東には、尼が岳、大洞山。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから左折して急坂です
ここから左折して急坂です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 杉林の中を進みます。
杉林の中を進みます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西浦峠到着。ガスの中、少しだけ吹雪。
西浦峠到着。ガスの中、少しだけ吹雪。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三ツ岩へ到着。到着のタイミングでガスが取れて、眺望!
三ツ岩へ到着。到着のタイミングでガスが取れて、眺望!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山はガスの中
倶留尊山はガスの中
倶留尊山・曽爾高原・古光山 局ガ岳方面。あっちは晴れてますね(^^;
局ガ岳方面。あっちは晴れてますね(^^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し雪化粧の稜線を進みます。
少し雪化粧の稜線を進みます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 監視小屋。無人でした
監視小屋。無人でした
倶留尊山・曽爾高原・古光山 モノレールの軌条がありました。用途は不明です
モノレールの軌条がありました。用途は不明です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山の山頂到着。
倶留尊山の山頂到着。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 沢山の山頂プレートです🎵
沢山の山頂プレートです🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガスで真っ白。眺望なし。
ガスで真っ白。眺望なし。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 滑らないように気をつけて下山します!
滑らないように気をつけて下山します!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三重県側の池の平が見えます。自分の車も見えます🎵
三重県側の池の平が見えます。自分の車も見えます🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソへ到着。ガスで眺望なし。
二本ボソへ到着。ガスで眺望なし。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここにも監視小屋。やっぱり無人です
ここにも監視小屋。やっぱり無人です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原が見えます🎵
曽爾高原が見えます🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 うわー、絶景です!
うわー、絶景です!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 自然の家が見えます。奈良県側からだと、あそこまで車で来れます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっぱり、ここは、自然の景色なんですね!(人為的に木を伐採した訳ではないようです)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ナスカの地上絵みたいな遊歩道です(^^;
ナスカの地上絵みたいな遊歩道です(^^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山ですね。時間がないので、今回は、スルーします
古光山ですね。時間がないので、今回は、スルーします
倶留尊山・曽爾高原・古光山 学能堂山方面。
学能堂山方面。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 西には、去年登った国見山・住塚山が見えます🎵
西には、去年登った国見山・住塚山が見えます🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山します
下山します
倶留尊山・曽爾高原・古光山 とてもよく整備された登山道です
とてもよく整備された登山道です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口到着。
登山口到着。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 東海自然歩道は、1300km もあるんですね(@ ̄□ ̄@;)!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 くろそ山荘は、無人でした
くろそ山荘は、無人でした
倶留尊山・曽爾高原・古光山 車デポ地へ到着。今年の山行はこれにて終了!  ありがとうございました!
車デポ地へ到着。今年の山行はこれにて終了! ありがとうございました!