吉野の千本桜

2016.04.07(木) 日帰り

夜行バスで奈良へ。そして、中千本が満開だという吉野へ行きました。 この日はあいにくの雨。 ザーザーの雨でした。 本当ならばトレッキングがてら下から登って青根ヶ峰にも足を伸ばそうと思っておりましたが、断念。 近鉄吉野駅からロープウェイ、そして歩き、バスにて奥千本へ。 そして奥千本から西行庵へ。 ここは歩きました。 奥千本はまだまだ桜は咲いておらず、しかし遠目に見える、あれは杉並み木ですかね? 山々が美しかったです。 霧があり、神聖な場所なんだな、と思いました。 修行僧が歩いたと言われる道を少しでも歩けて嬉しかったです。 今度は絶対、吉野から熊野入りしたいです。 心が洗われる気がします。 話は逸れましたが、西行庵を周遊して、奥千本から降って行きました。 いや、このルートよかったです。(奈良歩きのサイトにあった順です) 降りていくごとに、綺麗な千本桜。 上からの眺めは最高ですね! 登りながら綺麗だな、と疲れるより、上から降ってきておぉ! という方がいい気がしました。幕山に登ったときも思いましたが。 上から、雲海と千本桜。 規模が違いますね。 一人で大興奮でした。 途中で葛もちと柿の葉寿司をいただきました! やはり奈良といえば、ですかね! しかし、下千本までいくと観光客だらけでした。 基本道は、観光客相手の道なので、整備されたコンクリート。 登山、という気分にはなりませんでしたね。 西行庵に行く時だけですかね、山道は。 雨の中もまた素敵でした! でも。こんどは晴れの時に奥まで行きたいです! 奥千本の満開もまた見事だと思います。