18.漢拏山(韓国・済州島)

2018.12.31(月) 日帰り

あけましておめでとうございます。 大変遅くなりましたが、本年もどうぞ宜しくお願いいたします! 昨年春から始めたYAMAPで皆さんと交流させていただいて、いろいろな山を知り、山の楽しみ方もたくさん教えていただきました。 みなさん本当にありがとうございます◎ 運動嫌い&出不精だった私ですが、一昨年秋の熊野古道ハイクを皮切りに、岩湧山、摩耶山と回数を重ね…2018年はなんと30回も山に登っていたみたいです!びっくり! 今では冬山まで行くようになり、12本爪アイゼンの購入を考えるようになるなんて、1年前の私が聞いたら信じられんのやろな〜と思って楽しくなります⍢⃝笑 素敵な趣味を持てて嬉しい! 感謝感謝です。 2019年は、これまで以上にしっかり登っていくのかなと思います〽︎☀︎ またたくさん活動日記を残していくので、皆さんお相手してください♪ △▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△ さて、本題の2018年登り納め記録です◎ 「年末年始、ぼくと一緒に韓国のチェジュ島で過ごしませんか?」 という、甘い甘い先輩のお誘いから始まった4泊5日の済州島旅行&韓国最高峰である漢拏山登山! 一言で言うと、最高&最高!!!でした♡ 海外での登山なんて、最初は心配でしたが… 漢拏山ね、ものすごくいいお山でした! ここしばらくの雪山はコンディション良くなかったので、念願の青空×霧氷を思う存分堪能できて、もう2018年思い残すことないな〜登り納まったな〜と、幸せな気持ちになりました⌄̈⃝♪ 小さな子供や普段山には登らなさそうな人も登頂できていたので、今回のコースは難易度易しだと思います◎ コースやアクセス、注意点などの細かなレポートは、ニシハタさんの活動日記をご参照ください✌︎笑 毎日なにかしらのハプニングが起こったけど、それはそれで楽しかったり笑 ご一緒してくれたみんなに感謝! とにかく楽しい4泊5日でした!ありがとー♡ △▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△ 1/13の関西YAMAP新年会、山からの直行参加予定です! 参加される方はご挨拶させてください◎ よろしくお願いします⍢⃝

漢拏山(はるらさん) 登るぞー!
登るぞー!
漢拏山(はるらさん) 城板岳(ソンパナク)登山口の休憩所
城板岳(ソンパナク)登山口の休憩所 綺麗で広くて食堂も売店も清潔なトイレもある、とっても優秀な休憩所でした◎
漢拏山(はるらさん) 夜明け直前にスタートです!
夜明け直前にスタートです!
漢拏山(はるらさん) 薄暗い中、列をなして進みます
薄暗い中、列をなして進みます
漢拏山(はるらさん) ほんのり明るくなってきました
ほんのり明るくなってきました
漢拏山(はるらさん) 真白です
真白です
漢拏山(はるらさん) さらに明るくなってきたよ☀︎
さらに明るくなってきたよ☀︎
漢拏山(はるらさん) 枯れ木がなんとも幻想的
枯れ木がなんとも幻想的
漢拏山(はるらさん) 風はなく、ゆるやかな傾斜をじっくり歩いていたので、寒くはなかったです✌︎
漢拏山(はるらさん) 進むにつれ、樹々がお化粧してまいりました!
進むにつれ、樹々がお化粧してまいりました!
漢拏山(はるらさん) ええやーん
ええやーん
漢拏山(はるらさん) 朝日が差し込み、うっとり眺めたいところですが…
人が多すぎて立ち止まれません笑
朝日が差し込み、うっとり眺めたいところですが… 人が多すぎて立ち止まれません笑
漢拏山(はるらさん) 完全に日が昇ったところで!
これこれー!これが見たかったの!
完全に日が昇ったところで! これこれー!これが見たかったの!
漢拏山(はるらさん) 美しい…
美しい…
漢拏山(はるらさん) もふもふの雪にダイブした花谷さん笑
もふもふの雪にダイブした花谷さん笑
漢拏山(はるらさん) …と、その画を撮影するニシハタさんの図笑
…と、その画を撮影するニシハタさんの図笑
漢拏山(はるらさん) 偶然の双子コーデ!
ニシハタさんも藤原さんも、笑顔が素敵です♪
偶然の双子コーデ! ニシハタさんも藤原さんも、笑顔が素敵です♪
漢拏山(はるらさん) はじめてのソロイストな、あいみさん◎
あったかいー!って言ってます笑
はじめてのソロイストな、あいみさん◎ あったかいー!って言ってます笑
漢拏山(はるらさん) ヤマトさんへ、撃ち合いです⚡︎笑
ヤマトさんへ、撃ち合いです⚡︎笑
漢拏山(はるらさん) 天気読みが当たってにまにまが止まらないお兄さん笑
天気読みが当たってにまにまが止まらないお兄さん笑
漢拏山(はるらさん) 空を見上げて嬉しそうなリコさん♡
空を見上げて嬉しそうなリコさん♡
漢拏山(はるらさん) 穏やかで優しくてユーモアがあって、めちゃ素敵な人です、藤原さん!
漢拏山(はるらさん) 暑くて脱ぎ捨てられたリコさんのフロンティアキャップ笑
暑くて脱ぎ捨てられたリコさんのフロンティアキャップ笑
漢拏山(はるらさん) 日が昇りきって、遮るものがなく、少しずつ溶け出してきた霧氷!
ぽたぽた滴ってきます
日が昇りきって、遮るものがなく、少しずつ溶け出してきた霧氷! ぽたぽた滴ってきます
漢拏山(はるらさん) 歩く人の影
歩く人の影
漢拏山(はるらさん) あの少しこんもりしているのが、漢拏山山頂!
晴れすぎちゃいますか!!!
あの少しこんもりしているのが、漢拏山山頂! 晴れすぎちゃいますか!!!
漢拏山(はるらさん) 休憩所にて、爽やかな藤原さん⌄̈⃝
いい笑顔ー!
休憩所にて、爽やかな藤原さん⌄̈⃝ いい笑顔ー!
漢拏山(はるらさん) 花谷さんかわゆい♡
花谷さんかわゆい♡
漢拏山(はるらさん) ああ〜最高
ああ〜最高
漢拏山(はるらさん) 絶景なんですここほんと!
絶景なんですここほんと!
漢拏山(はるらさん) いえい!
いえい!
漢拏山(はるらさん) ニシハタさんカメラ!
やっぱフルサイズほしいよ高いよ〜
ニシハタさんカメラ! やっぱフルサイズほしいよ高いよ〜
漢拏山(はるらさん) 雪めっちゃ深かったです!
雪めっちゃ深かったです! ゲイターはショートサイズでいいかなとか思ってたけど、全然ひざ下ぐらいまで雪がありました笑
漢拏山(はるらさん) 撮ってもらったやつー♡
あいみさん、リコさん、花谷さんと!
撮ってもらったやつー♡ あいみさん、リコさん、花谷さんと! 仕事の関係を超えて、こうやって一緒に楽しめちゃってるのが嬉しくて幸せです♡
漢拏山(はるらさん) さあさあ、山頂へ!
さあさあ、山頂へ!
漢拏山(はるらさん) すんごい人です笑
すんごい人です笑
漢拏山(はるらさん) 個人的に好きな写真♪
個人的に好きな写真♪ 青空が透き通るような色で、堪らなくなって、何度もシャッターを切りました
漢拏山(はるらさん) 振り返ると雲海!!
振り返ると雲海!! 韓国語わからないけど、周りから飛び出す言葉が感嘆の声だというのがわかったよ
漢拏山(はるらさん) こっちこっち〜
こっちこっち〜
漢拏山(はるらさん) はーい!
はーい!
漢拏山(はるらさん) もう少しやー!
もう少しやー!
漢拏山(はるらさん) こちら標高1800mです!
こちら標高1800mです! 済州島は石文化が深く深く根付いていて、というか名産なのかな?階段、壁面、床、装飾、いたるところに石が使われていました◎
漢拏山(はるらさん) また振り返って、雲海!
下界は曇りやんね、ここ雲の上!
もうほんと最高!
また振り返って、雲海! 下界は曇りやんね、ここ雲の上! もうほんと最高!
漢拏山(はるらさん) はえ〜あれが山頂
はえ〜あれが山頂
漢拏山(はるらさん) あ、リコさんカメラに気付きました
あ、リコさんカメラに気付きました
漢拏山(はるらさん) 海老の尻尾だよ
海老の尻尾だよ
漢拏山(はるらさん) えへへ
えへへ ずっと後ろにいる怪しいマダムは、日焼け防止スタイルの花谷さんです笑
漢拏山(はるらさん) 1900mまで来ました!
1900mまで来ました!
漢拏山(はるらさん) というわけで、山頂ー!
知らん人入ってるけど笑
というわけで、山頂ー! やさしいアジョシ(=おっちゃん)がカメラ貸して!って言って撮ってくれた♡ 知らん人入ってるけど笑
漢拏山(はるらさん) なにかの石碑前での記念写真待機列です、すごいです
なにかの石碑前での記念写真待機列です、すごいです
漢拏山(はるらさん) そのサングラス越しに何を思っているのでしょうね
そのサングラス越しに何を思っているのでしょうね
漢拏山(はるらさん) 2人とも撮る側なので、珍しいツーショット♪
2人とも撮る側なので、珍しいツーショット♪
漢拏山(はるらさん) 山頂カルデラがすーんごかった!
全景はまったく写せませんでした笑
山頂カルデラがすーんごかった! 全景はまったく写せませんでした笑
漢拏山(はるらさん) 歩いてきた道、たくさんの人と迫り来る雲海!
天国かなここ
歩いてきた道、たくさんの人と迫り来る雲海! 天国かなここ
漢拏山(はるらさん) 韓国最高峰ゲット🇰🇷
韓国最高峰ゲット🇰🇷
漢拏山(はるらさん) まだまだ山頂で遊びます笑
まだまだ山頂で遊びます笑
漢拏山(はるらさん) お父さんのような笑顔の藤原さん笑
お父さんのような笑顔の藤原さん笑
漢拏山(はるらさん) 撮ってもらったやつー♪
我ながらめちゃ幸せそうにわろてる笑
撮ってもらったやつー♪ 我ながらめちゃ幸せそうにわろてる笑
漢拏山(はるらさん) やまー!
やまー!
漢拏山(はるらさん) 名残惜しいけど、下山開始です!
名残惜しいけど、下山開始です!
漢拏山(はるらさん) 名残惜しいから振り返っちゃう
名残惜しいから振り返っちゃう
漢拏山(はるらさん) うう〜写真見返しながらまた行きたくなってる!
夏も来てみたいな⍢⃝
うう〜写真見返しながらまた行きたくなってる! 夏も来てみたいな⍢⃝
漢拏山(はるらさん) かっこいい〜
かっこいい〜
漢拏山(はるらさん) 雪まみれになりながら、いい写真撮ってくれてます◎
雪まみれになりながら、いい写真撮ってくれてます◎
漢拏山(はるらさん) ほんとにかっこいい山だった〜
ほんとにかっこいい山だった〜
漢拏山(はるらさん) 道も整備されていて歩きやすいし、途中のトイレも綺麗だし、なにより景色が素晴らしい…
登り納めが漢拏山で本当に良かったと思う!
ありがとう♡
道も整備されていて歩きやすいし、途中のトイレも綺麗だし、なにより景色が素晴らしい… 登り納めが漢拏山で本当に良かったと思う! ありがとう♡
漢拏山(はるらさん) なんか見返しながらすごく感極まっています笑
ぜひ皆さんに行ってみてほしい!
なんか見返しながらすごく感極まっています笑 ぜひ皆さんに行ってみてほしい!
漢拏山(はるらさん) だいぶ降りてきて、橋が見えました
だいぶ降りてきて、橋が見えました
漢拏山(はるらさん) ぴーす✌︎
ぴーす✌︎
漢拏山(はるらさん) 陽が当たって溶けかけの雪も美しいね♪
陽が当たって溶けかけの雪も美しいね♪
漢拏山(はるらさん) 下山しちゃうのが勿体ない
下山しちゃうのが勿体ない
漢拏山(はるらさん) もやっとガスが上がる様も綺麗で、このお山は何度私たちを感動させてくれるのかと…
漢拏山(はるらさん) 振り返ってた切り立った山の姿が、ものすごくかっこよかった!
振り返ってた切り立った山の姿が、ものすごくかっこよかった!
漢拏山(はるらさん) 1500m地点の休憩所での集合写真✌︎
いい写真やなあ
1500m地点の休憩所での集合写真✌︎ いい写真やなあ
漢拏山(はるらさん) 下山は北側斜面にあたるコースを歩いたので、霧氷が真っ白に残っていて!
ずっとガスの中でしたが、これはこれで美しかったです♡
下山は北側斜面にあたるコースを歩いたので、霧氷が真っ白に残っていて! ずっとガスの中でしたが、これはこれで美しかったです♡
漢拏山(はるらさん) 下山で右膝を痛めてしまったので、ザックを背負ってもらっちゃいました
かたじけない…
下山で右膝を痛めてしまったので、ザックを背負ってもらっちゃいました かたじけない…
漢拏山(はるらさん) はい、無事下山です!
最高で最高の登り納めでした!
感謝♡
はい、無事下山です! 最高で最高の登り納めでした! 感謝♡