年末年始は富士山を見ようじゃないか‼️年末の巻

2018.12.31(月) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍✨ 本年もご贔屓によろしゅうお願いします💕 さてさて、2018年締め括りは富士山の見える山。 静岡県と山梨県の県境にある長者ヶ岳&天子ヶ岳へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! ※2日目に続くのでコメント欄閉じてます😊 備忘記録☝️ コースは整備されています 田貫湖キャンプ場にある駐車場は無料 トイレ完備🚺🚹 レイヤリング☝️ 3シーズンのマムートのトレッキングパンツ montbellのメリノウールのタイツ finetrackの半袖インナー montbellの長袖インナー 冬用のマムートの長袖 ソフトシェルを着たり脱いだり ネックウォーマー ニット帽 グローブは防水タイプのアウターにインナーを重ね履き ハードシェルは今回は不要 休憩時にはダウン着用 風は微風 飲料水☝️ ペットボトルのカルピスを1本 ランチのラーメン

長者ヶ岳・天子ヶ岳 道中から赤く染まった美しい富士山が見えて、もう運転どころじゃなーいo((*^▽^*))oウキウキ
(。゚ω゚) ハッ! ワタシ、運転してへんわ😆
道中から赤く染まった美しい富士山が見えて、もう運転どころじゃなーいo((*^▽^*))oウキウキ (。゚ω゚) ハッ! ワタシ、運転してへんわ😆
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山口のある田貫湖キャンプ場の無料駐車場はトイレも完備🚺🚹
歩く前に景色も堪能できるいい駐車場です😊
登山口のある田貫湖キャンプ場の無料駐車場はトイレも完備🚺🚹 歩く前に景色も堪能できるいい駐車場です😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 雲に完全に隠れてしまう前に保険で記念撮影📸
雲に完全に隠れてしまう前に保険で記念撮影📸 と、言いながらこの後も同じような写真をどんだけ撮影する事になるやらσ( ̄^ ̄)?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山を前に黄昏てみる✨
富士山を前に黄昏てみる✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 空いていて拍子抜け💦
年末はあまり登りに来ないのかな?
空いていて拍子抜け💦 年末はあまり登りに来ないのかな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 駐車場横の道を進み、右手に曲がります┏( ^o^)┛
駐車場横の道を進み、右手に曲がります┏( ^o^)┛
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山口☝️
2018年ラストの登山‼️
張り切って٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
登山口☝️ 2018年ラストの登山‼️ 張り切って٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 バンガローに沿ってある道を抜けて行きます🏠
バンガローに沿ってある道を抜けて行きます🏠
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山道は階段続きで、昨年歩いたダイトレを思い出しました💦 テント⛺️担いで歩いたりしたからか、ダイトレの方がキツい印象です😓
長者ヶ岳・天子ヶ岳 絶景ポイントにはベンチがあります😊
絶景ポイントにはベンチがあります😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 眼下の田貫湖キャンプ場はたくさんのテント⛺️で賑わっていました。富士山の見えるキャンプ場で年越しと言うのもいいよね\(*´▽`*)/
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山は・・・ちょこっと頭を出してるけど、雲が厚くかかってるなぁ😥
長者ヶ岳・天子ヶ岳 と、思ってたら少しずつ顔を出してきたよ
\(*´▽`*)/
と、思ってたら少しずつ顔を出してきたよ \(*´▽`*)/
長者ヶ岳・天子ヶ岳 撮影に余念のないドバちゃん😁
撮影に余念のないドバちゃん😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 美しい木立を通り、もう一歩き┏( ^o^)┛
美しい木立を通り、もう一歩き┏( ^o^)┛ 道は全般的に整備されていて、小さなお子さんでも安心のハイキングコースです。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山梨百名山の長者ヶ岳に登頂/^o^\
山梨百名山の長者ヶ岳に登頂/^o^\
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山は雲で隠れちゃった😥
何でもタイミングってあるよね~💦
富士山は雲で隠れちゃった😥 何でもタイミングってあるよね~💦
長者ヶ岳・天子ヶ岳 方向を変えると南アルプスが一望💕
方向を変えると南アルプスが一望💕
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登頂記念にホイ‼️
登頂記念にホイ‼️ ワタシの顔、不機嫌そうやけど、富士山見えへんからって怒ってるわけやないからね😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 時間をズラすと富士山が見れるかもしれないので、お次は天子ヶ岳へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 あの先に見えるのが天子ヶ岳とドバちゃん☝️
あの先に見えるのが天子ヶ岳とドバちゃん☝️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 結構、下りますよ┏( ^o^)┛
結構、下りますよ┏( ^o^)┛
長者ヶ岳・天子ヶ岳 木々の間からは富士山がチラチラ👀💕
雲が取れて来ている😍
木々の間からは富士山がチラチラ👀💕 雲が取れて来ている😍
長者ヶ岳・天子ヶ岳 太陽に向かってグイグイ登りますよー😁‼️
太陽に向かってグイグイ登りますよー😁‼️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 あと、もうちょいp(^o^)qガンバ
あと、もうちょいp(^o^)qガンバ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳の山頂プレート見つからず😓
天子ヶ岳の山頂プレート見つからず😓 何と‼️ ピークよりさらに下がった位置にあったようです。発見できず残念やけど、ヤマップではカウントされてたのでヨシとしましょう😄
長者ヶ岳・天子ヶ岳 そして、また長者ヶ岳に戻って来ました🎵
時間をズラしたら富士山がドーンと❣️
美しいなぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
そして、また長者ヶ岳に戻って来ました🎵 時間をズラしたら富士山がドーンと❣️ 美しいなぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山を西側から見る事のできる長者ヶ岳からは正面真ん中辺りに大沢崩れが見る事ができます。
富士山を西側から見る事のできる長者ヶ岳からは正面真ん中辺りに大沢崩れが見る事ができます。 毎日崩壊が進んでいて、最大幅500m、深さ150mにも達するそうです。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山を見ることができるテーブル&ベンチでランチ😋🍽 小一時間ほど富士山を堪能しました😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 下山は周回コースで┏( ^o^)┛
下山は周回コースで┏( ^o^)┛
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖の方へ進みます‼️
田貫湖の方へ進みます‼️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道を歩きます‼️
林道を歩きます‼️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 歩いてきた山並みを背にして田貫湖の方へ‼️
歩いてきた山並みを背にして田貫湖の方へ‼️ 2017年12月に毛無山&竜ヶ岳に行った時は長者ヶ岳も天子ヶ岳も存在を知らなかったけど、毛無山は天子山塊にあって、天子ヶ岳と繋がっている模様。 山を知れば知るほど、歩きたい山、歩きたい道ががドンドン増えて来る❣️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖は逆さ富士も見られます☝️
今回は残念やけど、癒されるスポットです❣️
田貫湖は逆さ富士も見られます☝️ 今回は残念やけど、癒されるスポットです❣️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 4月20日と8月20日前後は撮影者で賑わうそうですよ☝️
4月20日と8月20日前後は撮影者で賑わうそうですよ☝️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 駐車場に戻って来ました🚗
時間もあるしお次は>>>>
駐車場に戻って来ました🚗 時間もあるしお次は>>>>
長者ヶ岳・天子ヶ岳 白糸の滝でございまーす‼️
白糸の滝でございまーす‼️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 水量は毎秒1.5トンで幅200メートル、高さ20メートルを誇る壮大な滝です✨
左下の人と比較すると大きさが分かるよね☝️
水量は毎秒1.5トンで幅200メートル、高さ20メートルを誇る壮大な滝です✨ 左下の人と比較すると大きさが分かるよね☝️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 こちらは、紅葉の時期はこんな景色を見る事ができるらしい👀💕
こちらは、紅葉の時期はこんな景色を見る事ができるらしい👀💕
長者ヶ岳・天子ヶ岳 今回は⁉️ ほぼ同じ構図で撮ってみました😆
紅葉も終わっており、富士山も隠れんぼ😅
今回は⁉️ ほぼ同じ構図で撮ってみました😆 紅葉も終わっており、富士山も隠れんぼ😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 露店で味噌コンニャクと甘酒をいただきました☺️
身体温まるわぁ~(*´꒳`*)
露店で味噌コンニャクと甘酒をいただきました☺️ 身体温まるわぁ~(*´꒳`*)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 場所を移動して、2018年最後の下山メシは鉄板すき焼き😋
翌日も元気に歩けそう‼️
場所を移動して、2018年最後の下山メシは鉄板すき焼き😋 翌日も元気に歩けそう‼️