トレッキング アウトドア活動後の活動

2018.12.31(月) 日帰り

パックを背負ってトレッキングをすれば肩や背中に疲労がくる。 ショルダーバッグで街ブラをすると、当然、疲労が偏る。 スマホやPCに集中していると、肩や背中が凝り固まる。 会社で事務作業をしていても同じだ。 アウトドアでのアクティビティでも、仕事でも 疲れることには変わりない。 そんな体をリセットしてくれるのが、 ストレッチポール。 あるイントラに薦められ、半信半疑でやってみたところ、 その効果に驚き使い始めた。 僕は、トレッキング後は勿論、 スイムや筋トレした後や 打撃練習した後や、 入浴後にも、 このストレッチポールを使用している。 寝室に何時も置いておいて、寝る前には必ず使う。 似たような安価品を幾つも試したが、 効果はLPNには及ばない。 使い方は簡単。 ポールの上に寝るだけでもいい。 手や足を動かしたり、ゴロゴロすると効果が高くなる。 肩甲骨を動かしたり、ゴロゴロするのもいい。 効果の高さは、有名選手達が愛用していることでも分かる。 日本代表の体操選手が会場で調整用に使っている様子が メディアで流されたことでスポーツ選手に認知されるようになった。 ジムのイントラでも愛用者は多い。 水泳選手はプールサイドで使っている。 箱根駅伝でも、 各中継所での待機場の映像に、 映ってました。 上位校は殆ど採用しているようです。 トレッキングから帰宅し使ってみると、 驚くほど体が楽になる。 嫁は会社から帰ると、使っている。 椅子に座っての事務作業で腰や肩が痛くなっているのが、 楽になるという。 ストレッチポールを使ってから寝ると、 体が凄い楽とも言う。 これは、私も分かる。 LPN ストレッチポールを使うと、体がリセットされたようになる。 チョッと、季節的にインドア活動になってしまうが、 芝生の上でやると、一番、気持ちがいい。