イワウチワ祭り開催中@越後白山山開き

2016.04.03(日) 6 DAYS

混雑した山は苦手なので、山開きは過去一度しか行った事がなかったんだけど、今年は白山の山開きに行って来ました。 いつも参加せずに記念品だけもらってたので、たまにはちゃんと参加して頂こうかと・・・(´・ω:;.:... 7時半からセレモニーが始まるとの事で。ちょっと早めに行こうと思いつつ遅刻( ̄ω ̄;) 到着は7:15くらいだったと思うけど、すでに駐車場は埋まりかけ、ギリギリセーフでした。 白山の山開きのセレモニーは・・・ 慈光寺の住職の読経Σ(゚д゚lll) 市長の挨拶、矢筈山岳会の会長の挨拶が終わってから、それぞれに登山開始です。 私はお約束の超ダラダラなので、後続組。 2合目辺りから、御年82歳のお父さんと一緒にお話ししながら登る。 初めての山が鳥海山とか・・・(;´Д`) で、写真撮ってる間に、お父さんとどんどん離れて行き、そして見えなくなったヽ(冫、)ノ 今年はほんと、シャレにならんくらい雪が少ないです。 7合目過ぎくらいまで、ほぼ夏道です。 残雪追いかけないで、早めに夏山遊びに切り替えた方が楽しいなって思いました。 雪が出てくるまでは、白山名物のイワウチワが大乱舞で、かわいすぎて鈍足が更に鈍足になります・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・ 途中、矢筈一族の長に「いい写真撮れたか?」って聞かれ「全然撮れません!」とキッパリ答えてやった((´∀`))ケラケラ ダラダラ歩きながら3時間ちょいかかって山頂へ。 あれだけ居た人が、山頂には全くいない┌┛┌┛ズコ! みんな早々に下山したか、宝蔵方面へ縦走に出かけたようです。 いいお天気なのに、ゆっくりすればいいのにと思いながら、本日も銀マットを敷いて寝転んでダラダラです。 1時間近くダラダラし、やっと下山開始です(うД`)+゜zZZ 田村線も雪は少なく、雪庇の張る箇所以外は、もうほぼ夏道露出ですかね。 そしてブヨも飛んでる風です。 顔噛まれました└(:3」┌)┘))ジタバタ これからの時期は、蚊取り線香を携帯しましょう。゚(゚´Д`゚)゚。 春真っ盛り花祭りの越後白山の山開きでした。 矢筈一族は今週末、矢筈入りするとかで・・・恐ろしい話です(((((((;´д`))))))) スマホ車にブン投げて登ってたので、ログはないです(お約束のルート取りだし、いらんわなw)

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 矢筈一族の会旗
矢筈一族の会旗
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 セレモニー∑(´Д`*)ノノ!!
セレモニー∑(´Д`*)ノノ!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 エゾエンゴサクの青が好き(*´˘`*)♡
エゾエンゴサクの青が好き(*´˘`*)♡
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 滝谷慈光寺
滝谷慈光寺
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 アブラチャン
アブラチャン
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 遙か頭上にカタクリ( ̄ω ̄;)
遙か頭上にカタクリ( ̄ω ̄;)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 キクザキイチゲ白
キクザキイチゲ白
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 標柱が新しくなった∑(´Д`*)ノノ!!
標柱が新しくなった∑(´Д`*)ノノ!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 コシノコバイモ(初見
コシノコバイモ(初見
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 赤ザックのお父さんと一緒に登る
赤ザックのお父さんと一緒に登る
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 イワウチワキタ━━━━。゚+❀(≝∀(≝∀≝)∀≝)。゚+.❀━━━━!!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白っぽい子もいる
白っぽい子もいる
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 オオカメノキがもう咲いてるΣ(゚д゚lll)
オオカメノキがもう咲いてるΣ(゚д゚lll)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山桜(* ´艸`)
山桜(* ´艸`)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今年初のギフチョウ♪
今年初のギフチョウ♪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ブナの花
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 全部イワウチワの葉っぱ
全部イワウチワの葉っぱ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪庇消えた・・・
雪庇消えた・・・
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 県警ヘリ|´・д・)σ 発見!
県警ヘリ|´・д・)σ 発見!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 マンサク
マンサク
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 8合目手前から雪に乗る
8合目手前から雪に乗る
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 朝のお父さんが降りて来て、食べるコーヒーをくれた(人''▽`)ありがとう☆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪はこんくらい残ってる程度
雪はこんくらい残ってる程度
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 生々しく他の山が見える日でした
生々しく他の山が見える日でした
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟の雪も4月下旬みたい
粟の雪も4月下旬みたい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権ノ神の山頂に人が居ました
権ノ神の山頂に人が居ました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂人がいねぇww
山頂人がいねぇww
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 しょっぱくない
しょっぱくない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 本日はこれを使って・・・
本日はこれを使って・・・
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 クリームパスタ@7-11のハンバーグ乗せ
クリームパスタ@7-11のハンバーグ乗せ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪がない・・・
雪がない・・・
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪椿
雪椿
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 カタクリも乱舞してました(。→ˇ艸←)プククッ☆
カタクリも乱舞してました(。→ˇ艸←)プククッ☆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 キクザキイチゲ群生
キクザキイチゲ群生
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 花を真上から撮るのは好きじゃないんだけど・・・
花を真上から撮るのは好きじゃないんだけど・・・
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっぱ真上から撮るのは嫌いだったらしい( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 エンレイソウ
エンレイソウ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下界は桜が咲き始めました
下界は桜が咲き始めました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今回は不正入手してません・・・ブッ(´→з←):;*.:;
今回は不正入手してません・・・ブッ(´→з←):;*.:;

• キヤノン(Canon)
    EOS60D