新春高尾山 初詣

2019.01.01(火) 日帰り

あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。 二日連続で高尾山です。 ただ、今回は途中で携帯の電源が切れそうになったので高尾山の手前でログは終わっています。 前回はただのハイキングでしたが、今回はいつも通りトレラン。 また自宅からトレイルをつないで高尾山を目指しました。 ・榛名尾根 ハイキングコースとしてしっかりと整備されております。 何度か訪れたことがありますが、今回はまだ未踏だったコースを回ってみました。 ほぼトレイルで、ゆるやかなアップダウンがあります。 ・法政大学ジョギングコース 榛名尾根から接続できる法政大の敷地内にあるジョギングコースです。 ジョギングコースといっても完全な山道です。 ですがジョギングコースなだけあって大変走りやすい。 明るく広い尾根道がずっと続きます。 ・草戸峠、峠の丘、権現平、恋地峠 一旦歩道に出て清掃工場の駐車場横からトレイルに入ります。 マイナーなコースではありますが、ここも整備されております。 倒木で通行禁止の表示がありましたが、倒木はすでに処理されており通行は問題ありません。 ・拓大尾根、初沢山 草戸峠から少し進んだ先に拓大尾根への分岐があります。 バリルートですが、踏み跡はしっかりとあり問題ありません。 拓大尾根から一旦おりた後、すぐ近くに初沢山があります。 ・金比羅尾根、一号路 それまでは草戸峠付近で一人とすれ違っただけですが、一号路に入ると大量の人が。 やはり元旦は混むようです。一号路からはハイキングに切り替えました。 ・稲荷山コース 稲荷山コースも人が連なって登ってきたのでトレランは不可。 こんにちはラッシュがあり、疲れました。