情報の追記:鞍掛峠(306号)三重県側トンネルまで開通したそうです

2016.04.06(水) 日帰り

追記:鞍掛峠から御池岳に行けます 一般国道306号(鞍掛峠)の通行止め期間の延期および通行止め区間変更のお知らせ(H28.4.1)  一般国道306号(鞍掛峠)は、平成28年3月末で冬期通行止め期間は終了しましたが、滋賀県内で法面が崩落していることから、当面の間、通行止めを継続します。  なお、平成28年4月1日11時より三重県側の鞍掛トンネル(坑口)までは通行可能です。  (規制区間:いなべ市藤原町山口~鞍掛トンネル滋賀県境)0.4km http://www.pref.mie.lg.jp/WKENSET/HP/ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日は鈴ヶ岳周回登山に行って来ましたぁ~♪ 鈴ヶ岳(御池林道〜御池橋〜伊勢尾〜鈴ヶ岳〜ミノガ峠〜滝谷山〜南尾根下山)周回コース このコースは知っている人でないと道迷いするんだろうなぁ~って思ったルートでした。 登りは登山口が解ったら、私でも解るけど、下山ルートは 「これ道迷いするね」と声が聞こえていて 今回は鈴ヶ岳直登ではとても勉強になり はじめは良かったけど山頂に近づくと三点支持とは聞こえがいいが 四つんばい 岩や木を試持ちをして上がり 脚は落石をしないか一度軽く踏んで見て確認する ブツ全部に体重をかけないように、重力を分散して登る 師匠が心配して「そこ左はアカン!!右に!!」と 私「ここ右に行ったらクライミングなので、後で右に行きます」と 他では「落ぅ~」の声が聞え 本日は得る物が沢山ありました

藤原岳・御池岳 信号待ちでいつもの入道ヶ岳を写すが入道ではない
信号待ちでいつもの入道ヶ岳を写すが入道ではない
藤原岳・御池岳 途中寄り道してピンクの桜♪
途中寄り道してピンクの桜♪
藤原岳・御池岳 今日は鈴ヶ岳→茶野の周回コース
今日は鈴ヶ岳→茶野の周回コース
藤原岳・御池岳 橋を渡って
橋を渡って
藤原岳・御池岳 川を渡りますヽ(゚д゚ヽ)
川を渡りますヽ(゚д゚ヽ)
藤原岳・御池岳 まぁ急登
まぁ急登
藤原岳・御池岳 P806に着きましたここが分岐ね♪道なりのまっすぐ行ったらダメよ。
藤原岳・御池岳 地図を確認する
地図を確認する
藤原岳・御池岳 さぁ~行くよぉ~
さぁ~行くよぉ~
藤原岳・御池岳 P994に着きました。ここには看板ないね
P994に着きました。ここには看板ないね
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳に行くが巻き道使わず直登だそう
鈴ヶ岳に行くが巻き道使わず直登だそう
藤原岳・御池岳 さぁ~直登はじまり、はじまりぃ~
さぁ~直登はじまり、はじまりぃ~
藤原岳・御池岳 ちょっとキツクなってきた?
ちょっとキツクなってきた?
藤原岳・御池岳 四つん這いになって歩いた場所は画像なし、落石しない方法を学びました
藤原岳・御池岳 着きました
着きました
藤原岳・御池岳 なのでやってみる
なのでやってみる
藤原岳・御池岳 地図確認
地図確認
藤原岳・御池岳 鉄塔
鉄塔
藤原岳・御池岳 景色を観ながら茶野に行くよ
景色を観ながら茶野に行くよ
藤原岳・御池岳 6月下旬まで通行止めの鞍掛峠(306号)
6月下旬まで通行止めの鞍掛峠(306号)
藤原岳・御池岳 茶野に行ってお弁当食べて、ここに戻る
茶野に行ってお弁当食べて、ここに戻る
藤原岳・御池岳 帰りは御池林道
帰りは御池林道
藤原岳・御池岳 霊仙山の雰囲気♪がぁ~
霊仙山の雰囲気♪がぁ~
藤原岳・御池岳 歩きやすいです
歩きやすいです
藤原岳・御池岳 広い場所♪走りたくなりましたぁ
広い場所♪走りたくなりましたぁ
藤原岳・御池岳 茶野到着(^^)v鈴鹿50名山って・・・・鈴鹿で50?こまかっ!
藤原岳・御池岳 撮って頂きました
撮って頂きました
藤原岳・御池岳 琵琶湖!!!♪360度みえるよぉ~
琵琶湖!!!♪360度みえるよぉ~
藤原岳・御池岳 クッパさん♪乗せてみる
クッパさん♪乗せてみる
藤原岳・御池岳 鈴鹿山系バックでやってみる
鈴鹿山系バックでやってみる
藤原岳・御池岳 霊仙山♪手前はこの前行った横根?
霊仙山♪手前はこの前行った横根?
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳の直登って・・・・そりゃぁエライはずだぁ
鈴ヶ岳の直登って・・・・そりゃぁエライはずだぁ
藤原岳・御池岳 360℃なのでやってみる
360℃なのでやってみる
藤原岳・御池岳 知らない~お山
知らない~お山
藤原岳・御池岳 雨乞岳♪待ってろよぉ~(笑)
雨乞岳♪待ってろよぉ~(笑)
藤原岳・御池岳 御池岳行きたいなぁ~
御池岳行きたいなぁ~
藤原岳・御池岳 ぴ~~~~~好きぃ~
ぴ~~~~~好きぃ~
藤原岳・御池岳 さぁ~下山
さぁ~下山
藤原岳・御池岳 こんな感じの道であったり
こんな感じの道であったり
藤原岳・御池岳 こんな感じでもある
こんな感じでもある
藤原岳・御池岳 登ったり下ったりして
登ったり下ったりして
藤原岳・御池岳 Sさん何見てる?
Sさん何見てる?
藤原岳・御池岳 鉄塔のてっぺん・・・ちかっ
鉄塔のてっぺん・・・ちかっ
藤原岳・御池岳 林道歩き
林道歩き
藤原岳・御池岳 今度は舗装の林道歩き
今度は舗装の林道歩き
藤原岳・御池岳 ・・・・だそうです
・・・・だそうです
藤原岳・御池岳 熊?の檻・・・「入ったら写真撮ってあげようか」と言われるが、入ったら出られませんやん!!
藤原岳・御池岳 林道歩いて下山すると思ったら、またお山に入る(笑)
林道歩いて下山すると思ったら、またお山に入る(笑)
藤原岳・御池岳 振り向いて鈴ヶ岳と御池岳
振り向いて鈴ヶ岳と御池岳
藤原岳・御池岳 さっきお弁当食べた場所を観る。この時に景色観て地形を読むように教えて頂く
藤原岳・御池岳 地味な登りがあり
地味な登りがあり
藤原岳・御池岳 滝谷山に着きました♪
滝谷山に着きました♪
藤原岳・御池岳 また登り
また登り
藤原岳・御池岳 ここも地味に登る
ここも地味に登る
藤原岳・御池岳 ここらへんP889らしいが何もないので苔を撮る
ここらへんP889らしいが何もないので苔を撮る
藤原岳・御池岳 激下り
激下り
藤原岳・御池岳 下山地帯
下山地帯
藤原岳・御池岳 滑らないように歩きます
滑らないように歩きます
藤原岳・御池岳 ここに出て来ました♪お疲れ様でしたぁ~
ここに出て来ました♪お疲れ様でしたぁ~
藤原岳・御池岳 今日出会ったお花♪
今日出会ったお花♪
藤原岳・御池岳 クッパさんと
クッパさんと
藤原岳・御池岳 寄り道して鎌ヶ岳と御在所岳写す
寄り道して鎌ヶ岳と御在所岳写す
藤原岳・御池岳 今日のクッパさん♪控えめに冷蔵庫のお隣にいます(冷蔵庫が好き♡バージョン2)(笑)
藤原岳・御池岳 白内障で見えないけど、確実に冷蔵庫を見ています。もうすぐ14歳になります。クッパさんありがとう