五葉山 赤坂峠登山口

2018.12.31(月) 日帰り

今年最後の山行はお気に入りの五葉山へ♪ 新しくなった石楠花荘が気になって行ってみました(^_^ゞ 先代の石楠花荘の床の艶々したなんとも言えない色合いと あじのある薪ストーブが疲れた体を癒してくれました♪ そして新しい石楠花荘は... 綺麗過ぎてまだ慣れなく落ち着かないf(^_^; まあ時が経てば、良いあじが出てくるのでしょう♪ これから沢山お世話になりますm(_ _)m 昼近くには年越しされる地元の山岳会の方々が次々集まって来てました♪ ※トイレは登山口、石楠花荘共に使えません! 薪は石楠花荘の周りに廃材が沢山有り、切って使って良いようで ノコギリや鉈を持って行ければ宜しいかと? 6合目~7合目の間が吹き溜まりの為トレースが消え 深い所は膝下まで有りワカンが必要とロスト注意でした‼ 8合目辺りから山頂までは雪も少なくツボでも歩けます♪ このまま雪が降らなければ今日は沢山の方々が登ったのも有り ゲート閉鎖まではツボ、若しくは軽アイゼンで登れそうです♪ ゲート閉鎖は1/4正午です(^_^ゞ

五葉山・愛染山 登山口スタート♪
登山口スタート♪
五葉山・愛染山 こちらのブルーシートの中に薪が有ります
こちらのブルーシートの中に薪が有ります
五葉山・愛染山 去年よりも雪が多いですf(^_^;
去年よりも雪が多いですf(^_^;
五葉山・愛染山 氷上山と室根山が見えます♪
氷上山と室根山が見えます♪
五葉山・愛染山 塞の河原到着ヽ(*´∀`)ノ♪
塞の河原到着ヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 スノーシューの跡
スノーシューの跡
五葉山・愛染山 4合目到着ヽ(*´∀`)ノ♪ここまではツボで大丈夫でした♪
4合目到着ヽ(*´∀`)ノ♪ここまではツボで大丈夫でした♪
五葉山・愛染山 6合目手前から吹き溜まりが( ̄□ ̄;)!!ここからワカン装着!
五葉山・愛染山 ノートレースf(^_^;深い所は膝下ラッセルf(^_^;
ノートレースf(^_^;深い所は膝下ラッセルf(^_^;
五葉山・愛染山 良い天気ヽ(*´∀`)ノ♪
良い天気ヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 海が見えるヽ(*´∀`)ノ♪
海が見えるヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 (‐人‐)
(‐人‐)
五葉山・愛染山 石楠花荘到着ヽ(*´∀`)ノ♪天気が怪しくなって来たので先に中に入って御飯♪
五葉山・愛染山 まだ水も出てますが2月には凍ってしまうそうです!
まだ水も出てますが2月には凍ってしまうそうです!
五葉山・愛染山 土足禁止👟🈲
土足禁止👟🈲
五葉山・愛染山 ここで靴を脱いで入ります!
ここで靴を脱いで入ります!
五葉山・愛染山 綺麗すぎる( ̄□ ̄;)!!
綺麗すぎる( ̄□ ̄;)!!
五葉山・愛染山 ロフトも有ります♪
ロフトも有ります♪
五葉山・愛染山 反対側からパチリ♪
反対側からパチリ♪
五葉山・愛染山 新しい薪ストーブ♪
新しい薪ストーブ♪
五葉山・愛染山 なんとか点火出来ましたf(^_^;
なんとか点火出来ましたf(^_^;
五葉山・愛染山 暖か~いヽ(*´∀`)ノ♪
暖か~いヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 暖か~いヽ(*´∀`)ノ♪暖まったので山頂目指します(^_^ゞ
五葉山・愛染山 日枝神社到着(^_^ゞ
日枝神社到着(^_^ゞ
五葉山・愛染山 黒岩方面ガスガスf(^_^;
黒岩方面ガスガスf(^_^;
五葉山・愛染山 無事登頂もガスガスf(^_^;
無事登頂もガスガスf(^_^;
五葉山・愛染山 下界は晴れてそう!
下界は晴れてそう!
五葉山・愛染山 石楠花荘が見えて来たヽ(*´∀`)ノ♪
石楠花荘が見えて来たヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 下界は晴れてる♪
下界は晴れてる♪
五葉山・愛染山 海が見えるヽ(*´∀`)ノ♪
海が見えるヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 まだ廃材が周りに有ります!
まだ廃材が周りに有ります!
五葉山・愛染山 前回来た時は煙突が曲がっていましたが直ってましたヽ(*´∀`)ノ♪
五葉山・愛染山 無事下山(^_^ゞ
無事下山(^_^ゞ
五葉山・愛染山 1/4からゲート閉鎖です!今度は冬期限定ルートで登ります(^_^ゞ