月山(姥沢)BCスキー

2019.01.01(火) 日帰り

年末、友人から初日の出を見に月山に行こうとの誘いがありました。 てんくらもCの予報であることから期待もしていないでとりあえず行くことにしました。 月山に向かう途中から雪がモサモサ❄️降ってきた。 いつもの駐車場に4時過ぎ到着し、暗闇の中4時半出発。 通常の道路に沿って進みます。薄っすらと前に出発したグループの跡を辿り進みました。新雪のラッセルで思うように進めない状況でしたが、楽観的に4時間くらいでリフト降り場まで行けるかなと思ってました。 近道のため電柱沿いに進んだ後、膝の上の新雪と急斜面で体力とスピード消耗して、強風と激しい降雪で追い討ち。 帰りたいです😭 友人からの温かいコーヒーでなんとか持ちこたえました。 体力と精神力の限界を感じながら姥沢のリフト乗り場まで到着。頑張りました。後は滑って降りるだけ。 滑走開始。 湿った深い新雪と傾斜が緩く全く滑りません😩 新年早々、試練が続きます。 結局、ほとんど歩いて下山しました。 元旦から山の神様は私たちに素晴らしい苦行を与えてくれました。 今年は苦しいことがあっても今日の苦しさを思い出して乗り越えていきたいですね! 11時半にゴールしましたが、自分たちの車1台だけでした。 今日の発見:さびしいと木々が人に見えてくる😇 初日の出も当然見れませんでしたが、いい意味で経験値アップ⤴️