今日は晴れると言ってたじゃないですか~(泣) 涙の丹沢山・・・真っ白けのケ

2016.04.08(金) 日帰り

1901 / 1899 m

昨日、TVで天気予報を見ていると”お天気おねーさん”が「明日は気温も上がり、スッキリ晴れるでしょう」と にこやかな顔で言っていたので、「これは、行くしかない・・・・丹沢へ!」と決断し、普段はチンタラやってる仕事を テキパキ、パキ、パキパキキ!!と片付け、休みを頂きました。 朝5時起床!! そして宮ヶ瀬、塩水橋に向かって出発!  ところが視界が白い!? 「大丈夫か?」と心配しているとラジオの”お天気おじさん”が「朝は霧がでるかも知れませんが、昼間はスッキリ」と くじけかけた心をまた、奮い立たせてくれます。 塩水橋に到着。晴れ間も見えて”よし!! OKだ!!”と、いつものゲートを抜け歩きだしました。 実は、丹沢に行くと決めた時点では、天王寺尾根ピストンではなく。本谷橋を渡り、東丹沢県民の森を抜け 札掛けから長尾尾根-塔ノ岳-丹沢山-天王寺尾根の周回を目論んでました。 なので、天王寺尾根登り口のチョット先の本谷橋を渡ったのですが、その先が荒れていて、どこから登るのか さっぱり登り口がわからない?? 数十分、うろついた後に断念。 あきらめて、天王寺尾根ピストン 丹沢山に変更。 (本谷橋から札掛のルートを御存じの方、ぜひ教えてください) 天王寺尾根登り口から登ること数十分、天王寺峠が見えてきましたが・・・「んっ? なんか白いぞ??」 一抹の不安を抱えながら、尾根に上がると・・・真っ白けのケ・ケ・ケ!!!!! ここから、「真っ白けのケの旅」が始まりました(泣) 「ココまできたら引返すの悔しいし、それに気温が上がれば晴れると言ってたし・・」と微かな望みで 歩き始めます。<中略>その後、ズッ------と、真っ白でした。 おかげで丹沢山手前の鎖場も周りが霞んでいるので、よくわからず、恐怖感0でサクッと登りました。 山頂に着くと、人もまばら・・・3,4人でした。 しかし、「まだ時間も早いし、せっかくだから塔ノ岳に」と思い、休憩後に出発。 ところが、しばらく行くと「真っ白」度がアップ、さらに何やらパラパラと・・・・・はい!! 心が折れました。 引き返し、再度休憩したのち下山開始。<中略>その後、ズッ------と、真っ白でした。 #今度こそ、天気の良い日に当たりますように(祈)