ゆく年くる年 最高の燕岳 (3/3)

2019.01.01(火) 日帰り

朝、朝食を食べるため、いつもよりさらに早く起きました。 2019年最初の一日の始まりでした。 朝食では、昨夜の振る舞い酒に、みかん。 そして、お年玉!!! 小屋の方の挨拶があり、ご飯! その次のイベントは勿論、初日の出!! 燕岳では、ここ10年近く初日の出を見れずだったそうで、ドキドキしてその時を待ちます。 当然めちゃくちゃ寒い! けど、皆様一様にその時を待ってました。 八ヶ岳の横が次第に明るくなり… ついに、日が顔を出し始めると歓声が。 私もグッときちゃいました。 本当に来てよかった。 燕岳や、槍をはじめとした北アルプスがオレンジ色に輝き 本当に最高の景色でした。 初日の出で感動して、ついうろうろしましたが、 流石に寒い!と言うことで燕山荘に一度戻り準備をすませ、 下山準備! 気が付けば、午後からは荒れるとの事で早めに下山する方が多く見られました。 我々も、その輪に加わりそそくさと下山。 最後の林道歩きが一番キましたが、本当に最高の締めくくりと、幕開けを楽しむことが出来ました!!! 今年も最高の山と出会いたいです!! 今年もよろしくお願い致します!!! P.S 2019年 12月号の山と渓谷の年越し特集の燕山荘の写真に私たちの写真が掲載されておりました。 私は一番奥だったので、小さいですが確かにそこに… 凄くいい思い出になりました! 仲間たちに感謝を! ゆく年くる年 最高の燕岳 (1/3) https://yamap.com/activities/2898726 ゆく年くる年 最高の燕岳 (2/3) https://yamap.com/activities/2907020