忌まわしき記憶とともに

2018.12.31(月) 日帰り

丁度1年前に八ヶ岳を訪れた際に、こんなメモを残しました。 ●何かがある八ヶ岳● 私の中では八ヶ岳は大好きな山域なんですが、山との相性があるのか毎回何かが起こります。(中略) 今回は何かというとカメラ📷の電池蓋をどこかで失くしてしまうという大失敗。 なんでそれを失くす?と言いたくなるような事態に深いため息(TmT)ウゥゥ・・・ こういうジンクスは「当たらなければどうということはない。」のですが、今回も何か起こるんじゃないかと思って内心ドキドキしていました。硫黄岳までは無事通過。 きれいな景色に見とれ、最高の年の瀬を過ごしているはずでした。 しかし・・・ 「ま、間違いない…ヤツだ…!ヤツが来たんだ!」 硫黄岳から赤岩の頭を目指して下っている時でしょうか。 さて写真を撮ろうと思ってカメラを構えても何も反応しない。 あれ?おかしい、と思い、カメラの下を見てみると・・・ ない、ない、ない💦 今年は電池蓋だけでなくリチウムイオン電池ごと紛失( ;∀;) 引き返して探してみても全く見当たらず。 ぬおぉぉぉぉぉぉぉぉ(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 今年もかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁー 「人は同じ過ちを繰り返す・・・まったく。」と愚痴りたくなる。 これで一気にやる気が喪失⤵️⤵️。 目の前に広がる八ヶ岳のパノラマや遠くアルプスの峰々を眺めても全くテンションが上がらない。 わたくし、山登りのなかで山登りを忘れてしまいました...。 予定していた初日の出の撮影もできず、「僕は取り返しのつかないことをしてしまった...」と赤岩の頭でしばらく放心状態💀 このまま写真が撮れないなら、ここで年越しをしても仕方ないと少々投げやりになってしまい、急きょ予定変更し一路下山することに。「こういう時、慌てたほうが負けなのよね...」。 この辺りソロ山行ならではの気楽さがあるが、心に重荷を背負いながら黙々と下るのは辛い。 挙句の果てに途中でトレッキングポールも故障し、まさに踏んだり蹴ったり💧💧 ある意味、2018年の厄落としになったような山行でした。 「君を笑いに来た。そう言えば君の気が済むのだろ?」と呟くしかない。 しかしなぜこうも毎回八ヶ岳でアクシデントが続くんでしょう⁉️ 毎回こうだと今後八ヶ岳に行くのをどうしようかと考えてしまう。また何かを無くすんじゃないかと不安に襲われますが、やはり絶望を退ける勇気を持ちたいものです。 「過ちを気に病む事はない。ただ認めて次の糧にすればいい。それが大人の特権だ。」と自らを励まして💪 2019年もまた気儘な山歩きを楽しみたいですが、まずは落ちきった体力の回復とつきすぎた無駄なお肉の削減に努めないとどうにもなりません。 と言いながら下っ腹をさすりつつ、布団にくるまり惰眠を貪る私。 このままでは、「堕ちろ、蚊トンボ」と突っ込まれそうなので、ボチボチ山歩きを再開しようかな。 「あなたなら、できるわ」と自分に言い聞かせて🎵

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出前の静寂な時間。
日の出前の静寂な時間。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに富士🗻のシルエット。
遠くに富士🗻のシルエット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良かった~
昨日と一転好天が期待できそう(゚∇^d) グッ!!
良かった~ 昨日と一転好天が期待できそう(゚∇^d) グッ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳のイメージは筋骨隆々。
阿弥陀岳のイメージは筋骨隆々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2018年最後のモルゲンロート。
2018年最後のモルゲンロート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山肌が赤く染まる。
山肌が赤く染まる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ちゃった🌅
出ちゃった🌅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報では風速16m位。今のところ穏やかだが、時折吹き抜ける一陣の風が冷たく痛い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山♬
蓼科山♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は硫黄まで周回予定。
次は根石岳もいいかな。
今日は硫黄まで周回予定。 次は根石岳もいいかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 影八ツと北アルプス。
影八ツと北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳(2,899m)キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生存証明①
生存証明①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年もいい年になりますように。
来年もいい年になりますように。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂も雪少なめな仕上がり。
赤岳山頂も雪少なめな仕上がり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この見下ろす感じ、下に遠く山小屋が見える感じ、これが好き。
この見下ろす感じ、下に遠く山小屋が見える感じ、これが好き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、周回コーススタートρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
では、周回コーススタートρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏とはまた違う、岩々感の心地よさ♬
夏とはまた違う、岩々感の心地よさ♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠く北アルプスの世界✨
あそこで年越しなんて最高だろうな~
遠く北アルプスの世界✨ あそこで年越しなんて最高だろうな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、何度みても格好いい山容。
阿弥陀岳、何度みても格好いい山容。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏よりも冬の方が、山頂直下の岩場は歩きやすいかも。
夏よりも冬の方が、山頂直下の岩場は歩きやすいかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前の岩峰は巻いていきます。
目の前の岩峰は巻いていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くなりゆく赤岳。
遠くなりゆく赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行者を入れてみた。写真に動きが出てくる。
先行者を入れてみた。写真に動きが出てくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 至福の一時
至福の一時
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と富士の構図にシャッターが止まらない。結果、何枚も同じ写真の出来上がり
(;^◇^;)ゝ イヤァ
赤岳と富士の構図にシャッターが止まらない。結果、何枚も同じ写真の出来上がり (;^◇^;)ゝ イヤァ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀の向こう側には南アルプス
赤岳と阿弥陀の向こう側には南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏もそうだけど、この周回コースは鉄板。
絶景間違いなし!!
夏もそうだけど、この周回コースは鉄板。 絶景間違いなし!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳のテッペンが見えてきたよ~
横岳のテッペンが見えてきたよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心♬
大同心♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは目の前の岩峰を乗り越えていくぜ。
まずは目の前の岩峰を乗り越えていくぜ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いけど、心はほっこり。
寒いけど、心はほっこり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳だよ~
横岳だよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(2,829m)キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生存証明②(鼻水多めです)
生存証明②(鼻水多めです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 代えがたい時間
代えがたい時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は硫黄岳。
次は硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり人が写真に入ると躍動感が出るね。
やっぱり人が写真に入ると躍動感が出るね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所。油断しちゃダメ。
難所。油断しちゃダメ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青と白の世界。
青と白の世界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから硫黄岳までの尾根歩きは最高に気持ちがいい(b≧∀)グッド♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかは厳冬期に行ってみたい。
いつかは厳冬期に行ってみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりに山へ来ると疲れ方が半端ない。ここの登りのしんどいことったらありゃしない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンごとに小休憩入れて、ヒーヒーハーハー
ケルンごとに小休憩入れて、ヒーヒーハーハー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口。
爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳(2,760m)キタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばしこの世界に浸る
しばしこの世界に浸る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浸る・浸る
浸る・浸る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浸る・浸る・浸る
浸る・浸る・浸る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、また来ます。
では、また来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ、まだ10時台。素敵な大晦日になりそうだね・・・とこの時は思った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 事件は多分ここで起きた・・・はず🔎
事件は多分ここで起きた・・・はず🔎