漢拏山(韓国最高峰)

2018.12.31(月) 日帰り

新年明けましておめでとうございます! 2019年も、みなさんのご活躍を楽しみにしています^^ また、YAMAPでの活動についても今年は去年のよりも益々仲間を増やしたくさんの思い出を共有していきたいなと思っておりますので、どうぞよろしくお願い致します\⍩⃝/ -----------キリトリ----------- さて、いま私達は韓国の済州島に来ております! 年末年始は、こちらでゆっくり過ごしてます^^ 済州島は、日本で言うと福岡ぐらいの緯度なので、わりと温暖な地域。夏がハイシーズンで日本で沖縄みたいな感じなんかな??いまはオフシーズンやし航空券もホテルも安いし行っちゃえー!! っ的なノリで、山好きメンバー6人で行ってきました\⍩⃝/ 今回の目的は、もちろん韓国最高峰である漢拏山(ハルラ山)の登頂!! 漢拏山には5つの登山コースがあり、そのうち2つが山頂まで到達できる登山道となっています。 色々調べた結果、私達は城板岳(ソンパナク)コースで登り、観音寺(クァヌンサ)コースで下山することにしました! 計18kmのロングコースですが、霧氷や森林限界を超えた絶景が疲れがぶっ飛び、終始楽しく歩けました^^ 登山した12/31は日本でも寒波が来てたようですが、こちらも同じ状況でけっこー寒かったです! 平地で0度ぐらい、漢拏山の山頂で-7℃程度! 30〜40cmほどの積雪があったのですが、パウダーなのでチェーンスパイクでOK! 他の装備も冬の低山装備で大丈夫でした\⍩⃝/ アクセスについては、旧済州市のシティホテルから城板岳登山口まで、タクシーで約40分18000ウォン(1800円)ぐらいなので、3人以上だとタクシーのほうが早くて安くて便利!他にバスで行くこともできるのですが(300円ぐらい/1人)韓国はタクシー安いので、どこ行くのも基本タクシーでOKです\⍩⃝/ ホテル出るときに、下山する登山口にタクシー予約しといたほうが良いかもです^^ 注意点としては、漢拏山と洞窟群が世界遺産に指定されているため、入山時間、下山時間が決められています! 季節によって時間が変わるらしいのですが、冬場は中間の小屋12:00を過ぎたら引き返せと言われ、山頂は13:30に追い出されるようです! けっこー長いコースなので、早めの入山・下山されたほうが良いですね! 一点ミスったのが、事前に調べてた登山道中にある2つ目の小屋で昼食(カップラーメン等)が購入できるとあったので、それを見込んで行ったのですが冬場はやってなかったです>< さて、これから済州市内を観光したり、うまいもん食べ歩きたのしんできます^^ 後ほど、観光やグルメの写真を追加UPしますね!!

漢拏山(はるらさん) さて、韓国済州島にいってきまーす\⍩⃝/
さて、韓国済州島にいってきまーす\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 即死の人いじって遊ぶやつ笑
即死の人いじって遊ぶやつ笑
漢拏山(はるらさん) さあうまいもん食べにいくでー\⍩⃝/
さあうまいもん食べにいくでー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 可愛い豚さんがいてました\⍩⃝/
可愛い豚さんがいてました\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) サムギョプサル焼き中〜待ちきれん!!!
サムギョプサル焼き中〜待ちきれん!!!
漢拏山(はるらさん) はあああああああ
はあああああああ
漢拏山(はるらさん) うまあああ\⍩⃝/
うまあああ\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 藤原くん黒っ!!!笑
藤原くん黒っ!!!笑
漢拏山(はるらさん) 夜の東門市場\⍩⃝/
夜の東門市場\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) まだまだ食べるぜー\⍩⃝/
まだまだ食べるぜー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 豚鼻つけて肉焼いてはります^^
豚鼻つけて肉焼いてはります^^
漢拏山(はるらさん) うひょーーうまそ
うひょーーうまそ
漢拏山(はるらさん) 全力ピース
全力ピース
漢拏山(はるらさん) 屋台で買ったスイーツうふ
屋台で買ったスイーツうふ
漢拏山(はるらさん) スイーツその2\⍩⃝/
明日は早いので、今日は早めに寝ます^^
スイーツその2\⍩⃝/ 明日は早いので、今日は早めに寝ます^^
漢拏山(はるらさん) 翌日12/31、朝5:30に旧済州のホテルを出発!
6時過ぎに城板岳登山口に到着!
翌日12/31、朝5:30に旧済州のホテルを出発! 6時過ぎに城板岳登山口に到着!
漢拏山(はるらさん) ここで補給や朝食もたべれます^^
ここで補給や朝食もたべれます^^
漢拏山(はるらさん) ゲイターとチェーンスパイクを装着!
ゲイターとチェーンスパイクを装着!
漢拏山(はるらさん) いざ参るー\⍩⃝/
いざ参るー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 登山口からしばらく歩くと空が明るくなってきました^^
登山口からしばらく歩くと空が明るくなってきました^^
漢拏山(はるらさん) 登山口から1時間半ぐらいは、けっこーゆるゆるな登山道です^^
漢拏山(はるらさん) しかし登山者多すぎて、序盤からずっと渋滞...
しかし登山者多すぎて、序盤からずっと渋滞...
漢拏山(はるらさん) 城板岳(ソンパナク)コースは、長いけど比較的ゆるやかなコースです^^
漢拏山(はるらさん) いえーい\⍩⃝/
いえーい\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) この写真お気に入り\⍩⃝/
この写真お気に入り\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 雪わさー\⍩⃝/
雪わさー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) ええやん
ええやん
漢拏山(はるらさん) 霧氷がとってもキレイで皆さんご機嫌\⍩⃝/
霧氷がとってもキレイで皆さんご機嫌\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 白い金平糖みたい笑
白い金平糖みたい笑
漢拏山(はるらさん) 青い空と白い木々
青い空と白い木々
漢拏山(はるらさん) さらっさらでふっかふかの雪\⍩⃝/
さらっさらでふっかふかの雪\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) なんて天気が良いのでしょうか
なんて天気が良いのでしょうか
漢拏山(はるらさん) ふかふかのトコ、てかりんが荒らしてます笑
ふかふかのトコ、てかりんが荒らしてます笑
漢拏山(はるらさん) 雪つかんでー
雪つかんでー
漢拏山(はるらさん) 投げてー
投げてー
漢拏山(はるらさん) わさー\⍩⃝/
わさー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) なんだろうこの昭和のアイドル感
なんだろうこの昭和のアイドル感
漢拏山(はるらさん) 花ちゃんも寝させてみた
花ちゃんも寝させてみた
漢拏山(はるらさん) 撮ってる姿は変態でしかない
撮ってる姿は変態でしかない
漢拏山(はるらさん) カーキーズ\⍩⃝/ 笑
昭和のアイドル感
カーキーズ\⍩⃝/ 笑 昭和のアイドル感
漢拏山(はるらさん) 1つ目の無人小屋にとこでトイレ休憩\⍩⃝/
1つ目の無人小屋にとこでトイレ休憩\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) この辺りから少しずつ勾配が上がってきます^^
この辺りから少しずつ勾配が上がってきます^^
漢拏山(はるらさん) 空が青いー\⍩⃝/
空が青いー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) もうこれだけでいい!
いや、よくない!笑
もうこれだけでいい! いや、よくない!笑
漢拏山(はるらさん) 最近、ガスが続いてたのでてかりさんは大満足のご様子
最近、ガスが続いてたのでてかりさんは大満足のご様子
漢拏山(はるらさん) もっふもふ
もっふもふ
漢拏山(はるらさん) 白と青\⍩⃝/
白と青\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) もっふもふ
もっふもふ
漢拏山(はるらさん) ここイチバン!って時に晴れてくれる\⍩⃝/
ここイチバン!って時に晴れてくれる\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) ずーっと空見てられるーー
ずーっと空見てられるーー
漢拏山(はるらさん) まぁ、一本道の登山道は人だらけなので、空を見て楽しむしかないのです笑
漢拏山(はるらさん) 完全に日が上がりました\⍩⃝/
日本よりも、日出、日の入りともに1時間ぐらい遅いです!
完全に日が上がりました\⍩⃝/ 日本よりも、日出、日の入りともに1時間ぐらい遅いです!
漢拏山(はるらさん) ふわーっと真っ白!
ふわーっと真っ白!
漢拏山(はるらさん) 太陽光で、霧氷が溶けてぽつぽつ氷が落ちてきて冷たいですが、まあ今日は許そうではないか笑
漢拏山(はるらさん) さいこーやんかー\⍩⃝/
さいこーやんかー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 美味しそうな
美味しそうな
漢拏山(はるらさん) 枝ですね
枝ですね
漢拏山(はるらさん) 韓国の登山者は基本的に挨拶ナシで、黙って横からささささささーって抜いて行きはります笑
漢拏山(はるらさん) 写真スポットでは押し合いになるし、日本のマナーはここでは通用しません笑
漢拏山(はるらさん) 仕事関係の付き合いから始まり、最近よく遊ぶようになった藤原くん。
今年登った山は、富士山、金峰山、漢拏山(笑
雨男疑惑があったのですが、本日返上です!
仕事関係の付き合いから始まり、最近よく遊ぶようになった藤原くん。 今年登った山は、富士山、金峰山、漢拏山(笑 雨男疑惑があったのですが、本日返上です!
漢拏山(はるらさん) リコさんニヤニヤがとまらないご様子
リコさんニヤニヤがとまらないご様子
漢拏山(はるらさん) あいみん、ヘッデンずっとつけっぱなしやったね笑
あいみん、ヘッデンずっとつけっぱなしやったね笑
漢拏山(はるらさん) 先日の剣山、黒斑山、蓼科山続いてコンディション良くなかったので、今日は晴れてよかったねええ
漢拏山(はるらさん) うひょー!霧氷ー\⍩⃝/
うひょー!霧氷ー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) サングラスなぜか似合わん人
サングラスなぜか似合わん人
漢拏山(はるらさん) おんなじような写真ばっかやけど、せっかくなので笑
おんなじような写真ばっかやけど、せっかくなので笑
漢拏山(はるらさん) これでだいぶ減らしたんすよ!笑
これでだいぶ減らしたんすよ!笑
漢拏山(はるらさん) さていよいよ樹林帯を抜けるとー!
さていよいよ樹林帯を抜けるとー!
漢拏山(はるらさん) 山頂見えたー\⍩⃝/
山頂見えたー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) いえーい!ここで昼食にしましょう!
いえーい!ここで昼食にしましょう!
漢拏山(はるらさん) 冬ソナ
冬ソナ
漢拏山(はるらさん) ひょえー\⍩⃝/
ひょえー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) きもちよかー
きもちよかー
漢拏山(はるらさん) ええ景色やーん
ええ景色やーん
漢拏山(はるらさん) お昼ご飯食べれんかったけど、お菓子いっぱい持ってきてた女子たち笑
漢拏山(はるらさん) ぴーす
ぴーす
漢拏山(はるらさん) ここでお昼を買って食べる予定やったんに、冬場は営業してないとか><w
綺麗なおトイレはお借りできました!
ここでお昼を買って食べる予定やったんに、冬場は営業してないとか><w 綺麗なおトイレはお借りできました!
漢拏山(はるらさん) 怪しいマダムがカムバックしましたね笑
雪山は日焼けするのですよ
怪しいマダムがカムバックしましたね笑 雪山は日焼けするのですよ
漢拏山(はるらさん) あと450m\⍩⃝/
こっから1時間半ぐらいかなー?
あと450m\⍩⃝/ こっから1時間半ぐらいかなー?
漢拏山(はるらさん) いまここ
いまここ
漢拏山(はるらさん) 雲海でたー\⍩⃝/
雲海でたー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) これでもう俺を雨男と呼べないだろう?

笑
これでもう俺を雨男と呼べないだろう? 笑
漢拏山(はるらさん) 山頂まであと少し\⍩⃝/
山頂まであと少し\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 景色良すぎでーす\⍩⃝/
景色良すぎでーす\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 今日は曇りの予報やったんすけど、曇ってるのは下界だけだった\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) びゅーてぃふぉ\⍩⃝/
びゅーてぃふぉ\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) てかりんが買ってきた韓国のスポドリ!
謎の2%の成分が気になる
てかりんが買ってきた韓国のスポドリ! 謎の2%の成分が気になる
漢拏山(はるらさん) 標高1800m\⍩⃝/
山頂まであと150mだ!
標高1800m\⍩⃝/ 山頂まであと150mだ!
漢拏山(はるらさん) だんだん景色が開けてくる!
だんだん景色が開けてくる! もう疲れぶっ飛びまして、みなさんテンションMAXでございます笑
漢拏山(はるらさん) 冬山はコレがあるから最高なんね\⍩⃝/
冬山はコレがあるから最高なんね\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 綺麗〜!この日は風も弱く、ほんと良い気候でした^^
綺麗〜!この日は風も弱く、ほんと良い気候でした^^
漢拏山(はるらさん) やっほーうい\⍩⃝/
やっほーうい\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) さあもうすぐ山頂だ\⍩⃝/
さあもうすぐ山頂だ\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) てーかりん笑
てーかりん笑
漢拏山(はるらさん) 藤原くんのお父さん感すごい
藤原くんのお父さん感すごい
漢拏山(はるらさん) 綺麗なエビの尾、破壊中
綺麗なエビの尾、破壊中
漢拏山(はるらさん) 食べるんかーい\⍩⃝/
食べるんかーい\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 自然の芸術を歩きながら片っ端から、ざざざざーーーやってる花谷さん笑笑。
破壊神降臨の瞬間
自然の芸術を歩きながら片っ端から、ざざざざーーーやってる花谷さん笑笑。 破壊神降臨の瞬間
漢拏山(はるらさん) 昨日は、めちゃくちゃ荒れてたんっすね><w
昨日は、めちゃくちゃ荒れてたんっすね><w
漢拏山(はるらさん) たぶんこれ山頂
たぶんこれ山頂
漢拏山(はるらさん) さんちょー\⍩⃝/
さんちょー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) すんごい人(笑
まぁ日本で言う富士山みたいなもんですしね...
すんごい人(笑 まぁ日本で言う富士山みたいなもんですしね...
漢拏山(はるらさん) 山頂カルデラは、ぼくのレンズじゃ全景を写せないほど広大な火口!!すごい迫力です^^
漢拏山(はるらさん) あ、とれちゃった...
あ、とれちゃった...
漢拏山(はるらさん) んがーーーー!
食べるんかーい\⍩⃝/
んがーーーー! 食べるんかーい\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) もう一つの山頂の石碑に、写真撮るための長蛇の列...
こっちは諦めました笑
もう一つの山頂の石碑に、写真撮るための長蛇の列... こっちは諦めました笑
漢拏山(はるらさん) しかし良い景色ですなあ
しかし良い景色ですなあ
漢拏山(はるらさん) こんなに晴れた雪山は、まる1年ぶりです
こんなに晴れた雪山は、まる1年ぶりです
漢拏山(はるらさん) 楽しいねええ
楽しいねええ
漢拏山(はるらさん) この景色ずっと見てたいー!
この景色ずっと見てたいー!
漢拏山(はるらさん) 山頂は思ったより風なくて天気良かったんで、全然寒くなかったです!
漢拏山(はるらさん) あ、これがもう一つの山頂の石碑?
これにすごい列できてました!
横から撮りました笑
あ、これがもう一つの山頂の石碑? これにすごい列できてました! 横から撮りました笑
漢拏山(はるらさん) ほうほう、夏はこんな感じなんですね^^
ほうほう、夏はこんな感じなんですね^^
漢拏山(はるらさん) この世の果てのようですね
この世の果てのようですね
漢拏山(はるらさん) やまー/ ⍩⃝\
やまー/ ⍩⃝\
漢拏山(はるらさん) YAMAPー\⍩⃝/ 笑
YAMAPー\⍩⃝/ 笑
漢拏山(はるらさん) りこさん謎の舞\⍩⃝/
りこさん謎の舞\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) あいみん!
あいみん!
漢拏山(はるらさん) 藤原くん!
藤原くん!
漢拏山(はるらさん) りこさん!
りこさん!
漢拏山(はるらさん) てかりん!
てかりん!
漢拏山(はるらさん) もっとゆっくりしてたいけど、そろそろ下山の時間が近づいてきたので、降ります!
漢拏山(はるらさん) またくるよ!
またくるよ!
漢拏山(はるらさん) 下りはこっち方面〜!
下めっちゃガスってそう><w
下りはこっち方面〜! 下めっちゃガスってそう><w
漢拏山(はるらさん) カルデラ全景!
24mmがんばった\⍩⃝/ 笑
カルデラ全景! 24mmがんばった\⍩⃝/ 笑
漢拏山(はるらさん) 下りはもう一つの登山道、観音寺コースで下山します\⍩⃝/
下りはもう一つの登山道、観音寺コースで下山します\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 少し下りたとこから山頂方面!
かっこいい山ですなああ
少し下りたとこから山頂方面! かっこいい山ですなああ
漢拏山(はるらさん) こっちは北側斜面なので、だいぶと白い景色
こっちは北側斜面なので、だいぶと白い景色
漢拏山(はるらさん) 絵に描いたような\⍩⃝/
絵に描いたような\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 下山したくないよーう笑
下山したくないよーう笑
漢拏山(はるらさん) んはあー
んはあー
漢拏山(はるらさん) 雲が山を乗り越えてきたー!
雲が山を乗り越えてきたー!
漢拏山(はるらさん) 美し
美し
漢拏山(はるらさん) ガスがもう目の前!
ガスがもう目の前!
漢拏山(はるらさん) 空と雪と太陽と雲と山!
自然いっぱい笑
空と雪と太陽と雲と山! 自然いっぱい笑
漢拏山(はるらさん) みんなこっち見てる
みんなこっち見てる
漢拏山(はるらさん) いえーい\⍩⃝/
いえーい\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) さて帰ろ
さて帰ろ
漢拏山(はるらさん) 風で雪がびゅーん\⍩⃝/
風で雪がびゅーん\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 観音寺コースにも、途中2箇所小屋がありトイレ借りれます!
ここは標高1500mぐらいのとこ!
観音寺コースにも、途中2箇所小屋がありトイレ借りれます! ここは標高1500mぐらいのとこ!
漢拏山(はるらさん) これなんかかっこいいわあ
これなんかかっこいいわあ
漢拏山(はるらさん) 一瞬でガスってきたー!
でも明るい\⍩⃝/
一瞬でガスってきたー! でも明るい\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) お山すきすき\⍩⃝/
漢拏山にも書いてきました笑
お山すきすき\⍩⃝/ 漢拏山にも書いてきました笑
漢拏山(はるらさん) 集合写真ー!
これがみんな一番ええ顔しちょん\⍩⃝/
集合写真ー! これがみんな一番ええ顔しちょん\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 雪まみれうふふ
雪まみれうふふ
漢拏山(はるらさん) さていきますかー\⍩⃝/
さていきますかー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) ガスの中に入ると、真っ白の世界!
こっちの斜面は今日一日中ガスってたみたいですね^^
ガスの中に入ると、真っ白の世界! こっちの斜面は今日一日中ガスってたみたいですね^^
漢拏山(はるらさん) 観音寺コースは、城板岳コースに比べて距離は短いけど標高差があってけっこー急登なので、主に下山路に使われる方が多いみたいです^^
漢拏山(はるらさん) 光が入るとふわああっと明るくなる森\⍩⃝/
光が入るとふわああっと明るくなる森\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 白いウェアがなんともいいですね
白いウェアがなんともいいですね
漢拏山(はるらさん) 先輩のイタズラの跡(笑
先輩のイタズラの跡(笑
漢拏山(はるらさん) 真っ白ー\⍩⃝/
真っ白ー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) なんか漢拏山めっちゃカラス多かったです!
山頂にもいっぱいいたし!!
なんか漢拏山めっちゃカラス多かったです! 山頂にもいっぱいいたし!!
漢拏山(はるらさん) さてもうすぐゴールですよーう\⍩⃝/
さてもうすぐゴールですよーう\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) 雪ふぁさー!ってやってもらったら、てかりん爆発したみたいになりました笑
漢拏山(はるらさん) りこさんとあいみんと花ちゃんも、みんな道具もそろってきたし18kmの雪山も歩けるようになったし!!だんだんちゃんと山好きなってきてるし笑
今年はもうどこの山でも行けそうですね^^
りこさんとあいみんと花ちゃんも、みんな道具もそろってきたし18kmの雪山も歩けるようになったし!!だんだんちゃんと山好きなってきてるし笑 今年はもうどこの山でも行けそうですね^^
漢拏山(はるらさん) てかりんが珍しくヒザ痛い言うて頑張って歩いてるとこ!!もーちょっとー\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) ゴーール\⍩⃝/
下山長かった(笑
ゴーール\⍩⃝/ 下山長かった(笑
漢拏山(はるらさん) 下山してから、旧済州まで戻るの色々大変でしたがなんとか帰れました笑
ホテルで下山後のタクシーも予約しとくべきですね><
下山してから、旧済州まで戻るの色々大変でしたがなんとか帰れました笑 ホテルで下山後のタクシーも予約しとくべきですね><
漢拏山(はるらさん) 下山後は海鮮鍋ー\⍩⃝/
今日は豪華にいきましょう^^
下山後は海鮮鍋ー\⍩⃝/ 今日は豪華にいきましょう^^
漢拏山(はるらさん) どうぞ笑
どうぞ笑
漢拏山(はるらさん) うまそーん\⍩⃝/
うまそーん\⍩⃝/
漢拏山(はるらさん) んああああーーん
んああああーーん
漢拏山(はるらさん) 12/31 大晦日は、どっかでカウントダウン言うてたけど、部屋で紅白見て過ごすことにしました笑
また観光&グルメの写真は追加でUPします!!
12/31 大晦日は、どっかでカウントダウン言うてたけど、部屋で紅白見て過ごすことにしました笑 また観光&グルメの写真は追加でUPします!!