イワウチワ祭り開催中@越後白山山開き

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山

2016/04/08(金) 02:03

イワウチワ祭り開催中@越後白山山開き

2016/04/03(日) 08:05

2016/04/08(金) 14:45

活動距離0m

混雑した山は苦手なので、山開きは過去一度しか行った事がなかったんだけど、今年は白山の山開きに行って来ました。
いつも参加せずに記念品だけもらってたので、たまにはちゃんと参加して頂こうかと・・・(´・ω:;.:...

7時半からセレモニーが始まるとの事で。ちょっと早めに行こうと思いつつ遅刻( ̄ω ̄;)
到着は7:15くらいだったと思うけど、すでに駐車場は埋まりかけ、ギリギリセーフでした。
白山の山開きのセレモニーは・・・
慈光寺の住職の読経Σ(゚д゚lll)
市長の挨拶、矢筈山岳会の会長の挨拶が終わってから、それぞれに登山開始です。

私はお約束の超ダラダラなので、後続組。
2合目辺りから、御年82歳のお父さんと一緒にお話ししながら登る。
初めての山が鳥海山とか・・・(;´Д`)
で、写真撮ってる間に、お父さんとどんどん離れて行き、そして見えなくなったヽ(冫、)ノ

今年はほんと、シャレにならんくらい雪が少ないです。
7合目過ぎくらいまで、ほぼ夏道です。
残雪追いかけないで、早めに夏山遊びに切り替えた方が楽しいなって思いました。

雪が出てくるまでは、白山名物のイワウチワが大乱舞で、かわいすぎて鈍足が更に鈍足になります・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
途中、矢筈一族の長に「いい写真撮れたか?」って聞かれ「全然撮れません!」とキッパリ答えてやった((´∀`))ケラケラ
ダラダラ歩きながら3時間ちょいかかって山頂へ。
あれだけ居た人が、山頂には全くいない┌┛┌┛ズコ!
みんな早々に下山したか、宝蔵方面へ縦走に出かけたようです。
いいお天気なのに、ゆっくりすればいいのにと思いながら、本日も銀マットを敷いて寝転んでダラダラです。
1時間近くダラダラし、やっと下山開始です(うД`)+゜zZZ
田村線も雪は少なく、雪庇の張る箇所以外は、もうほぼ夏道露出ですかね。
そしてブヨも飛んでる風です。
顔噛まれました└(:3」┌)┘))ジタバタ
これからの時期は、蚊取り線香を携帯しましょう。゚(゚´Д`゚)゚。

春真っ盛り花祭りの越後白山の山開きでした。
矢筈一族は今週末、矢筈入りするとかで・・・恐ろしい話です(((((((;´д`)))))))

スマホ車にブン投げて登ってたので、ログはないです(お約束のルート取りだし、いらんわなw)